Три варианта организации бухучета производственных запасов по фактической себестоимости

  • docx
  • 04.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001704.docx

Три варианта организации бухучета производственных запасов по фактической себестоимости

В современных условиях хозяйствования практически возможны три варианта организации бухгалтерского учета производственных запасов по фактической себестоимости:

Первый вариант применяют, как правило, только при наличии незначительного количества видов материалов и в том случае, если отчеты о движении материалов материально ответственные лица составляют, а бухгалтеры обрабатывают один раз в месяц. Материалы учитывают в синтетическом и аналитическом учете по фактической себестоимости, включая покупную стоимость и транспортно-заготовительные расходы.

Второй вариант учета по определению фактической себестоимости материалов аналогичен первому варианту. Применяется при наличии значительного количества видов материалов. С целью обеспечения равномерной и своевременной обработки бухгалтерских документов материально ответственные лица составляют отчеты о наличии и движении материалов 2-4 раза в месяц. Материалы учитывают по фактической себестоимости, включая транспортно-заготовительные расходы.

Третий вариант применяют при наличии значительного количества видов (групп) материалов, когда существуют трудности с отнесением в течение отчетного месяца транспортно-заготовительных расходов для включения их в себестоимость отдельных видов (групп) материалов. Материалы учитывают и списывают на производство по договорной покупной стоимости, а транспортно-заготовительные расходы учитывают на отдельных аналитических счетах к счету 20 "Производственные запасы". В случае необходимости транспортно-заготовительные расходы учитывают на отдельных аналитических счетах к каждому из субсчетов, выделенных на счете 20 "Производственные запасы".