«Труд на благо себе и людям»
Цель: создание условий для осознания ценности труда, его созидательной роли в жизни человека
Задачи:
1. Прививать уважение и любовь к труду и людям труда
2. Показать важность и необходимость каждой профессии в жизни людей
3. Обобщить представления учащихся о значении труда в жизни человека, о качествах людей труда
4. Обогащать словарный запас
5. Развивать логическое мышления, память, речь, эмоциональную сферу детей, коммуникативные способности школьников, умение общаться в группе и коллективе
6. Воспитывать дружеские чувства, взаимопонимание, уважение к друг другу и окружающим
Формы работы: учебная дискуссия, работа с ИКТ (презентация, аудиоматериал), элементы развивающего обучения, проблемно-поискового обучения.
Методы: наглядный, практический, словесный.
Оборудование: 4 конверта с кроссвордами для каждой группы. Веточка дерева – 4 шт., цветы-картинки для каждой группы. Ствол дерева (на доске), проектор, презентация, аудиоматериал, клей, стикеры в форме листьев.
Деятельность учителя |
Д-ть детей |
Здравствуйте! Вы обратили внимание, что парты стоят необычным образом? Как вы думаете зачем? Сегодня мы будем работать в группах. Вы разделились на 4 команды. Вспомним правила работы в группах.
Чтобы узнать, чему будет посвящено наше занятие, вам нужно разгадать кроссворд. Откройте конверт. На одном листе у вас клетки для записи ответов, на другом – загадки. Отгадайте загадки. Из выделенных букв составьте слово.
Какие слова у вас получились? Труд, благо, людям, себе.
«Труд на благо себе и людям» Попробуйте из этих слов составить предложение. Получилось? Я вам помогу и дам предлог и союз. Попробуйте сейчас.
Какое новое слово мы видим? Как вы думаете, что такое «благо»? Каким словом можно заменить слово благо?
Где мы можем найти точное определение?
Я уже посмотрела в словаре, что такое благо. Прочитайте. Бла́го — всё, что способно удовлетворять потребности людей, приносить пользу, доставлять удовольствие. Способность блага удовлетворять потребности называется полезностью.
Как вы думаете, каким образом мы можем принести пользу людям? Т.е., чтобы принести пользу обществу нам нужно трудиться. А что такое труд? Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. сл. Ожегова Труд – работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. сл. Даля Т.е. труд – это то, что мы с вами делаем, к чему прикладываем усилия. Какое из определений вам ближе, более понятно? Раз мы с вами начали говорить про труд, я хочу прочитать вам одну притчу. У одного человека было три сына. И вот однажды он умер, оставив каждому из них наследство. Старшему сыну достался большой красивый дом, среднему – корова, ну а младшему – топор с рукавицами. Каждый сын занялся своим делом. Старший создал семью и жил с женой и детьми в своем доме. Средний сын решил продавать молоко. А младшему достался самый тяжелый труд – работать топором. Прошло несколько лет… Пришло время пожинать плоды своего труда. Старший сын жил, за домом не следил, он у него весь покосился и из большого и красивого превратился в убогий и невзрачный. Средний сын оказался ленивым, и очень скоро его корова стала давать все меньше молока. И только младший сын с помощью своего топора смог не только себе на хлеб заработать, но и дом построить, и корову купить. Позавидовали ему братья. И решили, что топор у брата волшебный, надо его себе забрать и зажить припеваючи. Но не тут-то было. Топор стащили, а ничего не сработало. «Рукавиц не хватает!» - решили они. И присвоили их себе. Снова ничего! А младший брат в это время не горевал. Он купил себе новый топор, лучше прежнего, и продолжал работать. Тогда и поняли братья, что все дело не в топоре, а в трудолюбии и умении. Взяли пример со своего младшего брата, научились трудиться и стали хорошими мастерами.
Какими вы увидели старшего и среднего братьев? Почему у младшего брата все получалось? Что случилось со старшим и средним братом, которые ленились? Как вы думаете, какими чертами характера обладал младший брат?
Какой вывод можно сделать, прослушав притчу? Для чего нужно трудиться? Не зря говорят: «Труд кормит, а лень – портит».
Как вы думаете, когда человек начинает трудиться?
Какой у вас сейчас главный труд? Верно, хорошие отметки – результат вашего труда. Но кроме хорошей учебы вы должны уметь себя обслуживать, помогать окружающим. Есть ли у вас дома какие-то обязанности? Чем вы помогаете в школе? Как вы думаете, приносит ли ваш труд пользу обществу?
Посмотрите на доску. Как вы думаете, это дерево трудолюбивого человека? Почему?
Давайте поможем этому дереву зацвести. Возьмите конверт №2. 1. Первая группа надо из множества слов выбрать такие, которые подходят к характеристике труженика, человека труда. 2. Вторая группа выберет из множества картинок те, на которых показано, как мы трудимся дома. 3. Третья группа выберет картинки, как мы трудимся в гимназии. 4. Четвертой группе надо из предложенных профессий выбрать те, которые приносят благо окружающим.
Вы бранные картинки и слова вы приклеите к веточкам, которые лежат у вас на портах. Работайте командами.
Посмотрим, как вам удалось справиться с заданием. Первая группа, какие слова вы выбрали? Какие слова остались? Почему их не выбрали? Вторая группа, расскажите, как вы помогаете дома? Какие картинки не выбрали? Почему? Остальные согласны? Третья группа, как вы помогаете в гимназии? Что сталось? Остальные согласны? Четвертая группа, какие профессии приносят пользу человечеству? Какие остались? Лишних нет. Все профессии приносят пользу. Все профессии важны, Все профессии нужны. Ведь профессий друг мой много Выбирай свою дорогу Всегда к знаниям стремись Хорошенько ты учись.
Посмотрите, какое красивое дерево у нас получилось. Сразу видно, что над его созданием работали трудолюбивые люди. Над таким деревом всегда должно светить солнце. Посмотрите, что на нем написано? Я надеюсь, что вы всегда будете трудиться на благо не только себе, но и окружающих. Сейчас я хочу посмотреть, как вы оцениваете свою трудовую деятельность. Если вы и до занятия трудились на благо людям, то возьмите зеленый листок и приклейте его на наше дерево. Если вы считаете, что до занятия вы трудились недостаточно, и с сегодняшнего дня будете прикладывать больше усилий, то возьмите оранжевый листок и приклейте его на наше дерево.
|
Да Работать в группах
1. слушать друг друга 2. говорить тихо 3. задавать вопросы 4. своё несогласие высказывай вежливо 5. не перебивать друг друга 6. работать дружно
«Труд», «благо», «людям», «себе»
Нет Труд на благо себе и людям
Благо Предположения детей Радость
В словаре
Предположения детей
Ответы детей
Жадными, ленивыми Он трудолюбивый
Потеряли то, что имели (Любознательность, сообразительность, проницательность, старательность, терпеливость, ответственность, бережливость, аккуратность, умение трудиться сообща, трудолюбие, работоспособность, требовательность к себе, решительность, радостное отношение к труду.) Нужно трудиться Предположения детей
С рождения: учится ползать, говорить… Учеба
Да, мы помогаем окружающим, учимся делать все самостоятельно
Нет, оно завяло, на нем нет листочков
«Землю красит солнце, а человека – труд» |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.