Трудовой подвиг каменцев
Карзухина Татьяна Федоровна,
учитель начальных классов
муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Основная общеобразовательная школа № 27 с интернатом»
г. Каменск-Уральский, Свердловской области
Указом Президента Российской Федерации в 2021 году
Каменск-Уральский был удостоен звания «Город трудовой доблести».
Значение трудового подвига каменцев, работавших в тылу, для общей Победы бесспорно. Все крупные предприятия города выпускали военную и гражданскую продукцию для нужд фронта. А их в начале войны в городе добавилось 26 за счет эвакуированных предприятий с запада страны.Таким образом, увеличилось количество предприятий с 13 до 30 с увеличением численности рабочих с 17 тыс. до 53 тыс. Население города составляло уже не 51 тыс, а 125 тыс жителей.
Огромный вклад в разгром фашизма внесли рабочие Уральского алюминиевого завода. Созданный в сентябре 1939 года, завод является родоначальником алюминиевой промышленности Урала. В годы Великой Отечественной войны завод обеспечивал алюминием отечественную военную промышленность. Уральцам удавалось конкурировать с двадцатью (!) алюминиевыми заводами Германии и её союзников, более того – превосходить их по количеству и качеству продукции. Историки приводят знаменитую фразу Иосифа Сталина: «Дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». В Каменске произвели 31 тысячу тонн!Группа инженеров завода первыми в стране освоили производство глинозема по способу Байера. Постановлением Совета комиссаров СССР от 10 апреля 1942 года за это открытие Л.А. Бугареву, В.С. Чемоданову, В.Я. Чупракову, А.А. Евтютову, Л.И. Лосеву была присуждена Сталинская премия.
Алюминий и сплавы, получаемые на заводе, использовались при выпуске легендарных самолетов Ла – 5, Як-9, Ил-2, а также танков Т-34, специальных видов боеприпасов, металлических горючих для взрывчатых и пиротехнических средств.
Первым в истории отрасли 23 февраля 1945 года завод был удостоен высшей правительственной награды страны – ордена Ленина. В 1946 году боевое знамя прославленной 3-й гвардейской Уральской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии было вручено на вечное хранение коллективу УАЗа за героический трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.
Более 8 тысяч человек за самоотверженную работу в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. За победу во Всесоюзном соцсоревновании в период 1941-1945 гг. коллективу УАЗа вручено на вечное хранение переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
В Центральном музее вооруженных Сил страны, который является коллективным членом Международного Совета музеев (ИКОМ) и Международного комитета музеев и коллекций оружия и военной истории (ИКОМАМ), представлена в зале тыла продукция УАЗа, выпущенная в военные годы.
Бесперебойным снабжением энергией всех оборонных заводов и предприятий города обеспечивала КрасногорскаяТЭЦ.За этот подвигУказом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года Красногорская ТЭЦ была награждена орденом Ленина.118 ее работников награждены орденами и медалями СССР за выполнение правительственного задания по обеспечению УАЗА электроэнергией: 12 – орденом Ленина, 16 – орденом Красного Знамени, 21 – орденом Красной Звезды, 35- орденом Знак Почета, один – медалью «За трудовую доблесть», и два человека – медалью «За трудовое отличие». Красногорской ТЭЦ было передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР.
Нельзя не отметить вклад в дело победы в Великой Отечественной войне и о других предприятиях города. Магниевый завод изготавливал металлическое горючее для пиротехнических средств и для реактивных снарядов «Катюш». На заводе по обработке цветных металлов (ОЦМ) производили фольгу тончайших размеров, которую использовали в приборостроении и для изготовления капсюлей различных боеприпасов. Литейный завод поставлял колеса для всех типов самолетов. На Труболитейном заводе (ныне Синарский трубный завод)за годы войны в 8 раз увеличились объемы производства и составилиболее 24 млн. метров тонкостенных труб,свыше 30 тыс. метров стальной ленты, более 3 млн. снарядных гильз, свыше 46 млн. штук пружин, в т. ч. 9 млн. пружин для автоматического оружия.Заводы страны получили более 80 тыс. тонн трубной заготовки. Люди – коренные каменцы, спецпереселенцы и эвакуированные, женщины, подростки, старики – работали дни и ночи, понимая, что личный вклад каждого – это шаг на пути к долгожданной Победе.
Каменцы воевали и на фронтах Великой Отечественной. Сразу же после объявления войны, 24 июня 1941 года из Каменска-Уральского на фронт ушел первый эшелон мобилизованных и добровольцев. А всего из города ушли на фронт более 30 тысяч человек. Они сражались под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии, проявляя беспримерное мужество и героизм. Трое каменцев в годы войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Илья Васильевич Абрамов, Иван Петрович Кадочников, Григорий Павлович Кунавин. Юрий Петрович Кашкин награжден орденом Славы I, II и III степени.
С той страшной войны не вернулись более 10 тысяч горожан.
Я горжусь своим городом, прочно стоящим на земле, сильным, умелым. Горжусь людьми, которые здесь живут. Это представители десятков народов и национальностей, которые проявили боевое братство и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.
Список литературы:
1.Голден Н.Ф. Уазовские перекуры.-Екатеринбург, 2001г.
2. Голден Н.Ф. Творцы крылатого металла.-Свердловск.Средне-Уральское книжное издательство, 1994г.
3. Жданов С.А. , Корепанов С.А. Каменск-Уральский.- Свердловск.Средне-Уральское книжное издательство, 1974г.
4.Евтютов А.А. УАЗ и уазовцы.- Каменск-Уральский, 1994г.
.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.