Труженики тыла. Касимовский район.
Оценка 5

Труженики тыла. Касимовский район.

Оценка 5
Исследовательские работы
ppt
история +1
6 кл—11 кл
13.05.2024
Труженики тыла. Касимовский район.
Работа посвящена Героям ВО войны и труженикам тыла Касимовского района Рязанской области
Труженики тыла. Касимовский район.ppt

Труженики тыла. Трудовой и военный подвиг

Труженики тыла. Трудовой и военный подвиг

«Труженики тыла. Трудовой и военный подвиг Касимовских семей»

Тема: «История Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Труженики тыла. Военный и трудовой подвиг Касимовских семей»
Работу подготовила: Антошина Елена Владимировна, учитель истории ОГБОУ «ЦОДТ», Касимовский филиал
г. Касимов Рязанской области, 2024 год

ПОБЕДЫ!» В этом году мы отмечаем дату – 79 лет со дня

ПОБЕДЫ!» В этом году мы отмечаем дату – 79 лет со дня

«79 лет со дня ПОБЕДЫ!»

В этом году мы отмечаем дату – 79 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Работа посвящена отцам, матерям, детям, воинам и труженикам тыла – всем, кто отстоял нашу Родину от немецко- фашистских захватчиков.
Цель работы познакомить с жизнью жителей Касимова и района в военное время и внесённым вкладом в Победу, а также рассмотреть изменения в экономике, быту и семейном укладе жителей Касимова.

Годы, опалённые войной». Касимовцы, как и весь

Годы, опалённые войной». Касимовцы, как и весь

«Годы, опалённые войной».

Касимовцы, как и весь Советский народ, в дни грозной опасности, нависшей над страной, отдавали все силы для помощи героической, Красной Армии в ее тяжелой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Всё изменилось – питание и одежда, внешний вид населённых пунктов и людей и их бытовые привычки. Замаскированы фабрики и заводы. На окнах висели тёмные шторы, дома освещали свечи и лучины, при которых вечерами и ночами женщины пряли, вязали, шили. На трудодни в среднем получали по 200 граммов зерна и 100 граммов картофеля.

Годы, опалённые войной». Касимовский район не был оккупирован фашистами

Годы, опалённые войной». Касимовский район не был оккупирован фашистами

«Годы, опалённые войной».


Касимовский район не был оккупирован фашистами. Но в первый же день у здания Касимовского военкомата, как и по всей стране, собрались десятки военнообязанных.
На основании статьи 49 пункта «п» Конституции СССР на территории Рязанской области, Касимовского района было введено военное положение. Он стал частью тыла страны. Каждый день военкомат отправлял добровольцев в армию.

Годы, опалённые войной». По предварительным данным с 2

Годы, опалённые войной». По предварительным данным с 2

«Годы, опалённые войной».

По предварительным данным с 2.10.1939г. по 23.07.1944 г. было призвано - 5083 чел, призывного возраста.
За июнь- июль 1941 г. по Касимову и району было мобилизовано рядовых - 1259 чел., офицеров- 428 чел., итого - 1687 человек.
Всего за годы войны призвано 13 051 рядовых, 4350 офицеров из них 100 девушек, призванных из Касимовского района, составили основу 291-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО, который оборонял небо Рязани и его окрестности от налетов вражеской авиации, итого - 17401 человек.
Мобилизованные из Касимова и района отправлялись в г. Рязань в Военно-Пересылочный Пункт, в Сасовский, Тумский РВК. А в 1943-45 г. отправляли также в г. Калинин в полк Барабанщикова, в г. Москву в полк Шманова, ЧЗСБ г. Владимира.

Касимовцы на защите Отечества Война принесла народу огромные страдания

Касимовцы на защите Отечества Война принесла народу огромные страдания

Касимовцы на защите Отечества

Война принесла народу огромные страдания. Почти из каждой семьи ушёл на фронт мужчина - отец, сын, брат, муж, дочь. Опустели городские квартиры, но особенно это заметно было в деревне. Здесь воевать ушли все военнообязанные.
И остались в городе и деревенских избах дети, старики, женщины.

Военный и трудовой фронт Касимовских семей

Военный и трудовой фронт Касимовских семей

Военный и трудовой фронт Касимовских семей.

В последнее десятилетие в нашей стране большое место в изучении военного времени занимает «устная история». Это история со слов очевидцев того времени или их родственников.
Было очень трудно, и, вспоминая войну, я хочу показать историю Касимовского района не в цифрах и отчётах, а описывая жизнь этих людей.
Из рассказа руководителя музея
с. Ахматово Куприной Тамары Захаровны о труженице тыла Еремеевой Наталье Максимовне. (Д. Халымово, Касимовского р-она)

Еремеева Наталья Максимовна «Деревня

Еремеева Наталья Максимовна «Деревня

Еремеева Наталья Максимовна

«Деревня Халымово, Касимовского района - небольшая, всего 36 дворов. Но и эта, маленькая деревенька хранит память о войне. Там родилась Наталья Максимовна Еремеева и всю свою нелёгкую жизнь прожила в деревне. Вместе с мужем работали в колхозе им. Калинина. А в 1941 г. проводила его на фронт, да так и не дождалась возвращения, получив горькое и гордое звание — солдатская вдова. Он погиб в том же 41-м г.
И осталась она с двумя мальчишками и дочкой: старшему - три годика, младшему — восемь месяцев. От горьких воспоминаний на глаза наворачивались слёзы. «Запру их в избе, а сама на работу. Варёную картошку им на столе оставлю. Уходила в шесть утра, приходила поздно вечером. У самой сердце разрывается, как они там одни...»
Остались в деревне женщины, подростки и три старика. Они нам косы отбивали, а мы косили. Всё бабы делали: молотили, пахали, бороновали, сеяли - вручную. Севальник на шею - и пошёл. Всё успевали. Клевер косили, овёс, траву. Картошку в земле не оставляли. Держала скотину: корову, овец - это и помогло прожить в то нелёгкое время. К вещам бережно относились. Детей всех одна вывела. Все выросли, выучились, и работать в родном колхозе остались».

Семья Комовых – Оськиных. Семья

Семья Комовых – Оськиных. Семья

Семья Комовых – Оськиных.

Семья Комовых Елизавета Ивановна и Иван Яковлевич вместе с дочерью Марией Ивановной, зятем Алексеем Ивановичем и внуком Алексеем Оськиными переехала в Касимов в 1937 году из Высоких Полян Петеленского района. В 1938г. (24.11) у молодых родилась дочь Валя.
После объявления войны мужчины пошли в военкомат, но отца не взяли по годам, оставили на трудовом фронте. Вместе с дочерью стали работать на фабрике «Красный текстильщик». На участке (сейчас там приборный завод), выращивали картофель. Отец Иван Яковлевич был военный в запасе, ему полагалась небольшая доплата.
Одежду шили сами, дети донашивали друг за другом. Многие вещи, одеяла, покрывала и другие были сшиты из лоскутов. В декабре у Марии Ивановны родился сын Володя, побыв с ним всего 1,5 месяца она опять пошла на фабрику помощницей вязальщицы.
С детьми была бабушка, она и вела хозяйство. Внуку Алёше было 7 лет, он помогал бабушке по дому, таскал воду из колодца, помогал полоскать бельё в реке и смотрел за сестрой и братом. Вместе с дедом пилил дрова. Из картошки бабушка пекла лепёшки или варила её в чугуне в печи. Был праздник, когда дома появлялся хлеб и сахар. Их оставляли детям.

Семья Комовых – Оськиных. От мужа - отца

Семья Комовых – Оськиных. От мужа - отца

Семья Комовых – Оськиных.

От мужа - отца Алексея Ивановича получали регулярно письма. Он прошёл всю войну, встретил победу в Берлине, имел награды — медали Отечественной войны. Возвращаясь, домой 6 июня 1945г. в Польше, в г. Модлен был убит «шальной» пулей.
В г. Модлене стоит обелиск русским воинам, погибшим за освобождение Польши, там высечена и его фамилия, Оськин Алексей Иванович. Такой удар было трудно пережить, его вся семья ждала дома. С горя Мария Ивановна сожгла все его письма и похоронку, ничего не осталось, напоминающего о нём. Очень тяжело было и сыну, который с нетерпением ждал своего отца, отвоевавшего победу.
Но несмотря ни на что Мария Ивановна продолжала жить и растить детей».
Такие судьбы у многих русских семей, когда мужа, отца, брата убило после подписания мира в ВО войне.

Военный и трудовой фронт семьи

Военный и трудовой фронт семьи

Военный и трудовой фронт семьи Пёрушкиных.

Пёрушкина Зинаида Павловна (Емельянова): «Я родилась в 1915 году 11 ноября в селе Селищи, Касимовского уезда Рязанской области. Мама умерла рано, отец женился 2-ой раз, мачеха нас не любила. Одеваться хорошо не давала, осенью в дождь и грязь ходили в лаптях, а ботинки не давала. Тяжело было, но ослушаться нельзя. В 1929 г. умирает отец, в 1931г. умирает мачеха. Стали жить одни, держали скотину, работали в колхозе. В 1936 году вышла замуж за Пёрушкина Алексея Егоровича, венчались в церкви. В 1940г. родилась дочь Вера, через год началась война.
Алексея забрали на фронт 24 июня 1941 г., а через несколько дней умерла дочь. В августе у меня родился сын Алексей. Сидеть с ним мне не дали, выручала свекровь, а иногда брала его с собой на работу. Это был настоящий трудовой фронт - метали стога, убирали хлеб, пахали землю на лошадях и на себе. Так работали многие женщины в нашем колхозе «Большевистский путь». Вставала в 3 часа, убирала скотину, готовила похлёбку (бульон с 1-2 мятыми картошками, луковая шелуха для цвета, лук, если было пшено) или крахмальные сырники с крапивой или с лебедой. Молоко сдавали колхозу, себе оставляли очень мало, только сынишке. Когда было время шила из сукна и ситца одежду для себя и сына. Зимой писем от мужа не стало.

Военный и трудовой фронт семьи

Военный и трудовой фронт семьи

Военный и трудовой фронт семьи Пёрушкиных.

Для наших солдат собирали вещи, разную одежду, отправляли подарки к Новому году, связанные носки шерстяные, шарфы, варежки, может что-нибудь попадёт нашим мужьям.
Говорят, что в войну всё было добровольно - неправда. Мою сестрёнку Анюту угнали силой на трудовой фронт, торфяные работы. Жили холодно, голодно она не выдержала и сбежала домой в колхоз. Пришла вся худая, бледная, еле живая. Дома побыла 3-5 дней и вернулась обратно, но по приезде попала под статью и её отправили на сплав дерева. Больше я её не видела. Люди говорили, что она там и умерла.
Я продолжала работать в колхозе, а когда отпустили, поехала к мужу. За свою работу во время войны меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пёрушкин Алексей Егорович, участник битвы за

Пёрушкин Алексей Егорович, участник битвы за

Пёрушкин Алексей Егорович, участник битвы за Москву

Алексей Егорович: «До войны служил в 151 стрелковом железнодорожном полку с сентября 1933 по 1935г. С началом войны Касимовским РВК меня направили в стрелковый полк МВД - пулемётчиком. Наш полк охранял подступы к Москве. Было тяжело, оружия не хватало, штыковые винтовки, пулемёт «Максим» да несколько гранат. Приходилось забирать оружие у убитых немцев. Мы стояли насмерть, хотя и среди нас были паникёры и трусы.
23 октября 1941г. под Москвой нас окружили, мы попали в плен. Всех офицеров и коммунистов расстреляли, а других, как и меня, спасло то, что я был рядовой солдат (сын конюха).
Из плена мы пытались бежать много раз, но нас находили, страшно избивали, драли собаками, чтобы другим неповадно было. Нас почти не кормили, тяжко было. Только в 1945г. нас освободили англичане, нам предлагали остаться с ними, но мы очень хотели домой. Потом нас передали нашим и тут началось такое, чего мы не ожидали. Свои же солдаты нас погнали домой, через всю Европу и Россию.
После этого я работал на Тульском оружейном заводе и в г. Щёкино. В конце 1948 г. ко мне приехала жена, где потом родился сын Владимир. Есть награды «За Победу над германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Документы

Документы

Документы

Дети – сироты В то тяжёлое время, когда тысячи детей оставались сиротами, сотни простых женщин - тружениц в нашей стране и в нашей области, несмотря…

Дети – сироты В то тяжёлое время, когда тысячи детей оставались сиротами, сотни простых женщин - тружениц в нашей стране и в нашей области, несмотря…

Дети – сироты

В то тяжёлое время, когда тысячи детей оставались сиротами, сотни простых женщин - тружениц в нашей стране и в нашей области, несмотря на все суровые испытания и тяготы военного лихолетья, заменили им матерей.
На территории Рязанской области во время войны находилось эвакуированное из крупных городов и западных областей население.
В 1943 г. - в области было размещено население с территорий, прилегающих к Курской дуге. Всего в Рязанскую область за годы войны прибыло более 400 тыс. эвакуированных из других районов. Многие дети, оставшиеся без родителей, были приняты в семьи колхозников Касимовского района.
Касимовским, Бельковским, Елатомским районами были приняты за годы войны около 250 детей.
16 июня 1943 года поступило 232 детей-сирот из Курской области, которые размещены и устроены в районах:
Касимовском — 47 человек, Бельковском — 27 человек, Елатомском — 158 человек.

Тимошкина Матрена Васильевна Тимошкина

Тимошкина Матрена Васильевна Тимошкина

Тимошкина Матрена Васильевна

Тимошкина Матрена Васильевна, с. Селизово Касимовского района, взяла на воспитание детей-сирот. Она отдала им всё тепло своего материнского сердца, всю заботу и ласку. Она объединила их - чужих по крови, родных - по духу.
Летом 1942 г. пришел председатель колхоза Флегонт Митрофанович Кузнецов. Он поведал о том, что в Курске расформировали детский дом и часть детей-сирот, привезли в Касимов, чтобы на рязанской земле, они вновь обрели утраченные здоровье и радость, семейный уют. После недолгих сомнений Матрена Васильевна взяла пять девочек: Галя, Вера, Надя, Варя, Оля. Несмотря на трудности, она выходила всех девочек.
Главное, — говорила она, — было тогда не только отмыть и вылечить их, важно было отогреть их застывшие души.

Мама Жили хорошо. В доме девочки не чувствовали себя сиротами, дружили с родными детьми -

Мама Жили хорошо. В доме девочки не чувствовали себя сиротами, дружили с родными детьми -

Мама

Жили хорошо. В доме девочки не чувствовали себя сиротами, дружили с родными детьми - Любой и Ваней. Всему научила девочек Матрёна Васильевна, и шить, и вязать, и готовить еду, прививала любовь к труду, уважение к людям труда, готовность прийти на помощь. Вместе они пололи грядки, сушили сено для скота, дрова возили. Нелегко пришлось молодой женщине с шестерыми девочками на руках, сын Ваня умер от простуды.
Колхоз оказывал материальную помощь - выделял продукты. Но заботу о воспитании дочерей Матрёна Васильевна ни на чьи плечи не перекладывала.
В 1946 году вернулся с войны муж, Пётр Иванович Тимошкин. Это было самое радостное событие в семье. Прошла война, девочки выросли, выучились, но никогда не забывали свою МАМУ, которая так много сделала для своих дочек, так много переживала за них и вместе с ними.
Слушая рассказ, я лишь поражаешься сильному духу и доброму сердцу одной из многих русских женщин, которые выполняли свой, на первый взгляд, незаметный материнский долг, истинное название которому -подвиг.
Четыре семьи — четыре судьбы. А за ними судьба — всего их поколения. Судьба трудная, трудовая, как и многих мужчин и женщин в годы лихолетья.

Всё для фронта, всё для Победы!

Всё для фронта, всё для Победы!

Всё для фронта, всё для Победы!

Всё для фронта, всё для Победы было девизом наших земляков.
Касимов и Рязань принадлежат к числу наиболее древних городов России, это наша Родина. И когда страна оказалась в опасности, рязанцы, касимовцы были охвачены огромным желанием разгромить врага.
Наши родные – бабушки и дедушки «несли» огромную ответственность на своих плечах. Их поражения и Победы – это наследие, с которым нам жить дальше.
Будем надеяться, что у нас окажется достаточно разума, чтобы избежать ошибок прошлого, и достаточно сил, чтобы продолжить его лучшие традиции.

Труженики тыла. Трудовой и военный подвиг

Труженики тыла. Трудовой и военный подвиг

«Труженики тыла. Трудовой и военный подвиг Касимовских семей»

Список использованных источников и литературы.
1. Касимовский ГОРВоенкомат. Архивный отдел. Книга приказов Военного Министерства СССР. Дела № 7, 9, 10, 012.
2. Личный архив «Устная история» №1 Пёрушкины (1995г.), №3 Комовы (1996г.), № 5 Куприна Т.З. О Тимошкиной М.В., Еремеевой Н.М (1997г.), № 10 документы.
3. Касимов: город и человек. Народный учебник: Экспериментальное учебное пособие для учащихся старших классов. – М.: МИРОС, 1999.
4. http://www.rsu.edu.ru/wordpress/wp-content/uploads/e-learning/RyazanHistory/190.html

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2024