Целевая направленность педагогической деятельности, её исходные теоретические основы.

  • docx
  • 20.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Целевая направленность Д-ти.docx

Целевая направленность педагогической деятельности,

её исходные теоретические основы.

    Именно технология, имеющая отношение к деятельности людей по производству материальных и нематериальных ценностей, воспитывает общественно ценные мотивы выбора профессии и трудолюбия, помогает приобретению опыта самостоятельной практической деятельности, содействует развитию технологического мышления, творческого отношения к действительности, проявлению индивидуальности у каждого ученика.

   Одной из главных задач, стоящих передо мной, как учителем – обеспечить единство обучения и творчества. Уроки технологии – особые уроки. На них, как ни на каких других, в силу специфики предмета учитель близок  к ученику. Поэтому я стремлюсь любую работу сделать максимально индивидуальной, пробудить мысли у детей, создать все условия для творчества, а также дать возможность детям самовыразиться и самоутвердиться.  Я стараюсь на своих уроках создать условия для возможно полного проявления творческих способностей учащихся. Стараюсь внедрять такую программу действий, которая активизирует все компоненты творчества: эмоциональную сферу, сферу воображения, интуиции, образного и технологического мышления, волевую и интеллектуальную сферы. И здесь наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии обучения.

   В процессе проектной деятельности происходит развитие творческого и созидательного потенциала учащихся, что способствует воспитанию предприимчивой и находчивой личности. Метод проектов – это то дидактическое средство, которое способствует формированию системы умений: грамотного выполнения требований к содержанию творческих работ, умения отбирать, изучать и обмениваться информацией, защищать свою работу, а также  позволяет учащимся находить оптимальные пути достижения поставленных целей. На уроках я больше выступаю в роли организатора самостоятельной познавательной  или поисковой деятельности учащихся, их консультанта и помощника.

 Несомненно применяю дифференцированное обучение - использую возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуя желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в области моего предмета. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации ученья.

 Важными и необходимыми моментами своих уроков считаю:

- доверительную и доброжелательную атмосферу на уроках;

- безусловное уважение личности ученика;

- организацию учебной деятельности, позволяющей каждому учащемуся раскрыть свои способности, признание права на собственные учебные приоритеты;

- отслеживание  личностного развития каждого ученика.

Помимо традиционных, стараюсь применять в своей работе и такие  педагогические технологии, как:

- личностно-ориентированный подход;

- технологию сотрудничества и развивающего обучения;

- проблемные и поисковые подходы на основе активизации мыслительно-аналитической деятельности учащихся;

- игровые технологии;

- информационные технологии.

 Надеюсь, что на моих уроках создаются все условия для развития таких качеств учащихся, как предприимчивость, интеллектуальность, способность принимать самостоятельные решения, а также восприимчивость к нестандартным  подходам и творческой деятельности, что является неиссякаемым источником прогресса общества.