цензура как способ манипуляции сознанием

  • docx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СТАТЬЯ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ.docx

Статья  «Цензура, как способ манипуляции сознанием»

Аннотация: В статье рассматривается влияние цензуры на сознание людей, как способ манипуляции. Приводятся примеры из средств массовой информации в использовании эвфемизмов, рассматриваются и сами эвфемизмы. Показывается роль СМИ в транспортировке информации от правильтельства, на основе достоверных источников.

Ключевые слова: СМИ, цензура, манипуляция, эвфемизм, правительство, тоталитарность воздействия, плюрализм, контроль, информация.

Abstract: The article examines the influence of censorship on people's consciousness as a method of manipulation. Examples from the mass media in the use of euphemisms are given, and the euphemisms themselves are considered. The role of the media in the transportation of information from the collection, based on reliable sources, is shown.

В нашем современном  мире технологий легко догадаться, что большая часть информации, которую мы получаем, поступает из интернет - источников и средств массовой информации. Является ли она правдоподобной ? Или это просто способ манипулировать сознанием людей?

 Цензура - это институт, защищающий права людей, которые пассивно подчиняются большей части произвола агентов слова - идеологически активного меньшинства, стремящегося преобразовать менталитет общества по своему вкусу.

Средства массовой информации, обращающиеся к обществу в процессе массового предоставления информации, создают своего рода информационный аналог жизнедеятельности социальных институтов во всех их проявлениях. Первоначальной функцией средств массовой информации является передача информации, анализ информации, передаваемой через средства массовой информации, дает понять, что существует небольшое число отправителей информации и большое число ее получателей. Учитывая, что любое правительство больше нуждается в формах коммуникации и средствах коммуникации между носителями власти, исполнителями воли власти и гражданами, можно отметить, что средства массовой информации являются мощным регулятором общественного мнения посредством передачи информации большой аудитории.

 Одним из важнейших правил манипуляции сознанием является обеспечение тоталитарности воздействия, предоставление информации только из полностью контролируемых источников. Чтобы обеспечить иллюзию плюрализма, информационные сообщения формируются из разных типов организаций, но они формируют единые стереотипы. "Ненужная" информация замалчивается, поток рекламы прерывает целостное восприятие информации, становится невозможным анализировать и фокусировать внимание на серьезном событии. Поток бесполезной информации усложняет поиск смысла для человека.

Критерии отбора сообщений основаны на достаточно развитых теориях, информация разделена на фрагменты, поэтому человек никогда не получит полных знаний. Все эти методы призваны поддерживать необходимый уровень нервозности в обществе, что снижает способность критически оценивать поступающую информацию и повышает внушаемость. Общество превращается в контролируемую массу, потребляющую массовую культуру, которая озабочена достижением удовольствия любой ценой. Можно четко заявить, что современное общество целенаправленно формирует массового человека, и в конечном итоге формируется образ жизни, доминирующий в массе этого общества, в котором вообще отсутствует интеллектуальная деятельность, в то время как уровень образования значительно снижается, а об уме человека судят  исключительно по его материальному достатку.

Манипуляция возможна только через контроль информации и коммуникации, которые определяют отношение, восприятие, правила и модели человеческой деятельности. Другими словами, манипуляция возможна при наличии строгой цензуры. В современном обществе цензура носит предварительный, карательный характер и т.д. Цензура неэффективна, но правительство не может контролировать процессы, происходящие в обществе, роль и функции цензуры берет на себя манипуляция сознанием, она является одним из основных средств социального контроля и основана в первую очередь на строгом использовании информационного аппарата и аппарата формирования мышления. В этих реалиях необходим механизм, который на первом этапе замедлит разрушительные последствия "информационной войны", а на втором этапе восстановит государственность на основе традиционной культуры и будет способствовать сохранению культурного ядра и самосознания нации (основой является умение читать и писать на родном языке).

 Итак, с языковой  точки зрения манипуляции проявляются в использовании эвфемизмов. Использование эвфемизмов в социальной сфере является характерной чертой газет и журналистского дискурса. Это объясняется тем, что особое место в средствах массовой информации занимает освещение и обсуждение событий, имеющих отношение ко всему обществу, поэтому преобладание эвфемизмов из социальной сферы, сферы политики, экономики вполне естественно. Например: а) Возраст (например, одной косметики недостаточно для зрелой женщины; б) психические или физические отклонения от нормы (например, Европа должна регулировать девиантное поведение своих подопечных); в) поведенческие отклонения от нормы (например, их так много: если их посчитать, то окажется, что число подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией удвоилось)

Помимо того, что слова-заменители помогают воздействовать на читателя, они участвуют в формировании речевого облика периодического издания: благодаря эвфемизмам придерживаются принципов лингвистической терпимости, выражающейся в выборе политкорректных слов и выражений.

 Газета "Российская правда": в материале о больных детях мы читаем: Понять до конца, а главное, прочувствовать важность полноценного проживания большим и маленьким человеком любого, даже финального этапа жизни может лишь тот, кто сам  пережил  подобную  трагедию.

Это эвфемизм, означающий время смерти человека. Он используется в связи с суеверием о смерти. Образовано путем транспозиции значения: семантический сдвиг из-за сходства двух объектов реальности (метафора). Эвфемизм не скрывает истинного значения этого явления, поскольку само слово финал означает конец чего-либо, но замена смягчает картину реальности, то есть выполняет нормализующую функцию.

Эвфемизм в следующем предложении кажется любопытным, что также создает иронию в заявлении: Министерство юстиции России подготовило проект поправок к правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, которые разрешили создание так называемых "резиновых" камер в государственных домах. Государственный дом, то есть тюрьма - это общеязыковой эвфемизм, используемый в связи с запретом на основании политической оценки обозначать карательные действия со стороны государственных структур. Эвфемизм образуется с помощью переноса значения: это семантический сдвиг, обусловленный сходством двух объектов действительности (метафора).

Таким образом, СМИ, в первую очередь, состоят из множества людей из общества - толпы, которая пошла бы в направлении, заданном руководством, т. е. существует стандартизация образа мышления, и нет прямой необходимости в запретах на цензуру, информационные технологии смягчают возможность анализа и индивидуального мышления. Такого рода манипуляции также придают речи совершенно иной смысл. Все слова, вызывающие негативные ассоциации, исключаются из языка, а вместо них вводятся нейтральные слова. Такие политические эвфемизмы, маскирующие истинное значение явлений, также образуются с помощью редко употребляемых выражений или новых слов, значение которых большинству неизвестно.