"Цифровые помощники учителя"

  • Документация
  • docx
  • 20.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Школа – это удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Учитель начальных классов открывает двери, за которыми детей ждет новая жизнь, жизнь человека, пришедшего учиться. Задача учителя – сделать эту жизнь интересной, построить для них «мир», в котором дети будут чувствовать себя комфортно, где в центре обучения окажутся те знания и навыки, с которыми маленький ребенок приходит в школу, имея шестилетний опыт.
Иконка файла материала Цифровые помощники учителя..docx

"Цифровые помощники учителя".

 

 

«…Если учитель соединяет в себе любовь к делу 
и к ученикам, он - совершенный учитель».


Л.Н. Толстой

Школа – это удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Учитель начальных классов открывает  двери, за которыми детей ждет новая жизнь, жизнь человека, пришедшего  учиться. Задача учителя – сделать эту жизнь интересной, построить для них «мир»,  в котором  дети будут чувствовать себя комфортно, где в центре обучения окажутся те знания и навыки, с которыми  маленький ребенок приходит в  школу, имея  шестилетний опыт.

Прекрасная пора детства! Ребёнок, впервые переступил порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной среде:  он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками преподавания и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность;

В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности. Часто возникают проблемы. Где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? На помощь пришёл компьютер. Использование ИКТ позволяет в значительной степени оптимизировать процесс обучения. В начальной школе игра остается ведущим видом деятельности. Играя, ученики осваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. На обычном уроке учитель затрачивает много сил на поддержание дисциплины и концентрации внимания учеников, в игре же эти процессы естественны. Работа за компьютером – основное средство безболезненного постепенного перехода от привычной игровой к новой, более сложной учебно-познавательной деятельности.

Меняется мода, меняются взгляды на искусство, культуру. И вся эта быстроразвивающаяся жизнь требует, чтобы мы развивались вместе с ней, успевали за всеми ее новшествами и переменами. Если говорить о цифровых помощниках педагога, то они делают труд учителя более интересным и осмысленным. С их помощью возможно кардинально изменить форму образования в целом.

На сегодняшний день цифровые инструменты очень широко используются в учебном процессе, существуют многочисленные варианты их использования, в том числе и для организации мониторинга учебного процесса. Для меня, как и для многих учителей, компьютер сегодня отличный помощник в данном деле.

Варианты использования цифровых помощников на различных этапах уроках разнообразны: это и урок усвоения новых знаний, урок усвоения навыков и умений , урок усвоения навыков и умений в форме исследовательской работы, урок усвоения новых знаний (навыков и умений)–в виде виртуальной экскурсии, урок обобщения, систематизации, урок контроля и коррекции.

Использование цифровых технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета, способствует развитию интереса школьников к обучению. Работая в начальной школе с маленькими детьми, понимаешь, что уроки должны быть интересными и разнообразными. Всегда стараешься удивить детей, оригинально преподнести материал, сделать так, чтобы ребенок ушел с урока с максимально положительными эмоциями и мыслью в голове: «Ничего себе! Я хочу знать об этом больше!». Классические и интегрированные уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, on-line тестов и программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, повысить результативность обучения, интеллектуальный уровень учащихся, привить навыки самообучения, самоорганизации, а так же облегчить решение практических задач. Интерактивные доски помогают  детям, преодолеть страх и стеснение у доски, легко вовлекают их в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных.

Благодаря  IT-технологиям  учитель успевает сделать за урок гораздо больше, да и сам урок становится интереснее и продуктивнее. И даже электронный журнал, о котором негативно отзываются многие педагоги, имеет больше плюсов, чем минусов: налажена обратная связь с родителями, решена проблема записывания домашнего задания, процесс выставления оценки за урок не отнимает много времени.  Тем не менее, актуальная до сих пор проблема бумажной загруженности учителя, отсутствие высокоскоростного интернета в сельских школах делают невозможным использовать в полной мере цифровые ресурсы.

В своей работе я активно использую различные цифровые ресурсы: электронные формы учебников, образовательные платформы, документ- камера и многое другое. Каждый раз, когда готовишься к очередному уроку, задумываешься о том, как преподнести тот или иной материал, чтобы ребенку было понятно, доступно, интересно и возникало желание и дальше узнавать что-то новое. Здесь, конечно, цифровые инструменты мои верные друзья и недооценивать их значение в работе учителя никак нельзя.

Но, не смотря на все плюсы современных новшеств, не стоит забывать о том, что никто и ничто не заменит ребенку живого общения с учителем, его вовремя оказанной помощи и внимания. А главным качеством современного учителя, по прежнему, является способность любить детей.



 

 

 

 

 

 

Посмотрите также