Цифровые технологии дополнительного образования
Лаур Н.В. методист МАУДО ЦДТ «Радуга»
В настоящее время концепция внедрения цифровых технологий все активнее проникает в различные сферы деятельности человека. Система образования не является исключением. В связи с этим профессиональная деятельность педагога претерпела значительные изменения, умелое применение цифровых и дистанционных образовательных технологий становится весьма актуальным. Цифровые технологии в дополнительном образовании открывают возможности совершенно новых методов преподавания и обучения. Применение цифровых технологий в образовании привело к появлению нового поколения информационных образовательных технологий, которые позволяют повысить качество обучения, создать новые средства воспитательного воздействия, более эффективно взаимодействовать педагогам и обучаемым с вычислительной техникой.
Цифровые технологии в дополнительном образовании это не только применение ИКТ технологий на занятиях, но и электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий Дистанционное образование – это способ обучения на расстоянии. Если говорить о технологии дистанционного обучения, то это одна из перспективных в системе дополнительного образования. Она позволяет решать задачи формирования информационно-коммуникационной культуры обучающихся, развивать их творческий потенциал.
Благодаря современным информационным технологиям обучающиеся могут использовать различные информационные ресурсы. Это актуально на сегодняшний день и очень востребовано. Обучающиеся самостоятельно используют самые разные источники информации, тем самым, приобретают знания, сами для себя определяют способы познавательной деятельности.
Сегодня время диктует свои условия педагогам дополнительного образования, для которых активные, очные коммуникативные методы и очные формы работы ближе для ведения образовательного процесса, но в связи с возникшими обстоятельствами (карантинные условия) вынуждены научиться применять формы дистанционного обучения в учреждениях дополнительного образования.
Изучив различные информационные источники, обобщенно можно выделить следующие цели дистанционного образования:
«Цели дистанционного образования сделать работу преподавателя творческой, более свободной, предоставить возможность самому решать, как выстроить систему преподавания предмета, дать возможность автоматизировать весь процесс. У преподавателя высвобождается больше времени для создания методических пособий, повышения уровня профессиональной подготовки, появляется возможность работы по совместительству. Также цель дистанционного образования это процесс внедрения в процесс обучения новейших современных информационных технологий, приобщение обучающихся к творческому подходу к процессу обучения, самостоятельной деятельности».
Но, к сожалению, какими бы благородными не были эти цели в реальной жизни следовать эти целям очень сложно, так как дистанционное образование имеет свои преимущества и недостатки:
Достоинства дистанционного обучения:
- Отсутствие географических ограничений.
- Доступность, открытость и гибкость взаимодействие участников учебных программ.
- Индивидуальный график обучения.
- Экономия времени и материальных затрат.
- Социальное равноправие в отношении всех категорий учащихся.
- Технологичность.
- Снижение стоимости обучения.
- Возможность доступа к различным источникам информации.
- Возможность получения информации разнообразной по объему и содержанию.
Недостатки дистанционного образования:
- Недостаточно тесное общение преподавателя с обучающимися.
- Сильная зависимость качества дистанционного обучения от технической оснащенности оборудования.
- Языковой барьер и неудовлетворительное взаимодействие между обучающимися.
- Отсутствие должного внимания к вопросам информационной безопасности.
- Субъективное ощущение обучающимися перегруженностью информацией.
- Высокие требования к постановке задачи.
- Высокая трудоемкость разработки занятий и курсов.
- Недостаток практических знаний.
- Отсутствие системы подготовки специалистов дистанционного образования
И тем не менее исходя из выше перечисленного, учреждения дополнительного образования, заинтересованные в том, чтобы успешно функционировать на рынке дополнительного образования необходимо адаптироваться в тех условиях, в которых оно оказывается, и найти способы реализации своих образовательных программ в формате дистанционного образования.
Таким образом, основные цели педагога дополнительного образования – это научиться обучать в системе дистанционного образования, а основная задача любого педагога не просто занять ребенка или группу, а выдавать материал последовательно, реализуя образовательную программу, не нарушая никаких педагогических компетенций.
Педагоги МАУДО ЦДТ «Радуга» с переходом на дистанционное обучение начали активно проходить различные курсы повышения квалификации для повышения своей грамотности такие как: «Цифровые викторины, конкурсы и квесты в школе: пошаговая инструкция по созданию и применению», прошли 3 педагога (Рощепкина Г.В., Неткачева Н.А., Кадонцева О.А.); «Использование электронных образовательных технологий в деятельности современного педагога» (Холковская Л.В.); Информационно-комуникативные технологии как инструменты управления общеобразовательной организацией» (Романова Г.З.). Арсланова Л.В и Лаур Н.В участвовали в методическом онлайн-марафоне «Методика создания электронного учебного курса». В данный момент Арсланова Л.В. этому курсу, в рамках медиашколы, обучает педагогов дополнительного образования не только ЦДТ «Радуга», но педагогов Центра технического творчества. Так же были пройдены обучающие вебинары по темам: «Использование электронного учебного курса при применении технологий смешанного обучения по ДООП художественной направленности: хореография, вокал, инструментальное направление» (10 человек), «Организация дистанционного обучения: обзор основных бесплатных инструментов для учителя», модельный курс «Мобильное обучение: использование платформ аудио и видеогидов».
В рамках Школы повышения профессионализма были проведены учебно-методические консультации по темам: «Цифровые образовательные технологии для организации дистанционного обучения детей», «Использование онлайн-платформ для организации дистанционного обучения»
В рамках дополнительного образования, наряду с высокой потребностью в использовании электронных образовательных технологий, существует проблема отсутствия готовых компьютерных программ по преподаваемым в дополнительном образовании видам деятельности. Этот факт ставит перед педагогами дополнительного образования задачу создания новых тематических электронных образовательных ресурсов таких как: видеозанятий, квестов, онлайн-викторин, онлайн-тестов, интерактивных игр на различных платформах.
При этом педагог волен сам выбирать способ использования данных платформ с полной уверенностью, что какой бы из способов он не выбрал, это станет весомым дополнением, обновлением, расширением информативного поля любого курса.
Идти в ногу со временем, быть мобильным, точно реагировать на новейшие изменения в соответствии с интересами детей, их семей, общества в целом одна из важнейших задач образования.
Правильный подход к организации, внедрению и распространению дистанционного обучения в дополнительном образовании детей может открыть новые возможности привлечения большего числа обучающихся, сотрет временные и территориальные границы для желающих обучаться по программам дополнительного образования, позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность учреждения дополнительного образования.0
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.