Творческая работа "Синявинские высоты в годы войны"
Оценка 4.7

Творческая работа "Синявинские высоты в годы войны"

Оценка 4.7
doc
24.06.2020
Творческая работа "Синявинские высоты в годы войны"
Синявинские высоты.doc

Тема выступления: "Вологжане на защите Ленинграда.

Бои за Синявинские высоты"

 

Моя работа посвящена памяти всех вологжан, погибших при освобождении «Синявинских высот» под Ленинградом. 2-я Ударная армия 128 дивизия была сформирована из жителей Вологодской области, которые сложил свои головы при штурме Синявинских высот и в Беляевских болотах, при освобождении Ленинграда. Эта малоизвестная страница истории должна быть освещена, и мы должны знать и помнить всех героев войны. Многие погибли или утонули в болотах при освобождении Ленинграда, возможно и мой прапрадед, пропавший без вести при штурме высоты, покоится в этих местах, в братских могилах на высоте захоронено 15 тыс. вологжан.

В планах немецкого командования уничтожение Ленинграда планировалось самыми варварскими и бесчеловечными средствами.

Союзниками артиллерийских обстрелов и бомбежек города должны были стать голод и холод. 8 июля 1941 года начальник штаба германских вооруженных сил генерал-полковник Франц Гальдор записал в своем военном дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые, в противном случае, мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация». На этом направлении группа немецких армий «Север» имела троекратный перевес в силах.

 8 сентября 1941 года немцы, захватив Шлиссельбург, блокировали Ленинград с суши. Была прервана связь Ленинграда с большой землей. Город оказался в тяжелом положении. Не хватало продовольствия, оружия, боеприпасов, снаряжения, прекратилось водоснабжение, закончилось топливо, перестали работать электростанции.

12 января 1943 года. Именно в этот день 75 лет назад началась операция «Искра», завершившаяся прорывом блокады Ленинграда. Среди тех, кто сложил свои головы при штурме Синявинских высот и в Беляевских болотах, оказалось и более 5 тысяч уроженцев вологодской земли, которые сыграли едва ли не решающую роль в жестоком и кровавом сражении.

Битва за Ленинград навсегда останется одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.

Данная тема исследования актуальна, т.к. в 2019 году исполнилось 75 лет со дня прорыва блокады, а бои за Синявинские высоты - одна из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Отсюда фашистские войска направляли артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни и подвергали жесточайшему обстрелу железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943 года Ленинград с остальной страной. Только в январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Точное число воинов, погибших и до сих пор не найденных здесь, неизвестно. Наша задача, что бы не один погибший воин не был забыт, чтобы все погибшие здесь, были найдены и с почестями перезахоронены. Молодое поколение должно знать своих героев.

Цель данной работы: Изучить вклад в победу и роль вологжан, защитников Ленинграда.

Задачи:

1.Найти и изучить литературу, архивные данные  по вопросу исследования.

2.Проанализировать итоги операций на синяевских высотах.

3. Изучить роль вологжан в прорыве блокады Ленинграда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бои за Синявинские высоты

 

Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941-1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда в 1941 году. Для прорыва блокады был выбран район Синявино, ведь именно здесь расстояние между двумя фронтами, Ленинградским и Волховским, составляло всего 10-15 километров.

Синявинские высоты были крайне удачной точкой для контроля близлежащей территории. Немцы захватили высоты в 1941 году, что позволило им корректировать артиллерийские обстрелы по Дороге Победы - железной дороге вдоль Ладожского озера, имеющей сообщение с Ленинградом, а также контролировать обстановку в радиусе 12-15 километров.

Первыми попытками советской армии прорвать блокаду и захватить высоты стали 1-я и 2-я Синявинские операции. Единственным успехом этих операций можно считать создание Невского пятачка - плацдарма, впоследствии сыгравшего важную роль в прорыве блокады. Советские войска же продвинулись лишь на 10 километров и понесли большие потери, в разы превысившие потери противника. Но главное, был упущен шанс быстро прорвать оборону немцев, ведь после 1941 года к немецкой армии будет переброшено подкрепление и значительно расширены укрепрайоны.

Причиной неуспеха 1-й и 2-й Синявинский операций считается недостаточная подготовка, отсутствие скоординированности действий и недооценка сил противника. Поспешность действий руководства объясняется ультимативным приказом Ставки освободить Ленинград от блокады в кратчайшие сроки.

Несмотря на последовательные поражения в наступательных операциях вокруг Синявино, а также Любани (Любанская операция 1942 года), было решено продолжить попытки захватить высоты в ходе Синявинской наступательной операции 1942 года. Но и здесь главной ошибкой стала недооценка противника и недостаточная информированность о его планах: пока целью Синявинской операции был захват высот, у немецкой группы армии «Север» к этому времени уже был план операции по захвату Ленинграда под кодовым названием «Северное сияние».

Ожесточённые бои 1942 года развернулись на участке Гонтовая Липка-Тортолово и вокруг реки Чёрная. Главный удар пришёлся по оборонительным пунктам немецкой армии, что сразу же поставило операцию по захвату Ленинграда под угрозу срыва. Дальнейшее наступление с Ленинградского фронта в районе Арбузово  (неподалёку от Невского пятачка) хоть и не способствовало соединению с Волховским фронтом, но значительно ослабило атаку противника. Синявинские высоты снова не были захвачены, но план «Северное сияние» был сорван. Однако срыв операции по захвату Ленинграда обошёлся большими жертвами: по примерным оценкам в этих боях со стороны советский войск погибло 150.000 человек.

Синявинские высоты также штурмовались в ходе операции «Искра» в январе 1943 года. Для захвата позиций было стянуто подкрепление, высоты несколько раз были взяты, но контратаки противника отбрасывали войска на прежние позиции.

Результатом операции Искра стало соединение Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино (западнее Синявино) и прорыв блокады Ленинграда. Синявинские высоты же были взяты лишь в сентябре 1943 года, а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году.

 

Вологжане в боях за Ленинград

 

 Передовые немецкие отряды вышли к побережью Ладожского озера еще в сентябре 1941 года, надолго отрезав осажденный Ленинград от «большой земли». Все последующие месяцы Красная Армия предпринимала неоднократные, но безуспешные попытки пробить брешь во вражеском кольце. На рубежах у Невской Дубровки и Волхова развернулись ожесточенные бои, приведшие к огромным потерям советских войск.

Немцы прочно удерживали «Синявинский коридор» - 16-километровый участок земли, отделявший армии осажденного Ленинграда от частей Волховского фронта. В свою очередь, нашим войскам удалось сорвать планы врага ударом в обход Ладожского озера завершить полный охват блокадного города, соединившись с наступавшими с севера финскими войсками. В этих оборонительных боях особо отличились бойцы и командиры 286-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Череповце, Шексне и Кущубе.

Только что сформированная и плохо вооруженная (приданный дивизии артполк просто не успели укомплектовать орудиями), 286-я решительно контратаковала врага, но сама оказалась в полуокружении. Почти половина ее состава вместе с первым командиром - полковником Соколовым - погибла на подступах к Ленинграду в первую же неделю боев. Но были выиграны драгоценные часы и дни, позволившие остановить врага в районе Тихвина, а потом и оттеснить его немного на запад.

Утром 13-го января 1943 года враг ввел в сражение свои резервы, и бои приняли затяжной характер, неоднократно переходя в рукопашные схватки.  Лыжники ударили с тыла 286-я стрелковая дивизия, воевавшая в то время в составе 8-й армии Волховского фронта, обеспечивала левый фланг атакующей группировки и наносила вспомогательный удар.

Многие лыжники еще не имели боевого опыта, зато отваги и дерзости им было не занимать.  Облаченные в белые маскхалаты бойцы в предрассветных сумерках обошли вражеские опорные пункты по льду Ладожского озера. За собой лыжники тащили сани-волокуши с пулеметами и ротными минометами. Огневой удар с тыла, а затем и стремительная лыжная атака застали гитлеровцев врасплох. Враг оставил один из ключевых узлов обороны в деревне Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену.

Основную тяжесть наступления взяли на себя части 2-й Ударной армии, получившие накануне маршевое пополнение из Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Вожеги… 128-я дивизия, где было особенно много вологжан, к вечеру 13-го сумела вскарабкаться на обледеневшие склоны Синявинских высот и отбила за ночь шесть вражеских контратак. И все же главный перелом в сражение внесли бойцы трех отдельных лыжных бригад.

Осенью 1942 года они были сформированы на территории Архангельского военного округа из призывников Вологодской, Архангельской и Кировской областей. В состав бригад зачислялись «лица от 20 до 35 лет с хорошим здоровьем и спортивной подготовкой, преимущественно комсомольцы». Многие лыжники еще не имели боевого опыта, зато отваги и дерзости им было не занимать.  Облаченные в белые маскхалаты бойцы в предрассветных сумерках обошли вражеские опорные пункты по льду Ладожского озера. За собой лыжники тащили сани-волокуши с пулеметами и ротными минометами. Огневой удар с тыла, а затем и стремительная лыжная атака застали гитлеровцев врасплох. Враг оставил один из ключевых узлов обороны в деревне Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену.

 В 12-й отдельной лыжной бригаде погибли около 70 вологодских бойцов, а еще 180 получили различные ранения. В 13-й лыжной бригаде из 300 погибших половину также составили уроженцы Вологодской области.  Днем 18 января передовые отряды Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе рабочего поселка № 1. Блокада была прорвана.

И хотя от немцев удалось очистить только южную оконечность Ладожского озера, а на других участках фронта враг сумел удержать свои рубежи, главное было сделано. Отныне снабжение Ленинграда могло идти не только по водно-ледовой Дороге жизни, но и по суше.

Уже вечером 18 января Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве на освобожденной узкой полоске земли железнодорожной линии, призванной соединить Ленинград с Волховским узлом. Эта дорога от станции Поляна до Шлиссельбурга была построена всего за 18 дней. Через Неву строители возвели временный железнодорожный мост. Утром 7 февраля ленинградцы встретили первый железнодорожный состав с «большой земли».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

27 января 2019 года - героическая, трагическая и одновременно победная дата для всех поколений Санкт-Петербурга. Ровно 75 лет назад, спустя 900 долгих дней отчаяния, защитники и жители блокадного Ленинграда встретили свою победу – город был полностью освобожден от фашистской блокады. Несколько тысяч воинов-вологжан погибли, защищая Невские рубежи. Кроме того, жители Вологодской области самоотверженно приняли тысячи эвакуированных ленинградцев.

Каждый год 12 января на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга появляются живые цветы в память жителей и защитников блокадного города. Есть тут и памятный знак в честь воинов-вологжан, погибших при защите Ленинграда.

Считается, что из 178 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной, почти треть покоятся именно под Ленинградом, бои на подступах к которому продолжались два с половиной года.

Именами вологжан-героев названы улицы сразу нескольких городов Ленинградской области, памятные монументы нашим воинам установлены в Волхове, Кировске, Выборге.

В июне 2012года, при участии руководителей двух регионов, на аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» состоялась церемония открытия закладного камня будущего мемориала воинам-вологжанам, павшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Под троекратный залп винтовок с пурпурной гранитной звезды сняли черное покрывало. 

«В боях на Невском пятачке и Синявинских высотах погибли несколько тысяч воинов-вологжан», - отметил участвовавший в церемонии губернатор Олег Кувшинников. – «И мы сделаем все для того, чтобы имена погибших на этой священной земле были увековечены. В 2013 году на месте закладного камня установили мемориал и тем самым отдали дань уважения погибшим вологодским солдатам».

Список литературы

1.Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12 томах. Т.3. Подвиг Ленинграда. Второе издание. – М: «Современник», 1997. С.579.

2.В боях за Синявинские высоты. Санкт -Петербургский университет № 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года

3.Гальдор Ф. Военный дневник. Ежемесячные записки начальника Генерального штаба сухопутных войск. 1939-1942. Т.3. – М., 1971. С.101.

4.Мощанский И. Б. Прорыв блокады Ленинграда. Эпизоды великой осады. 19 августа 1942 - 30 января 1943 года. - М.: Вече, 2010. - с. 6.

5.Романов В. Прорвать блокаду Ленинграда помогло мужество вологжан. Газета «Красный север» №6, 17.01.2013.

6.Синявинская операция 1942 // Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия. - 1985. С. 652.

7.Цветков С. Помощь вологжан блокадному Ленинграду / Историческое краеведение и архивы. – Вып. 12, ч. 1. – Вологда, 2005. С. 26-37.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Тема выступления: "Вологжане на защите

Тема выступления: "Вологжане на защите

Битва за Ленинград навсегда останется одной из самых героических и трагических страниц

Битва за Ленинград навсегда останется одной из самых героических и трагических страниц

Бои за Синявинские высоты Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в

Бои за Синявинские высоты Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в

Но главное, был упущен шанс быстро прорвать оборону немцев, ведь после 1941 года к немецкой армии будет переброшено подкрепление и значительно расширены укрепрайоны

Но главное, был упущен шанс быстро прорвать оборону немцев, ведь после 1941 года к немецкой армии будет переброшено подкрепление и значительно расширены укрепрайоны

Результатом операции Искра стало соединение

Результатом операции Искра стало соединение

Тихвина, а потом и оттеснить его немного на запад

Тихвина, а потом и оттеснить его немного на запад

Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену

Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену

Заключение 27 января 2019 года - героическая, трагическая и одновременно победная дата для всех поколений

Заключение 27 января 2019 года - героическая, трагическая и одновременно победная дата для всех поколений

Список литературы 1.Венок славы

Список литературы 1.Венок славы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.06.2020