Творческий исследовательский проект "Русская тряпичная кукла"
Оценка 4.7

Творческий исследовательский проект "Русская тряпичная кукла"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа +2
27.04.2020
Творческий исследовательский проект "Русская тряпичная кукла"
Объект исследования: Традиционная русская тряпичная кукла. Предмет исследования: История русской тряпичной куклы, виды тряпичных кукол, технология и способы изготовления. Цель: Изучить тряпичную куклу, как важную составляющую часть культуры русского народа.
Проект Лизы Хлебниковой 2.docx

Тема: «Русская тряпичная кукла»

Самым любимым занятием девочек во все времена была игра в куклы. На Руси кукол мастерили своими руками. Девочек обучали этому рукоделию с раннего детства. Вместе с мамами и бабушками они мастерили кукол и бережно ухаживали за ними. Вот и я решила познакомить вас с этим чудом – традиционной тряпичной куклой.

 

Актуальность: Сейчас в магазинах огромное количество всевозможных игр и игрушек. Вот только проблема -  низкое качество и высокая цена. Куклы быстро ломаются, игрушки рассыпаются, а затем безжалостно выбрасываются. Взрослые , в силу своей занятости, перестали задумываться о воспитательной функции игрушки. А дети, в свою очередь, перегружены информацией из телевизора и интернета. Отдают предпочтение игрушкам – героям различных зарубежных мультфильмов, компьютерным играм. Современная игрушка становится бесполезным, а иногда даже вредным, атрибутом детских игр. Она не учит, не развивает и не воспитывает душу ребенка.

Что же делать?  Можно сделать игрушку своими руками.

А на помощь здесь придет народная игрушка – тряпичная кукла, которая сейчас незаслуженно забыта. А ведь она рассказывает о  культуре и быте нашего народа. Воспитывает в человеке доброту, любовь и уважение к традициям.  

 

Объект исследования: Традиционная русская тряпичная кукла.

 

Предмет исследования: История русской тряпичной куклы, виды тряпичных кукол, технология и способы изготовления.

 

Цель: Изучить тряпичную куклу, как важную составляющую часть культуры русского народа.

1.

Задачи:

1.     Собрать информацию об истории тряпичной куклы, её роли и месте в  жизни народа.

2.     Изучить и применить на практике технологии изготовления различных видов кукол.

3.     Самостоятельно изготовить несколько тряпичных кукол.

 

 

Методы работы:  исследовательский, практический.

 

 

 

 

План работы:

 

1.     Изучить историю возникновения русской народной тряпичной куклы.

 

2.     Изучить технологию изготовления разных видов тряпичной куклы.

 

3.     Творческая мастерская по изготовлению тряпичных кукол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

                                                              2.

 

«Кукла – просто загляденье,

Взрослым всем на удивленье.

Для забавы малышам

Посмотри, как хороша!»

 

Я, как и любая девочка, люблю играть в куклы. В 1 классе я представляла свою небольшую коллекцию фарфоровых кукол в проекте «Наши любимые игрушки».

Именно тогда я заинтересовалась историей появления куклы, узнала, насколько богат и разнообразен мир кукол. Мне очень захотелось смастерить куклу своими руками. И я остановила свой выбор на тряпичной кукле.

Прежде, чем приступить к изготовлению куклы я вместе с мамой провела исследование и узнала, что кукла, сделанная из тряпок, была  издавна  любимой игрушкой в русской деревне. В одной семье таких кукол могло быть до ста. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. А с пяти лет любая девочка могла мастерить куклу самостоятельно. Делали куклу с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

 

 

По своему назначению куклы делятся на 3 группы:  обереговые, обрядовые и игровые.

                                                         Обереговые куклы

Оберег – предмет, оберегающий, охраняющий от чего – либо (от порчи, от сглаза).

В далекие времена придумали наши предки куклу – оберег. Люди всегда верили в духов, обожествляя живую и неживую природу. Они и сегодня напоминают нам о своем существовании, живя в старинных легендах и сказках.

 

У кукол - оберегов никогда не изображалось лицо. Считалось, что такая «безликая кукла» была недоступна для вселения в неё злых сил, и поэтому служила своеобразным амулетом, талисманом, спасающим человека от различных опасностей и болезней. Изготавливались такие куклы по строгим

правилам: без использования иголки и ножниц. Кукла должна была быть «не колота, ни резана». Ткани брались не новые, в основном ношенные рубахи.

 

3.

Куклы – берегини передавались по наследству от матери к дочери; они наделялись магической силой, помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали от нечистой силы.

 

Кукол наряжали в платья, которые шили не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, радости и здоровья. Считали, что он оберегает от сглаза и бед.

Кукла «Пеленашка» или «Бессоница» оберегала сон ребенка. Этот оберег матушка подкладывала в люльку, приговаривая: «Сонница- бессоница, не играй с моим дитяткой, а играй с этой куколкой                                                                                                                            

 

                                                                                                                         

 

«Многоручка» или «Десятиручка»
Кукла – оберег для помощи в хозяйстве. Такую куколку дарили невесте на свадьбу, чтобы став женой она все успевала, чтобы у неё все ладилось. А чтобы рукоделие приносило хозяйке денежку, на пояске у куколки привязывали узелок – лакомник с зернышком или монеткой.

                                                                                

                                                                     

4.

Куколка «Крупеничка» («Зернушка») – оберег на сытость, достаток в доме и семье, на хозяйственность.

Традиционно куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это была главная кукла в доме. Первые горсти при посеве зерна брали из этой куклы. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового

урожая. Её наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда год будет сытым и будет достаток в семье.

 

 

В голодное время брали крупу из куколки и варили из неё кашу. Считалось, что эта каша придает человеку силы от Матери Земли.                                                                                      

 

Кукла «День – ночь» - две совершенно одинаковые куклы, но одна из белой ткани (день), другая – из темной (ночь). Днем выставляли вперед светлую, ночью – темную.

 

   Кукла должна была обязательно быть
     в любом     доме
    Этот оберег защищал дом 
                     от любых    напастей.

                   

5.

                                                       Обрядовые куклы

 

Богата земля русская разными обрядами и праздниками, участниками которых были куклы.  К обрядовым куклам относились такие куклы как, «Коляда», «Мокредина», «Масленица».  Кукол почитали, ставили в избе в красный угол (самое главное место в доме).

Считалось, например, что кукла «Плодородие»,  помогала иметь достаток и хороший урожай. Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу. Это говорит о том, что мать любит и заботится о своих детях, сколько бы их не было.

 

                        Кукла «Плодородие»

 

     

 

Один из самых интересных народных обрядов – свадьба. К этому обряду готовилась традиционная свадебная кукла «Неразлучники».

«Неразлучники» - символ крепкой семьи.
Её дарили в день свадьбы жениху и невесте.
                                                                                                      

6.

Игровые куклы

 

Игровые куклы предназначались для забавы, детям. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к.  играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Игровые куклы  делились на сшивные и свернутые. Считается, что наиболее ранняя среди игровых  кукол России была кукла – полено. Свернутые куклы также делались без иголки и ножниц.

 

Кукла «Барыня» - считается самой простой свернутой куклой. Особенность куклы – плетеные руки. Такой куклой играли более старшие дети.

 

 

 

 

 

Самой распространенной игровой куклой являлась «Стригушка». Делали её из стриженной травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка,  и чтобы он мог играть с чем- то, делала ему куклу из травы.

Часто её использовали в лечебных целях, когда ребенок болел, то в куклу вплетали лечебные травы. И когда ребенок играл такой куклой, запах травы оказывал лечебное действие на него.

 

 

7.

                                              

 

 

          Кукла «Мотанка»

 

Отличительная черта куклы – шарик из ваты для головы 

 

 

В Тульской губернии в конце XIX века делали тряпичные куклы для самых маленьких. Назывались они Куватки. В переводе со старославянского «куватка» - «дитя до пяти лет». Их развешивали над детской колыбелью. Были они небольшого размера и разных цветов, что способствовало развитию зрительной памяти ребенка. В 5 лет ребенок сам мастерил свою первую куклу методом скручивания ткани.

 

8.

                                              

 

 

Кукла «Желанница» -  исполняла все желания своей хозяйки и должна была быть у каждой девушки. Нужно было загадать желание,  а куколке в подарок пришить на платьице бусинку. Затем куколку спрятать, а то, о чем загадала никому не рассказывать. Считалось, что тогда желание обязательно исполнится.

 

 

 

9.

Вывод: Народные  тряпичные куклы – это часть нашего прошлого, традиций русского народа.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что кукла не рождается сама по себе, её создает человек, вкладывая в неё свою душу и частичку своего сердца.

Кукла является культурным наследием всего человечества, отражающая в себе историю и самобытность создающего её народа.

                               Кукла – это наша с вами история!

                                              А свою историю нужно знать!

 

 

В заключении я бы хотела представить свои первые работы по созданию тряпичных кукол. Это только первые шаги моего творчества и  в дальнейшем я буду совершенствовать и оттачивать  свое мастерство. Главное у меня есть желание и интерес, а мастерство придет со временем. А еще у меня есть огромное желание  поделиться  знаниями о  тряпичных куклах  со своими одноклассниками и научить их мастерить кукол своими руками.

 

Кукла «Мотанка» в процессе работы

                

 

10.

Мои куколки

                

 

 

Вот так рождается кукла «Крупеничка»

 

 

 

11.

 

                                  

Хороша «Крупеничка»

 

 

12.

Литература.

 

 

 

1.     Головачева Р.М. «Обрядовые куклы»

 

2.     «Все обо всем» , том 17

 

 

3.     Шептуля А. «Обереги своими руками»

 

4.     Пантелеева Л.В. «Детское рукоделие»

 

 

5.     Интернет – ресурсы: www. rukukla.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.

 

 


 

Тема: «Русская тряпичная кукла»

Тема: «Русская тряпичная кукла»

Задачи: 1. Собрать информацию об истории тряпичной куклы, её роли и месте в жизни народа

Задачи: 1. Собрать информацию об истории тряпичной куклы, её роли и месте в жизни народа

Кукла – просто загляденье, Взрослым всем на удивленье

Кукла – просто загляденье, Взрослым всем на удивленье

Куклы – берегини передавались по наследству от матери к дочери; они наделялись магической силой, помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали от нечистой силы

Куклы – берегини передавались по наследству от матери к дочери; они наделялись магической силой, помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали от нечистой силы

Куколка «Крупеничка» («Зернушка») – оберег на сытость, достаток в доме и семье, на хозяйственность

Куколка «Крупеничка» («Зернушка») – оберег на сытость, достаток в доме и семье, на хозяйственность

Обрядовые куклы Богата земля русская разными обрядами и праздниками, участниками которых были куклы

Обрядовые куклы Богата земля русская разными обрядами и праздниками, участниками которых были куклы

Игровые куклы Игровые куклы предназначались для забавы, детям

Игровые куклы Игровые куклы предназначались для забавы, детям

Кукла «Мотанка» В

Кукла «Мотанка» В

Кукла «Желанница» - исполняла все желания своей хозяйки и должна была быть у каждой девушки

Кукла «Желанница» - исполняла все желания своей хозяйки и должна была быть у каждой девушки

Вывод: Народные тряпичные куклы – это часть нашего прошлого, традиций русского народа

Вывод: Народные тряпичные куклы – это часть нашего прошлого, традиций русского народа

Мои куколки

Мои куколки

Хороша «Крупеничка» 12.

Хороша «Крупеничка» 12.

Литература. 1. Головачева

Литература. 1. Головачева

Творческий исследовательский проект "Русская тряпичная кукла"

Творческий исследовательский проект "Русская тряпичная кукла"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2020