Творческий исследовательский проект "Русская тряпичная кукла"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 27.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Объект исследования: Традиционная русская тряпичная кукла. Предмет исследования: История русской тряпичной куклы, виды тряпичных кукол, технология и способы изготовления. Цель: Изучить тряпичную куклу, как важную составляющую часть культуры русского народа.
Иконка файла материала Проект Лизы Хлебниковой 2.docx

Тема: «Русская тряпичная кукла»

Самым любимым занятием девочек во все времена была игра в куклы. На Руси кукол мастерили своими руками. Девочек обучали этому рукоделию с раннего детства. Вместе с мамами и бабушками они мастерили кукол и бережно ухаживали за ними. Вот и я решила познакомить вас с этим чудом – традиционной тряпичной куклой.

 

Актуальность: Сейчас в магазинах огромное количество всевозможных игр и игрушек. Вот только проблема -  низкое качество и высокая цена. Куклы быстро ломаются, игрушки рассыпаются, а затем безжалостно выбрасываются. Взрослые , в силу своей занятости, перестали задумываться о воспитательной функции игрушки. А дети, в свою очередь, перегружены информацией из телевизора и интернета. Отдают предпочтение игрушкам – героям различных зарубежных мультфильмов, компьютерным играм. Современная игрушка становится бесполезным, а иногда даже вредным, атрибутом детских игр. Она не учит, не развивает и не воспитывает душу ребенка.

Что же делать?  Можно сделать игрушку своими руками.

А на помощь здесь придет народная игрушка – тряпичная кукла, которая сейчас незаслуженно забыта. А ведь она рассказывает о  культуре и быте нашего народа. Воспитывает в человеке доброту, любовь и уважение к традициям.  

 

Объект исследования: Традиционная русская тряпичная кукла.

 

Предмет исследования: История русской тряпичной куклы, виды тряпичных кукол, технология и способы изготовления.

 

Цель: Изучить тряпичную куклу, как важную составляющую часть культуры русского народа.

1.

Задачи:

1.     Собрать информацию об истории тряпичной куклы, её роли и месте в  жизни народа.

2.     Изучить и применить на практике технологии изготовления различных видов кукол.

3.     Самостоятельно изготовить несколько тряпичных кукол.

 

 

Методы работы:  исследовательский, практический.

 

 

 

 

План работы:

 

1.     Изучить историю возникновения русской народной тряпичной куклы.

 

2.     Изучить технологию изготовления разных видов тряпичной куклы.

 

3.     Творческая мастерская по изготовлению тряпичных кукол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

                                                              2.

 

«Кукла – просто загляденье,

Взрослым всем на удивленье.

Для забавы малышам

Посмотри, как хороша!»

 

Я, как и любая девочка, люблю играть в куклы. В 1 классе я представляла свою небольшую коллекцию фарфоровых кукол в проекте «Наши любимые игрушки».

Именно тогда я заинтересовалась историей появления куклы, узнала, насколько богат и разнообразен мир кукол. Мне очень захотелось смастерить куклу своими руками. И я остановила свой выбор на тряпичной кукле.

Прежде, чем приступить к изготовлению куклы я вместе с мамой провела исследование и узнала, что кукла, сделанная из тряпок, была  издавна  любимой игрушкой в русской деревне. В одной семье таких кукол могло быть до ста. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. А с пяти лет любая девочка могла мастерить куклу самостоятельно. Делали куклу с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

 

 

По своему назначению куклы делятся на 3 группы:  обереговые, обрядовые и игровые.

                                                         Обереговые куклы

Оберег – предмет, оберегающий, охраняющий от чего – либо (от порчи, от сглаза).

В далекие времена придумали наши предки куклу – оберег. Люди всегда верили в духов, обожествляя живую и неживую природу. Они и сегодня напоминают нам о своем существовании, живя в старинных легендах и сказках.

 

У кукол - оберегов никогда не изображалось лицо. Считалось, что такая «безликая кукла» была недоступна для вселения в неё злых сил, и поэтому служила своеобразным амулетом, талисманом, спасающим человека от различных опасностей и болезней. Изготавливались такие куклы по строгим

правилам: без использования иголки и ножниц. Кукла должна была быть «не колота, ни резана». Ткани брались не новые, в основном ношенные рубахи.

 

3.

Куклы – берегини передавались по наследству от матери к дочери; они наделялись магической силой, помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали от нечистой силы.

 

Кукол наряжали в платья, которые шили не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, радости и здоровья. Считали, что он оберегает от сглаза и бед.

Кукла «Пеленашка» или «Бессоница» оберегала сон ребенка. Этот оберег матушка подкладывала в люльку, приговаривая: «Сонница- бессоница, не играй с моим дитяткой, а играй с этой куколкой                                                                                                                            

 

                                                                                                                         

 

«Многоручка» или «Десятиручка»
Кукла – оберег для помощи в хозяйстве. Такую куколку дарили невесте на свадьбу, чтобы став женой она все успевала, чтобы у неё все ладилось. А чтобы рукоделие приносило хозяйке денежку, на пояске у куколки привязывали узелок – лакомник с зернышком или монеткой.

                                                                                

                                                                     

4.

Куколка «Крупеничка» («Зернушка») – оберег на сытость, достаток в доме и семье, на хозяйственность.

Традиционно куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это была главная кукла в доме. Первые горсти при посеве зерна брали из этой куклы. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового

урожая. Её наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда год будет сытым и будет достаток в семье.

 

 

В голодное время брали крупу из куколки и варили из неё кашу. Считалось, что эта каша придает человеку силы от Матери Земли.                                                                                      

 

Кукла «День – ночь» - две совершенно одинаковые куклы, но одна из белой ткани (день), другая – из темной (ночь). Днем выставляли вперед светлую, ночью – темную.

 

   Кукла должна была обязательно быть
     в любом     доме
    Этот оберег защищал дом 
                     от любых    напастей.

                   

5.

                                                       Обрядовые куклы

 

Богата земля русская разными обрядами и праздниками, участниками которых были куклы.  К обрядовым куклам относились такие куклы как, «Коляда», «Мокредина», «Масленица».  Кукол почитали, ставили в избе в красный угол (самое главное место в доме).

Считалось, например, что кукла «Плодородие»,  помогала иметь достаток и хороший урожай. Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу. Это говорит о том, что мать любит и заботится о своих детях, сколько бы их не было.

 

                        Кукла «Плодородие»

 

     

 

Один из самых интересных народных обрядов – свадьба. К этому обряду готовилась традиционная свадебная кукла «Неразлучники».

«Неразлучники» - символ крепкой семьи.
Её дарили в день свадьбы жениху и невесте.
                                                                                                      

6.

Игровые куклы

 

Игровые куклы предназначались для забавы, детям. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к.  играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Игровые куклы  делились на сшивные и свернутые. Считается, что наиболее ранняя среди игровых  кукол России была кукла – полено. Свернутые куклы также делались без иголки и ножниц.

 

Кукла «Барыня» - считается самой простой свернутой куклой. Особенность куклы – плетеные руки. Такой куклой играли более старшие дети.

 

 

 

 

 

Самой распространенной игровой куклой являлась «Стригушка». Делали её из стриженной травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка,  и чтобы он мог играть с чем- то, делала ему куклу из травы.

Часто её использовали в лечебных целях, когда ребенок болел, то в куклу вплетали лечебные травы. И когда ребенок играл такой куклой, запах травы оказывал лечебное действие на него.

 

 

7.

                                              

 

 

          Кукла «Мотанка»

 

Отличительная черта куклы – шарик из ваты для головы 

 

 

В Тульской губернии в конце XIX века делали тряпичные куклы для самых маленьких. Назывались они Куватки. В переводе со старославянского «куватка» - «дитя до пяти лет». Их развешивали над детской колыбелью. Были они небольшого размера и разных цветов, что способствовало развитию зрительной памяти ребенка. В 5 лет ребенок сам мастерил свою первую куклу методом скручивания ткани.

 

8.

                                              

 

 

Кукла «Желанница» -  исполняла все желания своей хозяйки и должна была быть у каждой девушки. Нужно было загадать желание,  а куколке в подарок пришить на платьице бусинку. Затем куколку спрятать, а то, о чем загадала никому не рассказывать. Считалось, что тогда желание обязательно исполнится.

 

 

 

9.

Вывод: Народные  тряпичные куклы – это часть нашего прошлого, традиций русского народа.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что кукла не рождается сама по себе, её создает человек, вкладывая в неё свою душу и частичку своего сердца.

Кукла является культурным наследием всего человечества, отражающая в себе историю и самобытность создающего её народа.

                               Кукла – это наша с вами история!

                                              А свою историю нужно знать!

 

 

В заключении я бы хотела представить свои первые работы по созданию тряпичных кукол. Это только первые шаги моего творчества и  в дальнейшем я буду совершенствовать и оттачивать  свое мастерство. Главное у меня есть желание и интерес, а мастерство придет со временем. А еще у меня есть огромное желание  поделиться  знаниями о  тряпичных куклах  со своими одноклассниками и научить их мастерить кукол своими руками.

 

Кукла «Мотанка» в процессе работы

                

 

10.

Мои куколки

                

 

 

Вот так рождается кукла «Крупеничка»

 

 

 

11.

 

                                  

Хороша «Крупеничка»

 

 

12.

Литература.

 

 

 

1.     Головачева Р.М. «Обрядовые куклы»

 

2.     «Все обо всем» , том 17

 

 

3.     Шептуля А. «Обереги своими руками»

 

4.     Пантелеева Л.В. «Детское рукоделие»

 

 

5.     Интернет – ресурсы: www. rukukla.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.