Творческий проект «Мотоцикл»

  • docx
  • 19.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Колесников мотоцикл.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «АЛЧЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ЛИПОВЕНКО»

 

 

 

Творческий проект

«Мотоцикл»

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Колесников В.В.

Ученик: 9-Б класса

 

 

 

 

 

 

г. Алчевск

2023 г.

 

«Вздымаемся над миром

и снова на прямой;

Нет никаких

сомнений,

мой мотоцикл – ЖИВОЙ!»

Тема проекта: Мотоцикл

Объект изучения: мотоцикл Racer RC50

Цель: изготовить мотоцикл из подручных средств приближенно похожий на Racer RC50

Задачи:

1.     изучить литературу по данному вопросу;

2.     изучить виды мотоциклов, способы их изготовления;

3.     познакомиться с особенностями конструкции мотоцикла;

4.     выбор материалов, инструментов;

5.     технологическая карта и технологический процесс.

1.     Мотоцикл — двухколёсное (либо трёхколёсное) транспортное средство, с боковым прицепом или без него, имеющее максимальную массу не более 400 кг и двигатель с объёмом более 50 см³ в случае двигателя внутреннего сгорания (и/или номинальную мощность более 4 кВт в случае электродвигателя). Впрочем, нормы различаются в разных странах. [1] К мотоциклам приравниваются мотороллеры, мотоколяски, трёхколёсные и другие механические транспортные средства, максимальная масса которых не превышает 400 кг.

2.     Классы мотоциклов:

·        Спортивный мотоцикл — спортбайки — появились на дорогах ещё в 1920-х годах, когда увлечение мотоциклом породило мотогонки, где задачей техники стало достижение максимальной скорости. С тех пор этот класс мотоциклов делается специально для езды на наибольших возможных скоростях по дорогам с асфальтным покрытием. Современный спортбайк — это шедевр высоких технологий, берущих начало в гонках MotoGP и постепенно переходящих в гражданское использование на обычных дорожных моделях. Спортбайки выпускаются с 2-тактным двигателем в классах 50, 125, 250 куб. см. и с 4-тактным двигателем в классах 250, 400, 600, 750, 1000 куб. см. и более. При этом в создании спортбайка основной упор делается на получение максимальной мощности от двигателя и максимальной управляемости на высоких скоростях.

·        Классический мотоцикл. Мотоциклы этого класса появились первыми и с тех пор всегда являются «мотоциклами на каждый день». Конструкция этих мотоциклов отличается простотой и удобством обслуживания, хотя в современных классических мотоциклах используются многие технологии, пришедшие из спорта. Современный классический мотоцикл может быть любой кубатуры — от 50 до 1400 куб. см. — но то, что объединяет их все в один тип — это геометрия, обеспечивающая прямую (так называемую «классическую») посадку пилота, когда он сидит ровно, не отклоняясь и не опираясь на руль. Такая посадка весьма удобна для длительной езды, и все мотоциклы создаются с учётом этого. Двигатели классических мотоциклов, обычно средне форсированные для достижения максимального ресурса, который у японских мотоциклов составляет 100000 км и более.

·        Круизер - стиль мотоциклов, сформированный в большей части благодаря компании «Harley-Davidson», которая специализируется на выпуске мотоциклов этого класса (изначально, и до сих пор большая часть модельного ряда Harley-Davidson состоит из тяжёлых круизеров и чопперов). Класс этот имеет два названия — «чоппер» и «круизер» — которые обозначают названия двух наиболее распространённых типов мотоциклов, относящихся к данному классу. Само название «чоппер» переводится как «обрубок» и возникло благодаря американским мотоциклистам 30-х годов, которые, для того чтобы выделиться из общей массы одинаковых мотоциклов, укорачивали крылья своих Харлеев, придавая им большую стремительность силуэта. В 60-х года Япония подхватила моду на чопперы, а кинематограф, создав картины о жизни байкеров Америки, сделал чопперы популярными. Круизер часто трудно отличить от чоппера, хотя их стили давно сформировались, и крузер обзавелся большим топливным баком, большими крыльями, дополнительными фарами, более низким и удобным рулем и массой других аксессуаров, чего нет на классическом чоппере. Также у круизера длина и наклон вилки значительно меньше, чем у чоппера, для которого длиннейшая вилка является одной из самых характерных черт. Тем не менее родство обоих стилей очевидно, и путаница терминов в некоторой степени оправдана.

·        Эндуро - название класса от английского слова endure — преодолевать. Это класс мотоциклов, предназначенный для езды по плохим дорогам, а то и вовсе бездорожью.

·        Скутер - «микроорганизм» дорожного движения. Двигатели с рабочим объёмом 50, 100, 125, 150 куб. см. простая конструкция, колёсные диски диаметром 8, 10, 12 дюймов (есть модели и с 15-17 дюймовыми дисками), весь обшитый пластиком и ориентированный на каждодневную езду по городу. Скутеры имеют весь необходимый комплект светотехники, передний дисковый тормоз (на 125—150 кубовых моделях и задний тормоз дисковый) и рассчитаны на передвижение по городу со скоростью 60 — 90 км/ч. Есть грузовые модели скутеров, использующиеся для развозки, где сзади стоит широкое колесо или два колеса, есть скутеры с кабиной. Ранее этот класс транспортного средства назывался «мотороллер» появился как недорогой способ перемещения по городу в Италии, где компания Piaggio выпустила первый свой скутер Vespa.

 

3.     Устройство мотоцикла: рама мотоцикла служит основой, к которой крепятся основные агрегаты, узлы и детали: двигатель, трансмиссия, подвески с колесами, сиденье, облицовки, боковой прицеп. В передней части рамы расположена рулевая колонка, посредством которой рама соединяется с передним колесом и его подвеской. К нижней части рамы крепятся подножки для водителя и пассажира (обычно откидные обрезиненные), центральная подставка и боковой упор (на многих зарубежных мотоциклах устанавливается только боковой упор). Сзади с рамой стыкуется качающаяся вилка(маятник) с задним колесом и подвеской.

 

 

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/0/0B1aPCYpO38qTmVoMfLA9berEWl7RInKFi2hNG/slide-2.jpg1 — рулевая колонка;
2 — точка крепления маятника задней
подвески колеса;
3 — точка крепления амортизатора;
4 — центральная подставка;
5 — подножки для пассажира;
6 — пластина крепления двигателя;
7 — подножки для водителя;
8 — боковой упор.

 

Типы мотоциклетных рам:

o   одинарные.

o   двойные (дуплексные);

o   полудуплексные;

o   хребтовые;

o   диагональные.

 

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/0/0B1aPCYpO38qTmVoMfLA9berEWl7RInKFi2hNG/slide-5.jpgа — одинарная;

б — одинарная незамкнутая;

в — двойная (дуплексная);

г — хребтовая;

д — диагональная;

е — штампованная цельносварная (скутера)

 

ДИАГОНАЛЬНАЯ РАМА С ПОДРАМНИКОМ

Рамы также подразделяют на замкнутые (снизу) и открытые; к последнему виду относятся хребтовые и диагональные. У многих современных мотоциклов в задней части рамы устанавливается съемный подрамник, к которому крепятся сиденье и заднее крыло.

Рама мотоцикла с коляской Рама мотоцикла с коляской («Урал ИМЗ-8.103-10»)Диагональная рама с подрамником («БМВ-F650CS»)

 

 1 — рама мотоцикла;

 2,7 — регулировочные тяги (стойки) крепления

 рамы;

 3,6 — цанговые нижние крепления рамы

 коляски;

 4 — рама коляски;

 5 — коленчатый рычаг

 

 

 

 

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ХОДОВОЙ ЧАСТИ

Ходовая часть мотоциклов включает в себя заднее и переднее колеса вместе с тормозами и подвесками. Последние связывают колеса с рамой, воспринимают и гасят колебания колес из-за неровностей дороги, а также сил, вызванных ускорениями и торможениями.

ПОДВЕСКИ

Любая подвеска колеса состоит из трех элементов: упругого, гасящего колебания (демпфирующего) и направляющего. Роль упругого элемента играет пружина и, в некоторых подвесках, камера со сжатым воздухом. В качестве узла, гасящего колебания, на всех современных мотоциклах применяют гидравлический амортизатор. На современных мотоциклах применяют одно- и двухтрубные амортизаторы. Первый вид получает преимущественное распространение, хотя в прошлом повсеместно применялись двухтрубные амортизаторы.

Двухтрубный амортизатор заднего колесаОднотрубный амортизатор заднего колеса

 

 

 

 

 

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/0/0B1aPCYpO38qTmVoMfLA9berEWl7RInKFi2hNG/slide-16.jpgПОДВЕСКИ ПЕРЕДНЕГО КОЛЕСА
В качестве подвесок передних колес современных мотоциклов применяют телескопические и (реже) рычажные вилки.

 

 

 

 

 

 

 


4.     https://vk.com/doc604653311_656303093?hash=pVcG7FTz7EGZXt9ppzo4ksYes8kufu5JOTqD3bhS3q0&dl=gsOkAzktH5ZZ2dG0smZ80yzB5sQ9Sp7CgCcfdvRZCI4&wnd=1Для изготовления мотоцикла, потребуется:

Ø пластик ПВХ 3 мм

Ø клей для пластика

Ø канцелярский нож

Ø шило

Ø карандаш, линейка

5.     Технологическая карта и технологический процесс

https://vk.com/doc604653311_656303099?hash=XWF57cfVvtwArDofPmhISROUwtdivl45OswGdJQNwCg&dl=Z0Nd1E2bulZz8iitPt3ZAGZm6uXoOBZ5COnjY0BQOy8&wnd=1https://vk.com/doc604653311_656303091?hash=vHZbH15wuS0bc9Ab1rVxd8E8ycgZuVIzzCTpHEqII3H&dl=2wW070o3g6uvlepAchcaFc85qBc68Hz1ZED9IZmmgCo&wnd=1  Рама мотоцикла к которой крепятся основные агрегаты, узлы и детали: двигатель, трансмиссия, подвески с колесами, сиденье. В передней части рамы расположена рулевая колонка, посредством которой рама соединяется с передним колесом и его подвеской. К нижней части рамы крепятся подножки для водителя, центральная подставка и упор. Сзади с рамой стыкуется вилка(маятник) с задним колесом и подвеской.

 

 

https://vk.com/doc604653311_656303112?hash=r1F2rcRtZpZOKcgNpO6qCPMlYVYZzD4ZeAWaebiaE7w&dl=nZ1qgoDRZnzZQEhZj8nwpGo1bhlVZo6ZBDrsMazUVoD&wnd=1

 

https://vk.com/doc604653311_656303105?hash=qDFaYwdHzvhZ4bg33kM9AOueprx2KG7gSnRlEeFnM1k&dl=wtZ3JaEntZi1iHzMt7GqG7eKf2m5Lv0T1Xgd2WGY0R0&wnd=1                            

Chertezh podelki Motocikl1                                       

                                                           Чертеж

 

 

https://vk.com/doc604653311_656303108?hash=cyjL8xkvSVyTusp7Z0FZA03eUPpRz6SZqeOCJ1zRMG8&dl=Wh2D6VUGzsCXgDO8Q2VwMDTBEDvbEW5Iua2nGtqFA2z&wnd=1

Модель мотоцикла состоит из множества крупных, мелких деталей и элементов. Поэтому следует внимательно изучить последовательность правильной сборки, чтобы все составляющие конструкции идеально стыковались, и составляли единую композицию.

С помощью канцелярского ножа вырезаю из пластика все детали мотоцикла. Собираю поделку по правилу: деталь под номером 1 нужно присоединить к другой детали с номером 1, деталь с номером 2 ко 2 детали, и тд. Сначала собираю поделку, затем если все детали хорошо входят в нужные детали, склеиваю их.

https://vk.com/doc604653311_656303087?hash=kMOs2b7iz881Y7u2qB8tXr9eU5gIjk3U5egYxwkDfrg&dl=zrFaTN8ppnsdKUPEDlCEKMF5uYjak6VUrAlFzb1quqL&wnd=1