Творчество И.А. Бунина в Тульском крае

  • pptx
  • 02.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Творчество И.А. Бунина в Тульской обласи.pptx

Творчество Ивана Алексеевича Бунина в Тульской области

Подготовила: учитель русского языка и литературы
Дулова А.А.

Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

И. А. Бунин родился 22 октября 1870 в Воронеже. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, писатель рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал.

Бунин неоднократно бывал в городах Туле и Ефремове, в его окрестностях. Здесь жили его мать и сестра. Особенно полюбилось писателю имение его брата Евгения Алексеевича, в Ефремовском уезде Тульской губернии. 

Дом-музей И. А. Бунина — единственный в своём роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, расположенный в городе Ефремове Тульской области на ул. Тургенева, где собиралась вся семья великого русского писателя, куда он и сам периодически приезжал в начале ХХ века.

После революционных событий 1905 года, когда в усадьбе среднего брата Евгения, расположенной в деревне Огнёвке Ефремовского уезда Тульской губернии, жить стало небезопасно, брат с семьёй окончательно поселился в более спокойном Ефремове.

Именно здесь он черпал вдохновение, когда писал одно из своих лучших произведений – повесть «Деревня». Иван Бунин написал под впечатлением от красот здешнего края.
Поэт так же написал такие вдохновенные лирические стихотворения, как «Всё лес и лес. А день темнеет», «Дымится поле, рассвет белеет», «Как светла, как нарядна весна» и многие другие.
Поэзия Бунина в тульский период его жизни отличалась преданностью классической традиции, и эта черта в дальнейшем пронижет всё поэтическое творчество классика русской литературы.

Так же в городе Ефремов есть некрополь семьи Буниных, там похоронены брат и мать писателя, которая провела остаток дней в этом городе.

Так же в Ефремове поставлен памятник писателю Ивану Алексеевичу Бунину В парке его имени. На сегодняшний день парк является точкой притяжения молодёжи и гостей города.
Здесь, на аллеях парка, можно почувствовать бунинскую эпоху.

Спустя 140 лет со дня рождения писателя на смотровой площадке железнодорожного вокзала в Ефремове был установлен памятник Бунину. Сюда в любой день можно принести цветы и сделать памятное фото.

В октябре 1917 года писатель последний раз был в Ефремове и, переночевав в доме у брата и сделав некоторые покупки, днём уехал из города.
Биография писателя почти вся состоит из переездов. Октябрьские события он встретил в Москве. Категорически отказавшись принимать советскую власть, Бунин отправился в Одессу, где прожил почти полтора года. 24 января 1920 года писатель поднялся на борт небольшого французского парохода «Спарта» и навсегда покинул родину.

До самой смерти писатель не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят литературным портретом А. П. Чехова, но он так и остался незаконченным
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

«Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам!» … (И. А. Бунин «Детство»)