Творчество Ивана Николаевича Крамского

  • Домашняя работа
  • ppt
  • 27.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по МХК, 11 класс
Иконка файла материала творчество Крамского.ppt

Творчество И.Н.Крамского

Выполнила: Широкова Юлия 11 Б класс

Биография И.Н.Крамского

Иван Николаевич Крамской (родился 27 мая (8 июня) 1837 года - умер 24 марта (5 апреля) 1887 года) - один из известнейших русских художников-портретистов.
В 1857-63 годах обучался в Академии Художеств в Петербурге, явился инициатором так называемого "бунта четырнадцати", который закончился тем, что выпускники Академии вышли из нее и организовали Артель художников.
Крамской также был одним из главных создателей Товарищества передвижных художественных выставок. В 1863-68 годах Иван Николаевич Крамской преподавал в Рисовальной школе Обществава поощрения художеств.
Крамскому принадлежит галерея портретов известнейших русских писателей, учёных, деятелей искусства и т.д. В портретах Крамского воплощены возвышенные морально-этические и эстетические идеалы художника, его представления о человеке-гражданине.
Произведения Крамского оказали большое влияние на развитие искусства и художественной мысли в России конца 19 века.

Незнакомка

«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского, написанная в 1883 году. Картина является как самым известным произведением Крамского, так и самым загадочным и интригующим. Назвав картину «Неизвестная», художник окружил её ореолом таинственности.
 Сюжет
 На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Она одета по последней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный.

Христос в пустыне. 1872.

В картине Крамского пустыня производит впечатление холодного леденящего пространства, в котором нет и не может быть жизни. В лице Христа, особенно во взгляде, полном напряженной мысли, читается некая отрешенность, отсутствие реальности здешнего мира. Он изображен спиной к розовеющему горизонту, он может только угадывать восход. Утро возрождения наступило, но солнце еще не встало... Подобно тому, как посреди холода и мрака пустыни рождается свет, так внутри изображенного человека рождается воля к преодолению мрака и хаоса окружающей жизни. В картине нет места ясным и радостным тонам, как нет места наивной светлой вере. Его вера обретается в мучительном борении духа, в противостоянии миру и самому себе.
 

Портрет Софьи Николаевны Крамской

За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника.
1866–1869
В этом портрете Крамской использует цветные пастельные карандаши, создающие эффект мягкости и нежности фактуры, усиливающие впечатление жизненной свежести.

Лунная ночь. 1880

Майская ночь. 1871 г.

Букет цветов. Флоксы

Деревенский двор во Франции

Женщина с зонтом

Портрет девочки

Портрет художника И.И.Шишкина

Портрет Сергея Крамского сына художника

Парк. Портрет жены художника с дочерью

Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе

Н. А. Некрасов в период "Последних песен"

Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи

Портрет художника Ильи Ефимовича Репина

Семья художника

Мина Моисеев

Портрет Павла Михайловича Третьякова

Крестьянин с уздечкой

Полесовщик

Пасечник

 Неутешное горе