«Учебная практика, как фактор формирования конкурентноспособного специалиста с инвалидностью и ОВЗ»
Реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и их профессиональная реабилитация, определена на законодательном уровне. С принятием Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменились подходы к решению проблем, связанных с инвалидностью. Государство поддерживает получение инвалидами профессионального образования и гарантирует им создание необходимых условий для его получения (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» N 181-ФЗ ст 19 (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.09.2021) (действующая редакция 2021)). Профессиональное обучение направлено на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий). (Закон РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Ст.2, п.13).
При организации обучения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращать внимание на особенности, учитывающие психофизическое развитие этой группы людей, построение обучения на уровне их реальных учебных возможностей, и создание здоровьесберегающей среды образовательного учреждения.
Технология обучения инвалидов включает в себя: совокупность взаимосвязанных учебно-методических, информационных, обычных и специальных технических средств; регламентацию отдельных видов процесса.
Технология обучения характеризуется многими признаками. В качестве основных можно выделить следующие:
ü степень ориентации на область профессиональной деятельности,
ü сочетание производственного и теоретического обучения,
ü особенности интегрированного обучения инвалидов и их технического и специального сопровождения в процессе всего периода обучения.
Чтобы обучающиеся последовательно овладевали знаниями, умениями и навыками по (выбранной профессии) каждой теме программы, необходимо построить строго продуманную систему уроков. Структура и формы организации учебной работы имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность.
Неизбежно встает вопрос выбора технологии обучения, которая позволила бы так оргинизовать процесс обучения, чтобы учащиеся не только запоминали, заучивали материал, но на его основе могли бы обобщать, сравнивать факты и делать собственные выводы.
В своей педагогической деятельности использую педагогические технологии, которые учитывают индивидуальные особенности обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ.
Из спектра педагогических теехнологий наиболее перспективными в своей работе считаю проблемную и информационно-коммуникативные технологии в сочетании с технологией личностно-ориентированного обучения. Наиболее адекватными, поставленными мнщю задачам и целям, в практике применяются: "обучение в сотрудничестве" и индивидуально - дифференцированный подход к обучению, главной отличительной чертой которых является особое внимание к индивидуальности каждого обучающегося (учитывая заболевания), его личности, четкой ориентации на сознательное развитие самостоятельного мышления. Уровневая дифференциация дает реальную возможность каждому обучающемуся с ОВЗ использовать право выбора в процессе обучения, выбора своего уровня, развитию личности и сохранению здоровья.
Моя задача как педогога помочь обучающимся освоить выбранную профессию в соответствие с их способностями и психофизическим состоянием, на таком уровне чтобы быть конкурентоспособным на современном рынке труда и быть готовым к постоянному профессиональному росту.
Применяемые мною на занятиях вышеуказанные методы и технологии дают возможность развивать способности обучающихся, учат самостоятельно решать возникающие проблемы и адекватно оценивать результаты своей деятельности, усвоить необходимые знания и умения, формировать необходимые профессиональные компетенции.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.