Северная война
Петру достались от предшественников две задачи, разрешение которых было необходимо для того, чтобы обеспечить внешнюю безопасность государства: во-первых, надо было довершить политическое объединение русского народа, едва не половина которого находилась еще за пределами Русского государства; во-вторых, предстояло исправить границы государственной территории, которые с иных сторон, именно с южной и западной, были слишком открыты для нападения.
В.О.Ключевский,
российский историк XIX - начала XX века
Предпосылки и причины
Швеция к концу XVII в. была могущественной державой, а главным её преимуществом перед другими государствами оставалось господствующее положение на Балтийском море. В 1697 году у соперников Швеции за зоны влияния появился реальный шанс добиться упрочения своей позиции: на престол вступил юный король Карл.
Пятнадцатилетнего мальчика всерьёз не воспринимали, полагая, что это совсем слабый противник. Король речи Посполитой Август решил воспользоваться ситуацией и создать антишведский союз. Ему удалось легко договориться с Данией и Саксонией, и те охотно образовали коалицию. Кроме этих стран, в антишведском союзе оказалась Россия. Пётр был намерен решить задачу выхода к Балтийскому морю, поэтому он без промедления подписал Преображенский договор, согласно которому Россия присоединилась к антишведскому союзу.
Таким образом, к началу XVIII в. в Европе сложилась расстановка сил, крайне неблагоприятная для Швеции. Каждое из государств желало прирастить себе территории, а Россия намеревалась получить неограниченный доступ к балтийским портам и начать вести широкую международную торговлю. К моменту начала военных действий у Петра уже были «развязаны руки»: закончены Азовские походы, а это означало, что он имел в своём распоряжении значительное войско.
Повод к войне
Непосредственным поводом к вступлению России в войну стала личная обида, нанесённая царю Петру в Риге шведами во время его поездки туда. Государь обиделся на слишком холодный приём. Пользуясь этим натянутым предлогом, войска союзников (саксонская армия) вторглись зимой 1700 года в Лифляндию. Датчане напали на герцогство Гольштейн-Готторп (зависевшее от Швеции).
Участники войны
Северная война началась между Швецией, с одной стороны, и Северным Союзом, — с другой.
Страны-союзники:
Россия;
Дания;
Саксония;
Польша.
Швеция официально была в одиночестве, но фактически её владения простирались на территории Финляндии, Лифляндии, Эстляндию и Карелию. Швеция была сильным противником.
Цели
Государство | Цели |
Швеция | Не допустить усиления влияния России. Создать свои колонии на южном побережье Балтики. Сделать Балтийское море и все выходы к нему полностью подконтрольными. |
Россия | Добиться выхода к Балтийскому морю, чтобы развивать морскую торговлю с Европой. Получить контроль над Карелией (частью), Эстляндией. |
Дания | Вернуть себе земли южной части Скандинавского полуострова, захватить Шлезвиг. |
Польша | Хотела бы получить Лифляндию. Устранить мощного противника – Швецию. |
Соотношение сил
В начале войны Северный Союз был очень мощным, так как включал несколько королевств и Россию, что обеспечивало численное превосходство.
Затем, на следующем этапе, выходят из Союза Дания, а затем Саксония. С 1709 года Россия долгое время вынуждена была действовать в одиночку. В этот период Швеции оказывали помощь Османская империя, немалым подспорьем стали так же казачьи отряды (после предательства гетмана Мазепы). России оказывали поддержку Англия. Пруссия, Голландия. Возобновилась Северная лига.
К концу войны расстановка сил окончательно изменилась в пользу русской армии.
Командующие
Со стороны России большую роль сыграл сам Пётр, обладавший явным полководческим талантом.
Отличились в ходе военных действий:
Князь Меньшиков;
Борис Шереметев;
генерал флота Фёдор Апраксин;
генерал Огилви.
Со стороны шведов командовали:
король Карл;
адмирал Шееблад; г
генерал Шлиппенбах.
Итоги Северной войны
Россия по итогам войны превратилась в мощное государство, получив желанный доступ к Балтийскому морю.
К России были присоединены: Ингрия; Лифляндия; Карелия; Эстляндия; острова Даго и Эзель.
В процессе ведения военных действий Пётр построил Санкт-Петербург, ставший новой столицей Российского государства. Была произведена реорганизация русской армии, в результате чего она превратилась в реальную боеспособную силу, владевшую передовыми приёмами ведения боя.
Швеция утратила титул самой могущественной европейской державы. Это «звание» отныне негласно перешло к России. Важно: после окончания войны Россия стала именоваться Российской империей, а Пётр получил статус императора.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.