Учебная презентация "Приготовление рассольника с перловкой" по разделу "Питание" для урока по учебному предмету "Социально-бытовая ориентировка" для учащихся средних и старших классов специальной (вспомогательной) школы I отделения

  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Особые потребности
  • pptx
  • 24.08.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация может использоваться для организации деятельности учащихся и формирует у детей навыки деятельности по алгоритму, предпосылки самостоятельной деятельности.
Иконка файла материала приготовление рассольника с перловкой.pptx

Материалы для проведения урока по предмету «Социально-бытовая ориентировка» в 8 классе по программе вспомогательной школы подготовила учитель-дефектолог Кирпиченко Татьяна Анатольевна.

Приготовление рассольника с перловкой

Суп рассольник - один из традиционных супов на русском столе. Свое название он получил из-за добавления в суп соленых огурцов и рассола. Суп получается приятно острый и очень вкусный.

Рассольник лучше варить в таком количестве, чтобы его можно было съесть за один раз. Впрок, на 2-3 дня, такой суп как рассольник с перловкой лучше не варить, особенно в жаркое время года.

Для приготовления рассольника с перловкой потребуется:


перловка - полстакана;
мясной бульон с куском мяса - 2 литра;
луковица -1шт;
морковь - 1шт;
3-4 средние картофелины;
соленые или маринованные огурцы - 3-4 шт;
соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
масло растительное - для пассеровки.

Предварительно необходимо сварить мясной бульон и замочить перловую крупу.
Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего - мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа.
Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается.

Пассируем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем пассировку в суп.

Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем огурцы в рассольник с перловкой .


Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут.

В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

Подаем суп рассольник с перловкой классический порционно в горячем виде с гренками или сухариками. Теперь ты знаешь , как приготовить суп рассольник с перловкой .

Наш суп рассольник с перловкой готов , приятного аппетита!

ГУО «Средняя школа № 2 имени А. И. Дубосарского г.п.Шумилино»

Презентацию для проведения урока по предмету «Социально-бытовая ориентировка» в 8 классе по программе вспомогательной школы подготовила учитель-дефектолог Кирпиченко Татьяна Анатольевна.