Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области
«Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»
(БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»)
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПМ.06 ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований
ТЕМА: «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ»
Специальность 31.02.03 Лабораторная диагностика (базовая подготовка) основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена |
|
Квалификация: медицинский лабораторный техник Форма обучения: очная Нормативный срок обучения – 2 года 10 месяцев на базе среднего общего образования |
г. Череповец
2019 год
Учебно-методическое пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика.
Организация-разработчик:
БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»
Разработчик:
Ватагина И.В., преподаватель
|
Рассмотрено на заседании ЦМК Общепрофессиональных дисциплин Протокол №___от «____»____20___г. Председатель _______Э.Р. Ганичева |
|
Рассмотрено и одобрено на заседании Методического совета Протокол №___от «____»____20___г. |
Пояснительная записка
Учебно-методическое пособие предназначено для проведения лабораторно-практических занятий по междисциплинарному комплексу МДК 06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований.
С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен
иметь практический опыт:
· осуществления качественного и количественного анализа проб объектов внешней среды и пищевых продуктов;
уметь:
· осуществлять отбор проб, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов;
· определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов;
· вести учетно-отчетную документацию;
· проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию лабораторной посуды, инструментария, средств защиты;
знать:
· механизмы функционирования природных экосистем;
· задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в санитарно-гигиенических лабораториях;
· нормативно-правовые аспекты санитарно-гигиенических исследований;
· гигиенические условия проживания населения и мероприятия, обеспечивающие благоприятную среду обитания человека.
Медицинский лабораторный техник (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующие видам деятельности:
ПК 6.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных санитарно-гигиенических исследований.
ПК 6.2 Проводить отбор проб объектов внешней среды и продуктов питания.
ПК 6.3 Проводить лабораторные санитарно-гигиенические исследования.
ПК 6.4 Регистрировать результаты санитарно-гигиенических исследований.
ПК 6.5 Проводить утилизацию отработанного материала, обработку использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
Медицинский лабораторный техник (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения задания.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Отбор проб по СТ СЭВ 4295-83 «Фрукты и овощи свежие. Отбор проб» проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия. Из каждой партии пробы отбирают отдельно.
Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отдельно от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.
Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.
При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке из разных мест (снизу, из середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с таблицей.
От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы, масса объединенной пробы должна соответствовать значениям, указанным в таблице.
От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, из середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать значениям, указанным в таблице.
Количество отбираемых упаковочных единиц
Количество упаковочных единиц в партии |
Количество отбираемых упаковочных единиц |
До 50 |
3 |
51 – 100 |
5 |
101 – 300 |
7 |
301 – 500 |
9 |
501 – 1000 |
10 |
Свыше 1000 |
Дополнительно на каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Масса объединенной пробы
Масса нетто партии, кг |
Масса объединенной пробы, кг, не менее |
До 200 |
10 |
201 – 500 |
20 |
501 – 1000 |
30 |
1001 – 5000 |
60 |
Свыше 5000 |
100 |
Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб.
При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, из середины, сверху) лабораторную пробу. Объем лабораторной пробы должен соответствовать значениям, указанным в таблице.
Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений.
Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой несмываемой краской.
Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные: наименование продукции с указанием ботанического, помологического и товарного сортов; наименование отправителя; дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов и время; данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения); номер протокола отбора проб; фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы; перечень анализов, которые надо провести (при необходимости).
Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.
Объем лабораторной пробы
Фрукты и овощи |
Объем лабораторной пробы |
Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже |
1 кг |
Черешня, вишня, алыча и слива |
2 кг |
Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты |
3 кг |
Тыква, дыня, арбузы, ананасы |
5 шт. |
Капуста и салат кочанный |
10 головок (кочанов) |
Кукуруза сахарная |
10 початков |
Зелень и овощи в пучках |
10 пучков |
Органолептическую оценку картофеля проводят по ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества», определяя внешний вид клубней, наличие клубней с нарастаниями, наростами, позеленевших, с легкой морщинистостью и увядших, с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями.
Клубни картофеля, соответствующие по размеру установленным и допускаемым стандартным нормам, осматривают и распределяют:
· на клубни картофеля без наличия каких-либо повреждений и болезней;
· клубни картофеля с повреждениями и болезнями по каждому их виду в отдельности.
Внешний вид клубней: клубни с израстаниями, наростами, позеленевшие, с легкой морщинистостью, увядшие, с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями, определяют внешним осмотром их поверхности, а клубни со скрытыми формами болезней (черная ножка, кольцевая и бурая бактериальная гниль, фитофтороз, железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость клубней) – осмотром мякоти клубня на продольном разрезе.
Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней, разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.
При наличии на одном клубне нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь.
Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения на поперечном срезе клубня или устанавливают последовательным срезанием картофельным ножом мякоти клубня в местах повреждения.
Клубни взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или болезни. За результат определения принимают содержание клубней с каждым видом повреждения или болезни, вычисленное в процентах от массы анализируемой пробы до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Оценка физико-химических показателей. Содержание крахмала определяют по ГОСТ 7194-81, токсичных элементов: ртути – по ГОСТ 26927-86; мышьяка – по ГОСТ 26930-86; меди – по ГОСТ 26931-86; свинца – по ГОСТ 26932-86; кадмия – по ГОСТ 26933-86; цинка – по ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов – методами, утвержденными на территории РФ.
Основные признаки болезней клубней картофеля:
· железистая (ржавая) пятнистость – на разрезе клубня видны бурые или ржаво-коричневые твердые пятна различной величины и формы, которые не загнивают. Большая их часть находится вблизи сосудистой системы.
· потемнение мякоти (непаразитарная серая пятнистость) – на мякоти клубня видны серые, черные или голубоватые пятна с нерезкими очертаниями. Заболевание известно также под названием «меланоз».
· дупловатость – внутри клубня образуются пустоты различной конфигурации и величины. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета.
· парша обыкновенная (Streptomyces scabies) – на поверхности клубня образуются язвы-коростинки неправильной формы и различной величины. На поврежденных местах образуется пробковый слой коричневого цвета.
· парша серебристая (Spondilocladium atrovirens) – на пораженных участках поверхности клубня имеются серовато-бурые слегка вдавленные пятна, впоследствие приобретающие серебристый блеск из-за попадания воздуха под кожицу пятен. Иногда на пораженных местах имеются мелкие черные точки или сажистый налет – это склероции или мицелий гриба-возбудителя.
· парша порошистая (Spongospora subterranea) – на поверхности клубня имеются светлые пустулы в виде бородавок. В сухих условиях кожица наростов лопается, образуя язвы звездчатой формы, заполненные внутри порошкообразной черной массой, состоящей из спор гриба. При сильном поражении клубни могут деформироваться.
· ооспороз (Oospora pustulans) – на поверхности клубня около глазков и чечевичек образуются мелкие бугорки или пустулы. Часто они сливаются, образуя вдавленные кратерообразные пятна с бугорком посередине.
· мокрая гниль (Erwinia carotovora, E. aroideae, E. atroseptica, Pseudomonas xanthochlora) – ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Окраска пораженных клубней сначала светлая, затем темно-бурая или розовая.
· кольцевая гниль (Corynebacterium sepedonicum) – на продольном разрезе клубня в зоне сосудистых пучков видны размягченные желтые участки ткани, которые, разрастаясь, сливаются вместе, образуя кольцо гнили. С течением времени желтоватый цвет сменяется серым, затем – бурым или черным. По сосудистой системе гниль распространяется на сердцевину клубня, которая целиком загнивает. У пораженных клубней на кожуре появляются трещины. Скрытая форма поражения может проявиться в виде ямчатой гнили. При срезе кожуры видны округлые кремовые, светло-кремовые и светло-желтыя пятна гнили.
· бурая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum) – поверхность кожуры клубня, начиная со столонной части, становится бурой, в месте прикрепления столона кожура размягчается – на продольном разрезе клубня наблюдается размягчение сосудистого кольца и его побурение. Сердцевина постепенно разрушается, образуя покрытую слизью массу. Кожура при этом часто остается неповрежденной. При надавливании выделяется слизкая масса с неприятным запахом.
· сухая гниль (фомоз, фузариоз, стеблевая нематода) – пораженные участки клубня подсыхают, сморщиваются, мякоть превращается в сухую трухлявую массу различной окраски.
· фомоз – пуговичная гниль (Phoma solanicola) – на поверхности клубня вначале появляются небольшие круглые темные вдавленные пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятно, углубляясь, превращается в язву с плотно натянутой кожурой на разрезе, через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса.
· фузариоз (Fusarium oxysporum) – на поверхности клубня появляются серовато-бурые пятна. Покровная ткань немного сморщивается, опадает. В дальнейшем пораженные ткани подсыхают, образуя концентрические складки вокруг места первичного пятна. На разрезе видна рыхлая буроватого, затем черного цвета мякоть с пустотами, заполненными белым, желтоватым, красноватым пушистым мицелием гриба. На поверхности клубня в местах поражения образуются подушечки спороношения такого же цвета. Клубень становится легким и твердым.
· стеблевая нематода (Ditylenchus dipsaci) – клубень поражается в основном со столонного конца. В месте внедрения нематод имеется несколько вдавленное свинцово-серое пятно, которое постепенно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе пораженной и здоровой ткани имеется множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое количество нематод. Пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая внутрь. В дальнейшем пятно, углубляясь, превращается в язву с плотно натянутой кожурой, через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса.
· фитофтороз (Phytophthora infestans) – на поверхности клубня твердые буровато-серые пятна, вдавленный внутрь ткани. На разрезе пораженная ткань ржаво-бурая, губчатая. Болезнь распространяется внутрь клубня отдельными участками. При хранении такие клубни могут поражаться сапрофитными микроорганизмами, в результате чего они разрушаются из-за развития мокрых и сухих гнилей.
· подмороженные клубни – сильно поврежденные клубни после оттаивания становятся мягкими, при легком надавливании из них вытекает сок, кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет. При поражении части клубня на границе поврежденной и здоровой частей образуется пробковый слой темного цвета. При очистке кожуры поврежденных клубней видны пятна, линии и полосы розовато-коричневого цвета. Эти пятна могут проходить на различную глубину внутрь клубня. При слабом поражении клубня на разрезе мякоти имеются точки и линии, расположенные по сосудистой системе.
· удушение клубней – часть поверхности клубня размягчается, но пятна отсутствуют. Кожура клубня легко снимается. На разрезе клубня видна гнилая ткань в виде белой или розоватой рыхлой кашицеобразной массы со спиртовым запахом. Часто пораженная ткань бывает отделена от здоровой темной каймой.
· солнечные ожоги – на пораженных участках клубня образуется уплотненная ткань бурого цвета.
Вопросы:
1. Какова методика отбора проб овощей и фруктов?
2. Какова методика оценки органолептических показателей картофеля?
3. Перечислите номера и названия ГОСТов, регламентирующих определение токсичных элементов в сырье и пищевых продуктах.
4. Дайте характеристику болезням клубней картофеля.
5. Каковы правила оформления результатов санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Титриметрический метод
Метод основан на экстрагировании витамина С раствором кислоты (соляной, метафосфорной или смесью уксусной и метафосфорной) с последующим титрованием визуально или потенциометрически раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски.
Аппаратура, материалы и реактивы:
· Весы лабораторные общего назначения
· Гомогенизатор.
· рН-метр-милливольтметр лабораторный для измерения рН и окислительно-восстановительных потенциалов с диапазонами от минус 1 до плюс 14 мВ и погрешностью не более ±0,05 при измерении рН и диапазонами от минус 100 до плюс 1400 мВ и погрешностью не более ±5 мВ при измерении окислительно-восстановительных потенциалов. При измерении окислительно-восстановительных потенциалов используют электроды: измерительный - платиновый, вспомогательный - хлорсеребряный.
· Секундомер.
· Воронки лабораторные стеклянные диаметром от 5 до 10 см.
· Колбы мерные лабораторные стеклянные вместимостью 100, 500, 1000, 2000 см3.
· Колбы лабораторные стеклянные вместимостью 50, 100, 250 см3.
· Палочки стеклянные.
· Пипетки мерные лабораторные стеклянные.
· Стаканы лабораторные стеклянные вместимостью 50, 100, 1000 см3.
· Ступка и пестик лабораторные фарфоровые.
· Цилиндры мерные лабораторные стеклянные вместимостью 100, 250 см3.
· Бумага фильтровальная лабораторная.
· Песок кварцевый очищенный и прокаленный.
· Вода дистиллированная.
· Ацетон.
· 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия, раствор массовой концентрации 0,250 г/дм3.
· Кислота аскорбиновая, растворы массовыми концентрациями 1,0 и 0,1 г/дм3.
· Кислота метафосфорная, растворы с массовой долей 3 и 6%. Раствор с массовой долей 3% готовят в день испытаний разбавлением раствора с массовой долей 6%. Раствор с массовой долей 6% хранят в холодильнике в течение 10 дней.
· Кислота соляная плотностью 1,19 г/см3 , раствор с массовой долей 2%.
· Кислота уксусная ледяная и раствор с массовой долей 3%.
· Натрий уксуснокислый плавленый, насыщенный раствор, готовят следующим образом: 200 г соли растворяют в 300 см3 воды.
· Формальдегид, раствор с массовой долей 36-40%.
Подготовка к испытанию:
1. Приготовление экстрагирующего раствора.
В качестве экстрагирующего раствора используют растворы кислот - соляной с массовой долей 2%, метафосфорной с массовой долей 3% или смеси уксусной и метафосфорной кислот, которую готовят следующим образом: 15 г метафосфорной кислоты растворяют в 250 см3 дистиллированной воды, прибавляют 40 см3 ледяной уксусной кислоты, доводят водой до объема 500 см3 , перемешивают и фильтруют в склянку с притертой пробкой. Хранят в холодильнике не более 10 дней.
2. Приготовление стандартных растворов аскорбиновой кислоты.
Для приготовления раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 г/дм3 взвешивают 0,1000 г аскорбиновой кислоты с погрешностью не более ±0,0001 г, растворяют в экстрагирующем растворе в мерной колбе вместимостью 100 см3 , доводят до метки тем же раствором и перемешивают.
Для приготовления раствора концентрации 0,1 г/дм3 вносят пипеткой 10 см3 раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 г/дм3 в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки экстрагирующим раствором и перемешивают.
Растворы аскорбиновой кислоты неустойчивы, поэтому их готовят перед проведением испытания.
3. Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия и определение его титра.
0,05 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют приблизительно в 150 см3 горячей воды, предварительно прокипяченной в течение 30 мин, охлаждают до комнатной температуры, доводят до объема 200 см3 той же охлажденной водой, перемешивают и фильтруют в темную склянку. Раствор хранят в холодильнике не более 10 дней.
Титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия устанавливают по стандартному раствору аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 и 0,1 г/дм3 в день проведения испытания. Для этого в две колбы вместимостью 50 или 100 см3 , в которые предварительно прибавлено по 9 см3 воды, вносят пипеткой по 1 см3 раствора аскорбиновой кислоты и быстро титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей
в течение 15-20 с.
Одновременно проводят контрольное испытание. Для этого в колбу вместимостью 50 или 100 см3 вносят 1 см3 экстрагирующего раствора, 9 см3 дистиллированной воды и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.
Титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в граммах аскорбиновой кислоты, эквивалентного одному кубическому сантиметру раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, вычисляют по формуле
Т = ,
где m - масса аскорбиновой кислоты, содержащаяся в 1 см3 стандартного раствора, г;
V1- объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты, см3 ;
V2 - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на контрольное испытание, см3 .
4. Приготовление раствора ацетатного буферного, с рН 4 готовят следующим образом: растворяют 300 г безводного уксуснокислого натрия в 700 см3 дистиллированной воды, добавляют 1000 см3 ледяной уксусной кислоты, перемешивают и с помощью рН-метра устанавливают рН 4, добавляя, при необходимости, снова кислоту.
Проведение испытания:
1. Экстрагирование
Для приготовления экстракта навеску пробы массой от 5 до 50 г взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
1.1. Для экстрагирования витамина С из сухих продуктов навеску пробы от 5 до 10 г растирают в ступке с небольшими количествами экстрагирующего раствора кислоты или смеси кислот (не менее 1 см3 раствора на 1 г пробы) и песка, переносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см3, смывая ступку и пестик небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.
1.2. Для экстрагирования витамина С из продуктов плотной консистенции навеску пробы от 5 до 50 г гомогенизируют не более 2 мин с небольшим количеством экстрагирующего раствора (не менее 1 см3 раствора на 1 г пробы) и переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см3, смывая гомогенизатор небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.
1.3. Для экстрагирования витамина С из жидких продуктов навеску пробы от 5 до 50 г переносят в мерные колбы или цилиндр вместимостью 100 см3 , смывая стенки стакана небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.
Полученные экстракты сразу используют для титрования.
2. Визуальное титрование.
2.1. В колбу вместимостью 50 или 100 см3 пипеткой вносят от 1 до 10 см3 экстракта, полученного по п. 1, доводят объем водой до 10 см3 и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 15-20 с.
2.2. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ. Для этого в колбу помещают такой же объем экстракта, как при определении по п. 2.1, прибавляют равный ему объем ацетатного буферного раствора, раствор формальдегида в объеме, равном половине объема буферного раствора, перемешивают и выдерживают в течение 10 мин, закрыв предварительно колбу пробкой. Затем содержимое титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.
Обработка результатов:
1. Массовую долю аскорбиновой кислоты (Х) в процентах вычисляют по формуле
Х = ,
г д е V1- объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование экстракта пробы, см3 ;
V2 - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на контрольное испытание, см3 ;
T - титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, г/см3 ;
V3 - объем экстракта, полученный при экстрагировании витамина С из навески продукта, см3;
V4 - объем экстракта, используемый для титрования, см3 ;
m - масса навески продукта, г.
2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех цифр и выражают в виде произведения числа на 10-3.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.