Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"
Оценка 5

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
химия
10 кл
10.11.2018
Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"
В данной учебно-исследовательской работе рассматривается история создания жевательной резинки и её состав. Определяется её влияние на организм человека с точки зрения пользы и вреда. Даются рекомендации по выбору жевательной резинки и ее использованию. В практической части работы приводятся результаты исследования различных видов жевательной резинки на содержание в них многоатомных спиртов с помощью качественной реакции.
Учебно - исслед. работа Жевательная резинка.doc
Управление образования городского округа Ревда Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» Жевательная резинка: за или против                                                                                                                                                    Исполнитель: Зеленкина Елена,                                                    ученица 10 класса                                                                                                                                                               Руководитель: Чернобай Л. А.,                                                                     учитель химии, высшая кв. категория                                                               г. Ревда 1 2018 г. Содержание       Введение…………………………………………………………………………………….3 1. История жевательной резинки………………………………………………………....5 2. Состав жевательной резинки…………………………………………………………..9 3. Польза и вред жевательной резинки…………………………………………………16 4. Рекомендации по использованию жевательной резинки………………………….. 21 5.  Правила выбора жевательной резинки………………………………………………22 6. Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит и др.) в жевательной    резинке………………………………………………………………………………….23 Заключение…………………………………………………………………………………24 Литература………………………………………………………………………………….25 Приложение 1………………………………………………………………………………26 Приложение 2………………………………………………………………………………27 2 Введение        Жевательная резинка уже давно стала неотъемлемой частью жизни человека. Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей   подсознательно   впитывает   в   себя   рекламные   лозунги   о   том,   что   жвачка   —   это вкусно, полезно и модно, жвачка уменьшает риск возникновения кариеса.  При этом мало кто заботится о влиянии ее на организм, а между тем для многих употребление жвачки стало привычкой.  Производители предлагают нам огромный выбор жевательных резинок в ярких   цветных   упаковках,   и   мы,   соблазняясь   на   быстрый   и   легкий   уход   за   ротовой полостью, готовы употреблять жвачку.       В наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательная резинка здоровью человека, тема правильного использования жвачки стала актуальной и интересной  для  исследований  ученых.  Некоторые   страны  считают   повальное  увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаются ни с местом, ни со временем, они жуют ее во время разговора, на уроках в школе,  на лекциях в университете, пренебрегая установленными этическими нормами. В то же время медики бьют тревогу, раскрывая   негативные   последствия   пагубной   привычки   частого   использования   жвачки. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические компоненты,   свойства   которых   большинству   людей   неизвестны.   Заразительная   реклама гласит, что жевательная резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно­ щелочной   баланс,   устранит   зубной   камень   и   прочее.   Но   почему   же   у   людей,   часто употребляющих жвачку, развиваются болезни желудочно­кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? Об этом вам не расскажет ни одна реклама!    Считая все выше обозначенные проблемы очень актуальными, определила цель работы: изучение состава жевательной резинки и  влияния её компонентов на организм человека. Задачи: 1. Изучить литературу и интернет – источники по данной теме 2. Научиться определять многоатомные спирты в составе жевательной резинки 3 3. Выработать рекомендации по использованию жевательной резинки Объект исследования: жевательные резинки различных производителей Предмет исследования: состав жевательной резинки Метод   исследования: свежеприготовленным  гидроксидом меди (II).  качественная   реакция   на   многоатомные   спирты   со 4 1. История жевательной резинки    Жвачку жуют уже почти 5000 лет. История жвачки уходит корнями в Древнюю Грецию, тогда грекам нравилось жевать смолу дерева мастики, растущего в Греции и Турции. Уже тогда они поняли, что мастика,  так они  и называли  жвачку,  очищает  зубы  и освежает дыхание. Любили жевать застывший сок деревьев и индейцы Майя, 1000 лет назад они использовали сок дерева саподилла, а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных   деревьев.   Позже   белые   поселенцы   переняли   у   аборигенов   эту   привычку,   но усовершенствовали   жевательную   резинку,   смешав   смолу   хвойных   деревьев   с   пчелиным воском. Что касается  первой коммерческой жевательной  резинки, то она появилась  на рынке в 1848 году с легкой руки Джона Б. Кёртиса   в   США   в   штате   Мэн,  который создал   жвачку   из   смолы   с   добавлением воска   пчел.   Он   нарезал   ее   порционно   на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял   на   продажу.   Несколько   позже Кёртис добавил в свое изобретение специи и  парафин,  что придавало  жвачке  аромат. Хотя все это не спасало ситуацию от того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей  и в короткие  сроки утрачивала  свой  товарный  вид.  Изделие  Кёртиса называлось "State of Maine Pure Spruce Gum" — что­то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн". Джон Кёртис наладил промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике было  всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Производство постепенно расширялось, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из­за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы. 5 В 1869 году  Томас Адамс из штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку и позже открыл предприятие по производству жевательной резинки со вкусом лакрицы и названием «Black Jack» ­ «Чёрный Джек».   Именно Томас Адамс создал то, что сегодня понимают и представляют как жвачку. Существует две версии ее появления: одни говорят, что   генерал   Антонио   Лопес   де   Санта   Ана   привез   в   Америку   привычку   жевать   смолу саподиллового   дерева   –   чикле,   и   продал   Адамсу   какую­то   часть   этого   натурального каучука. Адамс сначала хотел пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но там смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, оценил свои ощущения (ему понравилось) и вместе со своим старшим сыном Томом решил продавать чикле как жвачку. Другая версия гласит о том, что Адамс за небольшую сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда Адамс решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции.   Результат:   хотя   резинка   не   имела   вкуса,   продажи   первой   резиновой   жвачки «Adams   New   York   №   1» были хорошими.   «Black   Jack»   ­   так называлась первая жвачка со вкусом.   Появилась   она   в 1884   году   стараниями   того   Помимо же   Адамса. лакричного   вкуса,   жвачке форму придали   карандашика. «Black Jack», однако, имел и недостатки, и одним из них была нестойкость вкуса.   Проблему   решил   сахар   и   кукурузный   сироп.   В   1970­ых   «Black   Jack»   сняли   с производства, но в 1986 году этот сорт снова появился на прилавках.        В 1871году Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это была первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она «Черным Джеком».         В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. «Черный Джек» производился до 1970­х, когда 6 это было прекращено из­за низких продаж. Но в 1986 году «Черный Джек» получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Ностальгия по Резинке». Адамс продолжал иметь успех   с   жевательной   резинкой   Tutti­Frutti.   Это   была   первая   жевательная   резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью­Йорке в 1888   году   на   платформе   станции   Эль.   Джону   Колгану,   аптекарю   из   Луисвилла,   Штат Кентукки,   обычно   приписывают   улучшение   аромата   жевательной   резинки.   В   1880,   он добавил   к   сахару   аромат   прежде,   чем   сахар   был   добавлен   к   резиновой   массе.   Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной  резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: ­ компания «Ригли» продавала жевательные резинки производства компании Zeno; ­   Биман   выставил   на   рынок   жевательные   резинки   с   пепсином,   которые,   веря   рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; ­ компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом; ­ Франк Каннинг разрабатывал и внедрял так называемую «зубную резину» ­ «Dentyne» (т.е. защищающую зубы).     В годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали   жевательную   резинку   со   вкусом   гвоздики,   чтобы   освежить   дыхание   людям, пившим нелегальный ликер.        Развитие сахарных заменителей в 1950­х вело к появлению жевательных резинок без сахара.      Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber­Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер. Диемер хотел сделать свою резинку   более   привлекательной   для   глаза,   поэтому   он   окрасил   ее   в   розовый   цвет.   В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же. 7         После   Второй   мировой   войны   мода   на жевательную резинку охватила весь мир. «Заразу» разнесли   американские   военнослужащие,   в   рацион   которых   входила   жвачка.   Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Его стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970­е годы первая жевательная резинка была   выпущена  и   в  СССР.  В  1980­е  годы   компании­производители  воплотили   в  жизнь давнюю   мечту   зубных   врачей   ­   они   стали   использовать   для   подслащивания   жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.    Итак, сейчас производители жевательной резинки настаивают на чуть ли не лечебных свойствах своего продукта, подчеркивая, что жвачка ­ это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению. Жевательную   резинку   используют   пассажиры   самолетов   во   избежание   проблем   с закладыванием ушей. К тому же она позволяет сконцентрировать внимание. И все­таки специалисты предупреждают: при слишком частом употреблении жвачка может негативно повлиять   на   зубную   эмаль.   Кроме   того,   ее   неумеренное   использование   способствует развитию   гастрита,   поскольку   при   жевании   у   человека   выделяется   желудочный   сок, который раздражает поверхность желудка 8 2. Состав  жевательной резинки  В начале 20 века производители жевательной резинки вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:  1.   сахар   или   его   заменители составляли 60 %; 2.   каучук   (полимерная   основа)   – 20 %; 3. ароматизаторы – 1 %;   кукурузный   сироп   для 4. продления вкуса – 19 %.    Сегодня   жевательная   резинка состоит   из   жевательной   основы (как правило, изопреновый каучук, получаемый из нефти, или, например, синтетический полимер полиизобутилен), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева саподилла или из живицы хвойных деревьев, различных ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов, сахарозаменителей. В последнее время стали популярны резинки, содержащие противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. Такой состав обеспечивает большую эластичность и возможность надувать пузыри.   Современные   производители   выпускают   свою продукцию со следующим составом:  1. Жевательная основа.  2. Аспартам и другие подсластители. 9 3. Крахмал. 4. Кокосовое масло. 5. Различные красители. 6. Глицерин.  7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.  8. Кислоты: яблочная и лимонная и др. компоненты     Маркировка компонентов жевательной резинки представлена в таблице [1, с.62].                                                                                                              Таблица 1 Некоторые пищевые добавки, которые могут входить в состав жевательных резинок Марки ровка Пищевая добавка Назначение добавки Влияние на организм Е 100i Куркумин Желто­оранжевый  краситель Е 120 Карминовая кислота Красный краситель Е 132 Индигокармин Синий краситель Е 171 Оксид титана (IV) Белый краситель Вызывает заболевания  печени и почек Е 296 Яблочная кислота Регулятор кислотности Е 320 Бутилгидроксианизол Антиоксидант Повышает содержание  холестерина в крови Бутилгидрокситолуол Антиоксидант Е 321 10 Е 322 Лецитины Эмульгаторы Может привести к  нарушению работы  пищеварительного тракта Е 330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, антиоксидант Может вызывать серьезные  заболевания крови Е 414 Гуммиарабик Загуститель Е 420 Сорбит (глюцит) Подсластитель,  Больше одной упаковки  эмульгатор,  увлажнитель жвачки в день может дать  слабительный эффект Е 421 Маннит Подсластитель,  эмульгатор Е 422 Глицерин Стабилизатор Е 500ii Гидрокарбонат натрия Регулятор кислотности Е 636 Мальтол Усилитель вкуса и  аромата Е 903 Воск карнаубский Глазурующий агент Е 927b Мочевина (карбамид) Регулятор кислотности Е 950 Ацесульфам калия Подсластитель 11 Вызывает достаточно  серьезные заболевания  крови и почек По своей структуре он  сходен с сахарином и  способствует развитию  опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в  сутки. Е 951 Аспартам Подсластитель Вызывает головную боль,  головокружение и тошноту Е 967 Ксилит Подсластитель Больше одной упаковки  жвачки в день может дать  слабительный эффект     Для   того,   чтобы   сделать   жевательную   резинку,   основные   компоненты   промывают, перемалывают,   стерилизуют   и   перемешивают.   В   смесительных   котлах   в   растопленную основу   добавляют   кукурузный   сироп,   сахар   и   ароматизаторы.   Затем   готовую   смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной   и   курчавой,   является   главным   ароматизатором.   Одна   пластинка   жевательной резинки содержит до 9 калорий.    Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для "мыши". В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев ­ каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую   массу.   Однако   еще   не   выросло столько   деревьев,   чтобы   стало   возможным использовать   их   в   массовом   производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые   основы.   Основа   жевательной резинки   ­   субстанция,   не   подвергающаяся пищеварению   и   предназначенная   только   для   используется   во   всех   видах жевательной резинки. Основа жевательной резинки не является питательным веществом. жевания, Она   нерастворима.   Её   состав   подобран   таким   образом,   чтобы   обеспечить   постепенное выделение   ароматизаторов   и   подсластителей   в   процессе   жевания.   Для   разных   видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким 12 или   более   упругим,   чтобы   из   него   можно   было   выдувать   пузыри   и   т.д.   Что   касается детской жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус ­ вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен­ стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно   его   использую   в   развивающихся   странах,   но   иногда   им   не   брезгуют   и производители в цивилизованных государствах. Служба   санитарно­эпидемического   надзора   запретила   ввозить   в   Россию   жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами   была   начинена   дешевым   бутадиен­   стирольным   каучуком.   Чем   же   опасен бутадиен­ стирольный  каучук в жевательной  резинке? Дело в том, что в организме он может   распадаться,   образуя   стирол.   Вещество   это   весьма   агрессивно.   Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять   на   нервную   систему.   Совершенно   очевидно,   что   такой   довесок   к   вкладышу   и фантику явно лишний.    Для того чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен­ стирольный каучук, можно   сказать   о   том,   что   в   выдаче   гигиенического   сертификата   было   отказано большинству   жевательных   резинок   для   детей.   Несмотря   на   отказ   в   сертификации,   ее можно встретить в продаже.    Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую   массу,   либо   крупные   фирмы   ­   изготовители   жевательной   резинки.   И   для улучшения жевательно­механических свойств нужны особые добавки.   Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик ­   смола   некоторых   видов   акаций).   Кроме   того,   в   резинку   добавляют   антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг. 13 Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители  ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие, нужные и не нужные компоненты. С   микробиологической   точки   зрения   большое   количество   сахара   (60%)   делает жевательную   резинку   безопасной   ­   бактерии   не   живут   при   таких   концентрациях.   Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, ­ чему способствует жевательная   резинка,   как,   впрочем,   и   любая конфета.   Другими   компонентами   жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические   вещества   ­   все   вместе   они составляют около 10 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как   и   компонентный   состав   каждого   вкуса   и   аромата.   И,   как   правило,   более   дорогие жевательные   резинки   имеют   насыщенный   вкус,   аромат   и   содержат   более   сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки ­ одна из самых страшных коммерческих тайн,   однако   есть   наблюдения,   что   вкус   жевательной   резинки   с   заменителем   сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.     Самое   известное   из   вкусовых   составляющих   жевательной   резинки   ­   это,   разумеется, ментол.   Он   и   составляет   80%   эфирного   масла   перечной мяты.   Разработаны   методы   синтетического   получения ментола,   и   некоторые   из   них   применяются   в промышленности. Но большую часть ментола получают, по ­ видимому,   все­таки   из   эфирного   масла   перечной   мяты. получают Масло кристаллы   охлаждают,     и   центрифугированием        Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон ­ вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы.   В   состав   баблгамов   обычно   входят   фруктовые   ароматизаторы:   яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы. 14 Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо ­ белая резина пахнуть клубникой! Красители для   жевательной   резинки   тоже   обязательно   должны   входить   в   международный   список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так,   моноазонафтален   ­   нафталеновый   красный   краситель,   известный   под   фирменным названием   амарант   E­123,   должен   быть   выведен   из   употребления:   у   него   обнаружена мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый   (моноазофенилнафталеновый),   понсо   красный   (та   же   группа,   что   и   амарант), тартразин,   медная   соль   хлорофилла.   В   Испании   розовый   баблгам   подцвечивают натуральными   красителями   из   свекольного   сока.   Снежно   ­   белый   цвет   резинке   придает диоксид титана.    Таким образом, главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка   чаще   всего   состоит   из   продуктов,   полученных   через   синтез   химических,   а не природных веществ.  Такой   состав   вызывает   сомнения   по   поводу   полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению. 15 3. Польза и вред жевательной резинки Полезное действие     Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно   увидеть   человека,   грызущего,   например,   морковку.   В   результате   употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам. Жевание же резинки укрепляет эти суставы. Жевание   резинки   после   еды   улучшает   работу слюнных   желез,   усиливая   выработку   слюны   –   Достаточное природного   очистителя   зубов. количество   слюны   очищает   зубы   от   отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке). 16 При   жевании   улучшается   кровоснабжение   и   происходит   массаж   десен,   что   является профилактикой пародонтоза. Жвачка   освежает   дыхание   –   это   уже   неоспоримый   факт.   Но   освежающее   действие кратковременное,  она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину. Жевание резинки отвлекает и помогает в некоторых ситуациях снимать стресс. Вред     Если   постоянно   использовать   жевательную   резинку   на   пустой   желудок,   то   усиление выделения   желудочного   сока,   приводит   к выделению   избытка   соляной   кислоты   и развитию   для   начала   гастрита,   а   при постоянном и продолжительном  жевании  ­ язвенной   болезни,   как   желудка,   так   и двенадцатиперстной кишки.  Слюна ­ это щелочь, пусть и очень слабая.   Попадание   избыточного   количества   щелочи­слюны,   которое   создается   в   процессе пережевывания   пищи,   в   желудок,   где   среда,   как   известно,   кислая,   она   естественным образом   снижает   кислотность   желудочного   сока.   На   снижение   кислотности   желудок реагирует мгновенно ­ он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания   пищи,   находящейся   в   нем.   Причем   активная   выработка   слюны,   и   как следствие   ­   активная   выработка   желудочного   сока,   начинаются   не   только   при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.     Природа,   создавая   нашу   пищеварительную   систему,   предполагала,   что   если   человек принялся что­то жевать, то это "что­то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит   работа   по   перевариванию   пищи,   на   которую   потребуются   дополнительные количества   уже   упомянутого   ранее желудочного   сока.   И   желудок,   готовясь   к ней,   начинает   эти   количества   производить.  Но   "царь   природы"   нашел­таки   способ,   как одурачить   собственный   организм:   он   жует 17 "впустую",   производя   и   проглатывая   неимоверные   количества   слюны.   В   ответ   на   это желудок,   получив   "заказ",   выделяет   громадное   количество   желудочного   сока.   А переваривать­то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них­ то и принимается весьма  агрессивный в химическом смысле  желудочный сок. Соляная кислота,   разрушив   слизь,   предохраняющую   стенки   желудка   от   самопереваривания, вызывает   воспаление   ее   слизистой   оболочки   ­   развивается   заболевание   под   названием "гастрит".  Длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит   к   их   разрушению,   на   них   образуются   эрозии ­   язвы.   Часто   язвы   бывают прободные,   то   есть   ­   сквозные,   и   пища   сквозь   возникшее   в   стенке   желудка   отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит ­ острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь. Длительное жевание чего­либо приводит к проблемам жевательных мышц, усилению их общего тонуса при постоянной активности. Так у фанатов «жвачки» не редко развиваются парафункции жевательных мышц. Они более известные под   названием бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами).  Постоянная активность мышц приведёт рано или поздно к тому, что постепенно увеличится нагрузка на весь височно­нижнечелюстной сустав, зубы, и дёсна.  главное вокруг ткани         зубов   ­   В то время, когда ваш организм и эти органы должны отдыхать, когда сосуды должны находиться   в   комфортном,   заполненном   кровью   состоянии,     челюсть   испытывает перегрузку,   из­за   которой   нарушается   кровоснабжение,   давление   и   т.п. Само   по   себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть ­ их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии.  Но все хорошо в меру.  Чрезмерная   перегрузка   на   эти   ткани   не   менее   чем   их   недогрузка. опасна,   Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавливанию   кровеносных   сосудов   в   них,   не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани.   Это   чревато   развитием   таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит. 18 "Жевательная   резинка   поддерживает кислотно­щелочной баланс в полости рта". Создается   впечатление,   что   без   жвачки поддержать   кислотно­щелочной   баланс   некому или нечему. Но это не так. Кислотно­щелочной баланс полости рта ­ это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно­щелочным балансом слюны. Кислотно­щелочное равновесие   (баланс)   слюны   в   свою   очередь   определяется   аналогичным   равновесием   в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель,   характеризующий   соотношение   кислотной   и   щелочной   составляющей   в жидкости,  называется  водородным потенциалом  и обозначается  как рН. Для крови рН равен   7,36.   Такая   его   величина   характеризует   кровь   как   слабощелочную   среду   (7,0   ­ соответствует нейтральной среде ­ дистиллированная вода). Для поддержания кислотно­ щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении,   например,   минеральной   воды   или   растительной   пищи   ­   в   щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне.   Ими   самостоятельно   принимаются   меры   по   установлению   необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее ­ в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону... пока остатки   ее   находятся   во   рту.   Через   непродолжительное   время   выделившаяся   слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно­щелочной баланс ротовой полости ­ очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины. Чтобы существенно влиять на кислотно­щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать   эту   самую   жвачку,   не   переставая.   Причем   делать   это   даже   ночью.   В   смысле 19 поддержания   "нужного   кислотно­щелочного   баланса"   способности   жвачки   весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей. Следует   отметить,   что   жевание   за   рулём,   на   занятиях   и   во время   учёбы   отвлекает,   как   и   все   посторонние   действия.   С научной точки зрения: кровь оттекает от мозга к жевательным мышцам   челюстно­лицевой   области.   Отсюда   постоянное   невозможность ухудшение внимания   и   памяти,   сосредоточиться,   и   взять   себя   в   руки. Некоторые   психологи   отмечают,   что   у   детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно   ниже   уровень   интеллекта.   Объясняется   это   тем,   что   резинка   не   дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память. Учителя заметили, что жевание резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы. Большое количество потребляемых в день жвачек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника. Из­за постоянного жевания  могут вылететь пломбы, и  расшатываются зубы. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям   височно­нижнечелюстных   суставов.   Если   жевать   жвачку   не   целый   день будет.  подряд, суставами проблем никаких с     не         Жевание   резинки   постоянно   на   одной   стороне   может   привести   к   асимметрии   лица. Жевание укрепляет десны ­ с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение   продолжительного   времени   приводит   к   чрезмерному   развитию   жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая   нагрузки,   ослабевает   и   истончается,   говоря   языком   медицины   ­   атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспартам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в   ходе 20 многочисленных   независимых   исследований   стало   известно,   что   подобные   добавки   при длительном   использовании   могут   вызвать   сильные   головные   боли,   бессонницу, аллергические   реакции   и   депрессию.   А   такие   подсластители,   как   сорбит   или   ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса. Можно ли давать жевательную резинку детям? Израильские ученые установили, что у некоторых детей при длительном жевании возникали головные боли. Как оказалось, причина в усиленном давлении на челюстно­ лицевые мышцы при жевании, что и вызывает головную боль.  Конечно,   давать   или   не   давать   лакомство   малышу решают родители. Но врачи не рекомендуют угощать жвачкой детей, не достигших трех лет. Лучше знакомство с этим продуктом отложить до четырехлетия. Таким образом, при жевании резинки имеются, как положительные, так и отрицательные моменты.     4. Рекомендации по использованию жевательной резинки   Как правильно жевать жевательную резинку? Для   уменьшения   вредного   воздействия   рекомендаций: следует   придерживаться   следующих   нельзя давать жвачку детям до трех лет;  детям   старше   трех   лет   можно   покупать   только   белую жвачку (без красителей);   жевать  не более 3­4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут;  21  жевать резинку рекомендуется два месяца, а потом сделать перерыв на 4 месяца, такая схема   способствует   профилактики   пародонтоза   и   снижает   риск   возникновения воспаления;  с   этической   точки   зрения,   любое   жевание   в   общественных   местах   некрасиво   и негигиенично;  жевать следует аккуратно без демонстрации различных эффектов;  не выбрасывайте использованную жвачку где попало, лучше воспользоваться      мусорными урнами; стоматологи   рекомендуют   использовать   резинки,   не   содержащие   сахар   или сахарозаменители; покупайте жвачку без красителей и ароматизаторов; не жуйте жвачку во время разговора, это неэтично, а также во время курения, так как вместе со слюной в желудок попадают канцерогенные вещества из сигареты; не проглатывайте жевательную резинку; даже самая «лечебная» жвачка не сможет заменить зубной щетки.  5. Правила выбора жевательной резинки  1. Если резинка помята, то ее неправильно хранили, она опасна для здоровья. Такие жевательные резинки   покупать нельзя. Помните, что жевательная резинка хранится при температуре от плюс 18 до плюс 25 градусов не более 18 месяцев. 22 2. Жевательные резинки часто подделывают, поэтому при покупке тщательно изучите упаковку продукта (рисунок должен быть четким и не смываться). Потрите упаковку, если краска осталась на руках, то верните жевательную резинку продавцу. 3. 3.   Отдавайте   предпочтения   известным   фирмам, зарекомендовавшим себя на рынке. 4. 4.   В   состав   жевательной   резинки   входят ароматизаторы. Они могут быть как натуральные, так   и   искусственны.   Помните,   что   натуральный ароматизатор   может   быть   только   в   мятной жевательной резинке. 5. 6. Обратите внимание на состав жевательной резинки. Хорошо, если в состав резинки входит ксилит, он обладает антимикробным действием. Сахар не желателен, он, попадая в полость рта, превращается в кислоту, и разрушает эмаль зубов.  Красочные   подушечки   могут   содержать   неоднозначные   красители.   Например, Е­171   отрицательно   воздействует   на   печень.   Поэтому   лучше   выбирать   жевательные резинки нейтральных  оттенков. 6. Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит и др.) в жевательной  резинке 23 Помещают   в   пробирку   измельченную   оболочку   одной подушечки   жвачки   и   приливают   2­3   мл   дистиллированной воды. Закрывают пробирку пробкой и встряхивают в течение 1 мин. Получают мутный раствор, в который добавляют 1 мл 2 М раствора едкого натра NaOH и 2­3 капли 10%­ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Встряхивают содержимое пробирки и наблюдают появление ярко – синего окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомным спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки [1, с.64].  Обнаружение многоатомных спиртов в жевательной резинке Таблица 2 № п/п Жевательная резинка Интенсивность окраски Наличие многоатомных Eclipse «Ледяная вишня» Mentos «Мятная» Слабая Значительная Dirol «Арбузно­дынный коктейль» Средняя спиртов Низкое Высокое Среднее Eclipse «Ледяной эвкалипт» Очень слабая Очень низкое Orbit White bubblemint Lucky Days «Перечная мята» Dirol       Bubble   gum   «Со   вкусом фруктов» Средняя Слабая Значительная Среднее Низкое Высокое Dirol  White «Перечная мята» Средняя Среднее 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.      Таким образом,   во всех исследованных образцах жевательных резинок обнаружены многоатомные спирты,   в том числе и как сахарозаменители  – маннит,   ксилит,  – что соответствует заявленному производителями составу.   Наиболее высокое их содержание установлено в  Mentos  «Мятная» и  Dirol Bubble gum  «Со вкусом фруктов», а низкое – в Eclipse   «Ледяная   вишня»,  Lucky Days  «Перечная   мята»,   Eclipse   «Ледяной   эвкалипт» причём   в   последней   жевательной   резинке   многоатомных   спиртов,   на   наш   взгляд, содержится меньше всего. Очевидно, производители жевательной резинки марки Eclipse стремятся   к   снижению   доли   многоатомных   спиртов   в   составе,   что   положительно сказывается на качестве продукта в плане влияния на организм человека. 24 Заключение    Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни   пробовал   жевательную   резинку.   Потребители   жвачки   не   задумываются   о   том, безопасно ли жевать вообще. В настоящее время ученые разделились, выявляя плюсы и минусы   жевательной   резинки.   Реклама   приписывает   жвачке   чудодейственные   свойства: улучшение   зубной   эмали,   восстановление   кислотно   –   щелочного   баланса   и   прочее.   А грамотные врачи – терапевты, напротив,   предостерегают от бездумного использования жевательных   резинок.   Психологи   констатируют:   у   вечно   жующего   –   болезненная зависимость и снижающийся уровень интеллекта.    Современные   жевательные   резинки   имеют   сложный   состав   и    чаще   всего   состоят   из  Но   без продуктов,   полученных   через   синтез   химических,   а   не природных веществ. химических   компонентов   современная   жвачка   не   может   долго   удерживать   свой   вкус, подлежать длительному хранению.  При   использовании   жевательной   резинки   следует   придерживаться   определенных   рекомендаций,   чтобы   снизить   риск   негативного   влияния   на   организм   человека,   иначе говоря,    чтобы   жевательная   резинка   приносила   пользу   ее   надо   правильно   выбирать   и применять.    Проведенные нами исследования на содержание в некоторых видах жевательной резинки многоатомных спиртов, являющихся  сахарозаменителями, позволяют рекомендовать для применения жевательную резинку  с их низким содержанием –  Eclipse «Ледяная вишня», Lucky Days «Перечная мята», Eclipse «Ледяной эвкалипт». Жевать   или   не   жевать   каждый   решает   сам.   Однако,   полезно   помнить   совет   великого древнегреческого врача Гиппократа: не навреди своему здоровью!         25 Литература 1 Яковишин Л. А. Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в школе. – 2006. ­ №10. – с.62 ­ 65 2. http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2002/08/04/fluor/ 3. http://www.emedi.ru/articles/chewing­gum.html 4. http://www.marketcenter.ru/content/doc­0­8921.html 5. http://stomatology.popmed.ru/stomatology/bubblegum/,   26 Приложение 1  Состав жевательной резинки Orbit:      Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные,   идентичные   натуральным   и   искусственные   ароматизаторы,   маннит   E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol:       Изомальт,   сорбит,   маннит,   ксилит,   мальтитный   сироп,   аспартам,   ацесульфам­К, резиновая   основа,   карбонат   кальция   4%,   ароматизаторы   натуральные:   мята,   ментол, иденчиный   натуральному   ванилин,   искусственный   освежающий,   загуститель   E414, стабилизатор   E422,   гидрогенизированное   рапсовое   масло,   эмульгатор   E322,   краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. 27 Определение многоатомных спиртов в жевательной резинке с помощью свежеприготовленного гидроксида меди (II) Приложение 2 28

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"

Учебно- исследовательская работа "жевательная резинка: за или против"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.11.2018