Учебные планы общеобразовательных учреждений

  • docx
  • 17.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учебные планы общеобразовательных учреждени.docx

Учебные планы

1. Учебные планы общеобразовательных учреждений. Базовая, вариативная и дополнительные составляющие содержания образования. Изучите ООП, представленную на сайте любого учебного заведения города Смоленск. Представьте в виде файла ее структуру и описание основных компонентов.

 

Основная образовательная программа основного общего образования (ООП ООО) - это набор документов, регламентирующий содержание и организацию обучения в данном образовательном учреждении на соответствующей образовательной ступени. Каждое образовательное учреждение разрабатывает три ООП: для начального, основного и среднего (полного) образования.

В соответствии с ФГОС основная образовательная программа основного общего образования  должна содержать три раздела: целевой, содержательный и организационный.

 

Целевой раздел должен определять общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы основного общего образования, а также способы определения достижения этих целей и результатов. Целевой раздел включает:

    пояснительную записку;

    планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования;

    систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

 

Содержательный раздел должен определять общее содержание основного общего образования и включать образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе:

    программу развития универсальных учебных действий (программу формирования общеучебных умений и навыков) на ступени основного общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности;

    программы отдельных учебных предметов, курсов, в том числе интегрированных;

    программу воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования, включающую такие направления, как духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, их социализация и профессиональная ориентация, формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни;

    программу коррекционной работы.

Организационный раздел должен определять общие рамки организации образовательного процесса, а также механизм реализации компонентов основной образовательной программы. Организационный раздел включает:

    учебный план основного общего образования как один из основных механизмов реализации основной образовательной программы;

    систему условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями Стандарта.

Основная образовательная программа основного общего образования СОГБОУ “Лицей им. Кирилла и Мефодия”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Рабочая программа. Изучите рабочую программу по информатике для 7-9 или 10-11 классов. Представьте в виде файла ее структуру и описание основных компонентов (для любого УМК одного автора)

 

Структура рабочей программы:

1. Пояснительная записка.

2. Содержание программы.

3. Календарно-тематическое планирование.

4. Требования к уровню подготовки учащихся.

5. Реализация национальных, региональных и этнокультурных особенностей.

6. Характеристика контрольно-измерительных материалов.

7. Учебно-методическое обеспечение предмета

       Первый компонент УМК — нормативный — определяет цели и содержание образования с учетом запросов общества, государства и личности, а также уровня кадрового и материально-технического обеспечения общеобразовательных учреждений. Элементы нормативного компонента имеют различную степень значимости в зависимости от их расположения: в ядре или в вариативных оболочках УМК. К основным элементам относятся концепции учебных предметов и курсов, примерные и рабочие программы. Вспомогательные ресурсы включают методические указания и рекомендации по реализации рабочих программ. К дополнительным ресурсам относятся программы углубленного обучения, элективных курсов, информационные письма, обеспечивающие вариативность УМК на региональном и локальном уровнях

       Второй компонент УМК — учебный — направлен на реализацию системно-интегративной функции УМК и отвечает за содержательное наполнение предмета или курсов, включает учебные пособия и материалы, необходимые для освоения программы на базовом или углубленном уровнях. Основными элементами учебного компонента являются учебники и учебные пособия, рабочие тетради на печатной основе, задачники, атласы, контурные карты, хрестоматии, электронные приложения. К вспомогательным ресурсам относятся словари, справочники, книги для чтения, учебно-наглядные пособия, видеофильмы и Интернет-ресурсы, созданные в образовательных целях. Дополнительные ресурсы составляют энциклопедии, научно-популярная литература, коллекции видео- и фотоматериалов, развивающие игры. Организация взаимодействия учебных пособий внутри УМК — одна из задач учебного компонента, которая решается с помощью ссылок в учебнике (например, на хрестоматию, рабочую тетрадь, атлас, и наоборот), а также через систему познавательных заданий.

       В методический компонент УМК входят основные элементы (методические пособия, методические рекомендации к отдельным курсам, методические рекомендации по отдельным направлениям работы, дидактические материалы, технологические карты, задания для проверочных работ); вспомогательные ресурсы (видеоуроки, электронные презентации к урокам, материалы из опыта работы); дополнительные ресурсы (краеведческие очерки, сайты, видеозаписи лекций, учебные и методические пособия региональных вузов, региональные журналы). Основным элементом методического компонента УМК является методическое пособие. В соответствии с поставленной целью и определенными условиями оно предлагает учителям рекомендации по изучению курса на обязательных или факультативных занятиях, на базовом или углубленном уровне и т.п. В состав большинства пособий включаются тематическое планирование, рекомендации к отдельным урокам, справочные и занимательные материалы. Это самые важные материалы, обеспечивающие методическую поддержку педагога.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru