Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Оценка 4.9
Работа в классе
doc
окружающий мир +1
Взрослым
18.02.2018
Цель проекта: Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
Проект рассчитан на четыре года с первого по четвёртый класс.
Проект. Разговор о правильном питании..doc
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН
МБОУ «НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ СОШ №2»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Разработал учитель начальных классов:
Очередько Татьяна Константиновна
←
←
←
←
←
←
←
←
←
←
←
Содержание
1 Авторы проекта
2 Тема проекта
3 Творческое название учебного проекта
4 Дидактические цели учебного проекта
5 Методические задачи учебного проекта
6 Краткая аннотация проекта
7 Направляющие вопросы
8 План проекта
9 Пример ученической работы
10 Обобщающее оценивание
11 Дидактические материалы
12 Другие документы
Автор проект
Очередько Татьяна Константиновна
Тема проекта
Разговор о правильном питании.
Творческое название учебного проекта
Не увлекайся, но оказывай должное внимание.
Дидактические цели учебного проекта
Сформировать компетентности:
в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
основанные на усвоении способов приобретения знаний из различных источников
информации;
в бытовой сфере.
Приобретение навыков работы:
самостоятельно работать с большим объемом информации.
в группах;
Развивать коммуникативные умения учащихся.
Сформировать умение выделить проблему
Наметить пути её решения
Методические задачи учебного проекта
Сформировать:
представление о рациональном питании, о том, как питание влияет на здоровье
человека.
Расширить:
2 представление школьников о том, какие продукты наиболее полезны и
необходимы человеку каждый день;
представление детей об основных принципах гигиены питания, о значении
регулярного питания.
Научить: осознанно выбирать самые полезные продукты;
правильно составлять свой рацион питания.
Краткая аннотация проекта
Направляющие вопросы
Основополагающий вопрос: Мы едим чтобы жить, а не живём чтобы есть.
Проблемные вопросы Как питание влияет на здоровье человека? Какое питание
относится к здоровому?
Учебные вопросы: Что такое пища? Режим питания. Гигиена питания. Правила
поведения за столом.
План проекта
Организационный этап:
Знакомство с темой проекта.
Формулировка проблемных вопросов, выбор тем исследования, гипотезы.
Знакомство с информацией по различным источникам.
Определение объектов, методов и форм представления исследований.
Исследовательский этап:
Проведение исследований.
Анализ полученных результатов, корректировка гипотезы.
Оформление результатов в виде презентаций и буклетов.
Заключительный этап:
Урок – семинар «Рациональное питание. Гигиена питания»: Представление
результатов исследовательской работы на уроке (защита).
Практическая работа «Правильное питание – залог здоровья»
Урок – обобщение. Обсуждение, обобщение результатов исследований ( общие
выводы ).
Исследования, проведенные в рамках проекта:
Первая группа исследует вопрос: «Как питание влияет на здоровье человека»
Вторая группа исследует вопрос:«Какое питание относится к здоровому»
Пример ученической работы
Презентация.
Обобщающее оценивание
Дидактические материалы
3 памятка
кроссворд
практическая работа
Другие документы .
Кроссворд по теме:
"Питание".
.
.
.
.
.
.
.
.
1
4
к
3
в
5
р
2
в
о
ц
6
7
у
ч
и
д
и
ж
б
п
и
т
а
н
и
е
а
п
а
к
р
л
с
м
ы
о
ы
и
к
н
ы
1. В чём содержится наибольшее количество
углеводов?
2. Картофель, жареный пластинками, который любят
дети, относящийся к вредной пище.
3. Овощи, фрукты, ягоды это источник чего?
4. Компонент организма, составляющий 2/3 его
массы.
5. Минеральное вещество, без которого невозможен
рост организма.
6. Важный источник энергии.
7. Это служит основным материалом для построения
клеток и тканей организма.
Цель и задачи проекта
Принципы, на которых строится программа "Разговор о правильном
питании".
Основные методы и формы обучения.
Мероприятия по реализации программы.
4 Памятки для родителей.
Игры и дидактические задания.
Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации
субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое
здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественноэкономическим кризисом
произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это
привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные
данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов:
медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебновоспитательного процесса – это сохранение
здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни,
обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и ее
первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено
на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по
предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи
уместно привести слова знаменитого педагога В.А.Сухомлинского: «Опыт убедил нас в том, что
примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое
состояние здоровья, какоенибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно
незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и
учителя».
Наметившаяся во всем мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья
способствует созданию образовательнооздоровительных программ.
Появление в школе предмета «Разговор о правильном питании» продиктовано самой
жизнью. Как показывают последние научные исследования, только 20% родителей знакомы с
основными принципами организации здорового питания детей, в школе ребенок с нежеланием ест
приготовленную пищу, так как привык питаться всухомятку.
Поэтому непосредственной работе по программе предшествует подготовительный этап –
работа с родителями, основная цель которого сделать родителей союзниками.
5 Уже в начальных классах важно так построить учебновоспитательный процесс, чтобы дети
систематически получали знания и представления о важности правильного питания, поэтому
данная программа рассчитана на младших школьников.
Основными положениями данной программы «Разговор о правильном питании» являются:
O формирование потребности в здоровом образе жизни;
O развитие ВПФ (оперирование такими умственными операциями, как: анализ, синтез,
сравнение, обобщение, выделение главного);
O
развитие чувственноэмоциональной сферы ребенка (умение сорадоваться,
сочувствовать, сопереживать и т. д.);
O формирование социального опыта (обыгрывание жизненных ситуаций, анализ их,
драматизация).
Программа разработана в соответствии с Национальной доктриной образования в
Российской Федерации, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010
года, законом Российской Федерации «Об образовании», положением об общероссийской
системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей,
подростков и молодежи. За основу взяты идеи программы «Разговор о правильном питании»,
разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии
образования.
Образовательная программа предназначена для учащихся 1 и 3 классов и рассчитана на
трёхгодичный период обучения. Главными действующими лицами программы являются герои
детской образовательной передачи «Улица Сезам».
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как
главной человеческой ценности.
Задачи:
O сформировать основы здорового образа жизни;
O познакомить детей с основами рационального питания;
O сформировать необходимые базовые навыки здоровьесбережения.
Принципы, на которых строится программа
«Разговор о правильном питании».
Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» одинаково
актуальный как для медиков, так и для педагогов.
Принцип сознательности нацеливает на формирование у обучаемых глубокого
понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности.
Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических
приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.
Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний,
умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебновоспитательном
процессе на протяжении всего периода обучения в
школе обеспечивают принцип
систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности
в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать
оздоровительный режим.
Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения
и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне
развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня
индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния
здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного
режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные
данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления
как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и
отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся
6 повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений
содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к
этапу.
Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является
фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных
возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.
Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным
использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип
наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует
направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном
процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее
воспринимают информацию, чем слуховые.
Принцип активности предполагает в учащихся высокую степень подвижности,
самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в
педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить
здоровью детей.
Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья
школьника в процессе обучения.
Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье
окружающих людей.
Принцип связи теории с практикой призывает настойчиво приучать учащихся применять
свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник
знаний, но и как место их практического применения.
Основные методы обучения:
O фронтальный метод;
O групповой метод;
O практический метод;
O познавательная игра;
O ситуационный метод;
O игровой метод;
O соревновательный метод;
O активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
O чтение и обсуждение;
O экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные
предприятия;
O встречи с интересными людьми;
O практические занятия;
O творческие домашние задания;
O праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
O конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
O ярмарки полезных продуктов;
O сюжетноролевая игра, игра с правилами, образноролевая игра.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
№ Тема занятия
Цели занятия
Формы проведения
занятия
7 Вводное занятие
Познакомить учащихся с
героями «Улицы Сезам»
Просмотр видеокассеты
Анкетирование родителей
1
2
3
4
5
Если хочешь быть
здоров
Дать представление о том,
какие продукты наиболее
полезны и необходимы
человеку каждый день
Самые полезные
продукты
Научить детей выбирать
самые полезные продукты
Как правильно есть
(гигиена питания)
Сформировать у школьников
представление об основных
принципах гигиены питания
Удивительные
превращения пирожка
Дать представление о
необходимости и важности
регулярного питания,
соблюдения режима питания
Сюжетноролевая игра «Мы
идем в магазин»
Играсоревнование «Разложи
продукты на разноцветные
столы»
Динамическая игра «Поезд»
Тест «Самые полезные
продукты»
Играобсуждение «Законы
питания» (обсуждение
стихотворения Чуковского
«Барабек»)
Играинсценировка песни
«Шел по городу волшебник»
Игра «Чем не стоит
делиться»
Соревнование «Кто
правильно покажет время
завтрака, обеда и ужина»
Тестирование учащихся
Игра «Помоги Кубику и
Бусинке»
Дидактическая игра
«Доскажи пословицу»
Демонстрация
«Удивительные превращения
пирожка»
Из чего варят кашу и
Сформировать у детей
Игра «Пословицы
8 как сделать кашу
вкусной?
представления о завтраке как
обязательном компоненте
ежедневного меню, различных
вариантах завтрака
запутались»
Игра «Отгадайка»
Игра «Знатоки»
Игра «Угадай сказку»
Конкурс «Самая вкусная и
полезная каша»
Викторина «Печка в русских
сказках»
Игра «Поварята»
Венок из пословиц
Игра «Угадайка»
Игра «Секреты обеда»
Игра «Советы Хозяюшки»
Игра «Лесенка с секретом»
Конкурсвикторина
«Знатоки молока»
Иградемонстрация «Это
удивительное молоко»
Кроссворд «Молоко»
Задание «Подбери рифму»
Игра «Кладовая народной
мудрости» (пословицы и
поговорки об изделиях из
теста)
Игра «Объяснялки»
(объяснить смысл пословиц)
Иградемонстрация «Как
приготовить бутерброд»
Игра «Что можно есть на
ужин»
9
Плох обед, если хлеба
нет
Формирование представления
об обеде как обязательном
компоненте ежедневного
рациона питания, его
структуре
Полдник. Время есть
булочки
Познакомить детей с
вариантами полдника, дать
представление о значении
молока и молочных
продуктах
Пора ужинать
Формирование представления
об ужине как обязательном
компоненте ежедневного
рациона питания, его составе
6
7
8
9 На вкус и цвет
товарищей нет
Познакомить детей с
разнообразием вкусовых
свойств различных продуктов
и привить практические
навыки распознавания
вкусовых качеств наиболее
употребительных продуктов
Практическая работа
«Определи вкус продукта»
Конкурсвикторина «Что за
чудо пирожки»
Игра «Приготовь блюдо»
10
Если хочется пить…
(что такое жажда)
Сформировать представление
о значении жидкости для
организма человека, ценности
разнообразных напитков
11
Что надо есть, если
хочешь стать сильнее
12
Где найти витамины
весной?
Сформировать представление
о связи рациона питания и
образа жизни, о
высококалорийных продуктах
питания
Познакомить детей со
значением витаминов и
минеральных веществ в жизни
человека
13
Овощи, ягоды,
фрукты – самые
витаминные продукты
Познакомить детей с
разнообразием фруктов, ягод,
их значением для организма
Иградемонстрация «Из чего
готовят соки»
Игра «Посещение музея
Воды»
Иградемонстрация «Мы не
дружим с Сухомяткой»
Игра «Праздник Чая»
Урокпрезентация соевых
продуктов
Игра «Мой день»
Игра «Меню спортсмена»
Игра «Отгадай название»
Дидактическая игра
«Морские продукты»
Игра «Отгадай мелодию»
Игра «Вкусные истории»
КВН «Овощи, ягоды и
фрукты – самые витаминные
продукты»
Игра «Овощи и фрукты»
Праздник «Ягоды и фрукты
– самые вкусные «жители»
леса и сада»
Экскурсия в поликлинику
Праздник «Капустник»
10 14
Каждому овощу свое
время
Познакомить детей с
разнообразием овощей, их
полезными свойствами
15
День рождения
Зелибобы
Закрепить полученные знания
о законах здорового питания,
познакомить учащихся с
полезными блюдами для
праздничного стола
«Витаминная радуга» (стихи
об овощах разного цвета)
Русская сказка «Вершки и
корешки»
Игра «Какие овощи выросли
в огороде»
Конкурс «Самый
оригинальный овощной
салат»
Праздник «Каждому овощу
– свое время»
Играэстафета «Собираем
овощи»
Реклама овощей
Подарки для Зелибобы
Конкурс салатов, каш или
бутербродов
Конкурс «Собираем урожай
для Зелибобы»
Игра «Правильно
неправильно»
Конкурс «Курочки и
петушки»
Игра «Доскажи словечко»
Организационно
деятельностная игра
«Аукцион»
Составление песенника
«Приятного аппетита»
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.
Детям 67 лет необходимо есть 45 раз в день, перерыв между приемами пищи не больше
33,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм
ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше
11 переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания лучшая профилактика заболеваний
органов пищеварения.
Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите
ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.
Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и
требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию
анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).
Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной
или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша
возникает желание поесть.
Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный,
уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу,
как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время,
чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они
немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все
это позволит непоседам «настроиться» на еду.
Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.
Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку
лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они
обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.
Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время
обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.
Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому
их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов
занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а
также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в
натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том,
что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества.
Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное,
селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с
избыточной массой тела.
Блюда из круп: каши, запеканки основные источники углеводов. Каши легко усваиваются
и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения
заболеваний желудочнокишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому
же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.
Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты
необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются
химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в
«экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 3040 минут
залейте холодной водой.
Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и
фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют
растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.
ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
Играсоревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».
2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках,
или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями трех цветов:
v зеленой (продукты ежедневного рациона);
v желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
v красной (продукты, присутствующие на столе изредка).
Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.
12 Динамическая игра «Поезд»
Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке
с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп...
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается
красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).
Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые
можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят
дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть
каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем
полезен продукт, изображенный на рисунке.
«Помоги Кубику или Бусинке»
На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина.
Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.
Доскажи пословицу
Каждая пословица написана на 2х карточках, надо найти правильное продолжение.
Кто не умерен в еде (враг себе)
Хочешь есть калачи (не сиди на печи)
Когда я ем (я глух и нем)
Снег на полях (хлеб в закромах).
Игра «Знатоки»
На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах крупы. Ребятам предлагается по
виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах
соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить
внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»
С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько
тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрук
ты, варенье и т. п.
Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей
оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют
победителя.
В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной
гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из от
дельного блюдца или розетки), а также правил этикета.
Все это также может оцениваться жюри.
Игра «Поварята»
В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание
«поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем
станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
Венок из пословиц
13 Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается
вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает
в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.
Хлебушко пирогу дедушка.
Без печки холодно без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Нет хлеба нет обеда.
Много снега много хлеба.
Ржаной хлебушко калачу дедушка.
Хлеб на стол и стол престол.
Хлеб батюшкакормилец.
Без хлеба несытно, без него и у воды жить худо.
Хлеб всему голова.
Все приедается, а хлеб нет.
14
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Учебный проект "Разговор о правильном питании" (1-4 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.