Учет расчетов с участниками
Для обобщения информации о расчеты с участниками и учредителями предприятия, связанные с распределением прибыли (дивиденды и т. п.), используют счет 67 “Расчеты с участниками”.
По кредиту счета 67 “Расчеты с участниками” отражается увеличение задолженности предприятия перед учредителями и участниками общества, по дебету - ее уменьшение (погашение), в том числе реинвестирование доходов и т.д.
Счет 67 “Расчеты с участниками” имеет такие субсчета:
671 “Расчеты по начисленным дивидендами”;
672 “Расчеты по другим выплатами”.
На субсчете 671 “Расчеты по начисленными дивидендами” учитывают дивиденды, начисленные владельцам простых и привилегированных акций (долей в уставном капитане) за счет прибыли или других, предусмотренных учредительными документами, источников.
На субсчете 672 “Расчеты по другими выплатами” предприятия ведут учет других выплат, начисленных учредителям и участникам за пользование имуществом, в частности земельным и имущественным паем, а также выплат в связи с получением причитающейся выбывшему участнику (учредителю) части активов предприятия.
Аналитический учет ведется по каждому учредителем и участником и по видам выплат.
Дивиденды - платеж, который производится юридическим лицом в пользу владельцев (доверенных лиц владельца) корпоративных прав, эмитированных таким юридическим лицом, в связи с распределением части его прибыли.
До дивидендов не включаются выплаты юридического лица, связанные с обратным выкупом акций, долей (паев), ранее эмитированных таким юридическим лицом.
Плательщик налога, который выплачивает дивиденды своим акционерам (владельцам), начисляет и удерживает налог на дивиденды из начисленной суммы выплат за счет таких выплат независимо от того, является ли эмитент плательщиком налога на прибыль. Указанный налог вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.
Плательщик налога - эмитент корпоративных прав уменьшает сумму начисленного налога на прибыль на сумму внесенного в бюджет налога на дивиденды.
В случае, когда сумма уплаченного налога на дивиденды превышает сумму налоговых обязательств предприятия-эмитента по налогом на прибыль отчетного периода, разница переносится на уменьшение обязательств по налогу на прибыль такого предприятия в будущих налоговых периодах.
Налог на дивиденды не применяется в случае выплаты дивидендов в виде акций (долей, паев), эмитированных предприятием, которое начисляет дивиденды, при условии, что такая выплата никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде предприятия-эмитента.
Если вследствие полной ликвидации предприятия налогоплательщик - владелец корпоративных прав, эмитированных таким предприятием, получает средства или имущество, стоимость которых превышает балансовую стоимость таких корпоративных прав, сумма превышения включается в валовой дохода такого лица. В случае, когда сумма средств или стоимость имущества меньше номинальной стоимости корпоративных прав, сумма убытков относится к составу валовых расходов плательщика налога в налоговый период получения такой компенсации, но не ранее периода полной ликвидации предприятия-эмитента.
Типовую корреспонденцию бухгалтерских счетов по учету расчетов с участниками приведены в табл. 11.8.
Обобщение учетных данных о состояние расчетов с участниками осуществляется при журнально-ордерной форме учета в журнале-ордере №3, а при упрощенной форме учета - в разделе i Ведомости 3-М (см. прил. АЗ).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.