Учимся мыслить креативно для 2-4 классов10

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие10.docx

Занятие 4.1  Ознакомление с приёмами фантазирования

 

 

Оборудование: «чёрный ящик», карманное зеркало, рисунки с изображениями Алисы, Буратино, Маленького Мука, Змея Горыныча, Мальчика-наоборот.

 

1. Игра «Чёрный ящик»

 

Учитель предлагает учащимся определить, что находится в «чёрном ящике», для чего последовательно называет подсказки.

 

– С этим предметом можно было разговаривать.

 

– Благодаря этому предмету девочка спасла друга.

 

– При помощи этого предмета можно было попасть в волшебную страну.

 

– Этот предмет однажды разбили тролли.

 

После отгадывания можно предложить учащимся вспомнить, чем отличается зеркало из «чёрного ящика» от зеркал в сказках «Белоснежка» («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»), «Королевство кривых зеркал», «Алиса в Зазеркалье», «Снежная королева».

 

2. Упражнение «Имена в зеркале»

 

Проводится обсуждение:

 

– Когда девочка Оля шагнула сквозь зеркало, она встретила своё отражение по имени Яло. Почему именно такое имя дал автор второй девочке?

 

– …

 

– Имена других героев в Королевстве кривых зеркал тоже можно прочитать с конца, слева-направо. Итак, давайте вспомним: тётушка Аксал – это …. Зеркальщик Гурд – …. Министр Абаж – это …. Министр Нушрок и его дочь Анидаг – …. Король Йагупоп – на самом деле ….

 

– А сейчас нужно будет узнать имена героев других сказок, если эти имена прочитать с конца.

 

Упражнение проводится в парах, учащиеся отвечают друг другу шёпотом по очереди, после чего учитель называет правильный ответ.

 

Примеры сказочных героев: Ялеме (Емеля), Иппеп (Пеппи), Адрег (Герда), Сьлин (Нильс), Нивдуг (Гудвин), Илгуам (Маугли), Натлас (Салтан), Кичноп (Пончик), Сабарак (Карабас), Нослрак (Карлсон), Хуп-Иннив (Винни-Пух), Агя-абаб (Баба-яга), Конуброг (Горбунок), Кялкопаш (Шапокляк), Ревиллуг (Гулливер), Чыбаттох (Хоттабыч).

 

3. Упражнение «Знакомимся с приёмами фантазирования»

 

Учитель на доске или на экране демонстрирует изображения сказочных героев «вверх ногами»: Буратино, Алисы из Страны чудес, Маленького Мука, Змея Горыныча, Мальчика-наоборот.

 

После узнавания героев и объяснения, по каким признакам их считают сказочными, изображения «переворачивают».

 

Вариант ответа: Буратино – это ожившее полено, Алиса могла увеличивать и уменьшать свой рост, Маленький Мук был скороходом, у Змея Горыныча в отличие от обычной змеи – три головы, есть крылья и лапы, Мальчик-наоборот всё делает по-своему: «Он сначала ест компот, за компотом бутерброд. Ходит он спиной вперёд – всё всегда наоборот!» (поэтому его изображение можно оставить перевёрнутым).

 

Учитель обобщает:

 

– Когда придумывают сказки, то герои и события в них отличаются от привычных: предметы могут становиться живыми, герои могут быть ростом с великана или с лилипута, время в сказке может ускоряться или замедляться, в сказочном персонаже могут быть объединены несколько существ (вспомним кентавра, русалку, сфинкса), а бывает так, что он сам может дробиться на отдельные части (как, например, Лошарик – сказочная лошадка, которая умела рассыпаться на отдельные шарики, а потом снова «собираться»), и ещё в сказках бывает «всё наоборот»!

 

Под изображениями сказочных героев учитель подписывает названия приёмов фантазирования: «оживление», «увеличение-уменьшение», «ускорение-замедление», «объединение-дробление», «наоборот».

 

4. Фантазирование

 

Каждая группа получает название одного из приёмов фантазирования («оживление», «увеличение-уменьшение», «ускорение-замедление», «объединение-дробление», «наоборот») и название одного из мест действия (стадион, библиотека, бассейн, концертный зал, зоопарк, гараж и др.). Учащимся нужно применить данный приём и описать, какие сказочные изменения произойдут в данном месте.

 

Возможен вариант задания, когда каждая группа получает название одного приёма и несколько различных мест или когда у каждой группы будет только одно место действия, но можно использовать все приёмы фантазирования.

 

При подведении итогов придуманные сюжеты оцениваются с точки зрения разнообразия и оригинальности.

 

5. Рисование «Фантастическое животное»

 

Учитель предлагает учащимся нарисовать фантастическое живое существо, «которого никто никогда не видел», и кратко рассказать о его особенностях.

 

При подведении итогов учитель обращает внимание учащихся на то, какие приёмы фантазирования были использованы при выполнении задания.

 

6. Упражнение «Мой приём фантазирования»

 

Учитель предлагает учащимся выбрать один из приёмов фантазирования и применить его к самим себе, придумать, какие сказочные возможности они хотели бы получить.

 

Наиболее интересные ответы записываются в Летопись.

 

7. Подведение итогов занятия

 

Рекомендуется вспомнить имена сказочных героев (упражнение «Имена в зеркале») и назвать, какие приёмы фантазирования были использованы в этих сказках.