Занятие 5.1 Выделение положительных и отрицательных сторон в объектах и ситуациях
Оборудование: листы для работы в группе, рисунок с изображением Дюймовочки.
1. Игра «Что такое хорошо, что такое плохо?»
Занятие начинается с чтения фрагмента стихотворения В. Маяковского:
Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
– Что такое хорошо
И что такое плохо?
Вопрос мальчика переадресовывается учащимся: учитель бросает мяч и называет одно из слов («хорошо» или «плохо») в произвольном порядке. Ученик, поймавший мяч, называет соответствующую ситуацию и возвращает мяч. Учитель обращает внимание учащихся на то, чтобы их ответы не повторялись, но не комментирует их.
2. Обсуждение сказки «Дождь и солнце»
Учитель сообщает:
– К вашим ответам мы ещё вернёмся, поэтому постарайтесь их запомнить, а вот что ответил папа мальчику в стихотворении:
Если ветер крыши рвёт,
если град загрохал,
каждый знает – это вот
для прогулок – плохо!
Дождь покапал и прошёл,
Солнце в целом свете.
Это очень хорошо
И большим, и детям.
– А всегда ли, когда светит солнце, это очень хорошо? Может ли это для кого-нибудь или чего-нибудь быть плохим?
Учащиеся называют несколько вариантов, после чего делают вывод, что, когда «солнце в целом свете», в этом есть не только хорошее.
– Для прогулок дождь, действительно, плохо, но, может быть, для чего-то другого дождь – это хорошо?
Аналогично выслушиваются несколько ответов и подводится соответствующий итог.
Затем учитель читает сказку Э. Шима «Слепой дождик», и предлагает учащимся ответить на вопросы: «Почему одни герои сказки называли дождик хорошим, а другие – плохим? Каким же он был на самом деле?»
В конце обсуждения учащиеся делают вывод: «И хорошим и плохим. Для водомерок (лося, грибов, огурцов, мальчишек) – хорошим, для паука (барсука, землянички, помидоров, колхозников) – плохим».
При этом ответ «средним» является неправильным, так как он предполагает «немного хорошим и немного плохим», но герои сказки относились к дождю с однозначными оценками, исходя из своих предпочтений.
3. Упражнение «Соединялки»
Учитель сообщает:
– Если вспомнить персонажей других сказок, то свирепого, кровожадного Волка мы назовём плохим, а добродушного бесхитростного Зайчика – хорошим. А вот сказать однозначно, каким был Колобок, не получится: он был весёлым и общительным – и это хорошо, но он убежал от дедушки и бабушки, а это плохо… Получается, что Колобок – и хороший и плохой.
Интересно, а те предметы, которыми мы пользуемся, какие они: хорошие? плохие? и хорошие и плохие? Например, телевизор. Он и хороший и плохой: в нём хорошо то, что можно увидеть всё, что происходит в разных странах; а плохо – что от него может испортиться зрение…
Каждая группа получает раздаточные листы, на которых изображены сказочные персонажи (Волк, Зайчик, Колобок).
Учащимся надо соединить предметы и сказочных персонажей: если предмет «хороший» – стрелка идёт к Зайчику, если «плохой» – к Волку, а если «и хороший и плохой» – к Колобку (стрелка от телевизора к Колобку уже проведена, никаких других пояснений учитель не даёт).
При подведении итогов работы всех групп демонстрируются на доске. Задание считается выполненным правильно, если все предметы соединены с Колобком, т. е. являются «и хорошими и плохими». Если в отдельных группах обозначены только «хорошие» или только «плохие» предметы, проводится коллективный анализ: «А разве в этом ничего хорошего?» или «А что плохого может быть в этом?». Таким образом, в процессе обсуждения ни один предмет не должен остаться однозначно «хорошим» или «плохим», в каждом находится что-то хорошее и что-то плохое.
СОЕДИНИТЕ ПРЕДМЕТЫ И ГЕРОЕВ СКАЗКИ
4. Обсуждение «Точка зрения»
Учитель предлагает учащимся вспомнить сюжет сказки «Дюймовочка»:
– Автор сказки Х.-К. Андерсен писал, что она «премиленькая, лучше её и на свете не было» (учитель демонстрирует изображение девочки). Но когда Дюймовочку увидели майские жуки, то сказали совсем другое:
«– У неё только две ножки! – говорили одни.
– У неё даже нет щупалец! – говорили другие.
– Какая она слабенькая, тоненькая! Того и гляди, переломится пополам, – говорили третьи.
– Очень на человека похожа, и к тому же некрасивая, – решили наконец все жуки».
Какой же была Дюймовочка: красивой или нет?
– …
– А как вы думаете, если бы злой Волк умел разговаривать, он бы с нами согласился, что он – плохой? А Баба-яга? А Бармалей? Почему вы так решили?
– …
– Но, может быть, если они себя считают хорошими, мы тоже должны так думать?
– …
– Значит, получается, что даже самые плохие сказочные герои всё равно являются хорошими, пусть даже только для самих себя или для других «плохих», значит, они тоже «и хорошие и плохие».
Попробуйте назвать любое существо или предмет, который для всех, т. е. со всех точек зрения, будет или только хорошим, или только плохим.
Учащиеся по очереди высказывают свои предположения, класс коллективно подбирает соответствующие 1–2 примера, показывающие другую сторону противоречия, т. е. доказывает, что любой объект является и хорошим и плохим.
5. Игра «И хорошо и плохо»
Класс делится на две группы: тех, кто в начале занятия приводил пример «хороших» ситуаций, и тех, кто отвечал «что такое плохо».
Группы встают напротив друг друга, и учащиеся поочерёдно повторяют свои ответы. Противоположная группа находит аргументы, подтверждающие вывод: во всём есть и хорошее и плохое.
Возможен вариант, когда учащиеся сами называют вторую сторону противоречия в «своём» примере и дополнительно образуют новую группу «и хорошо и плохо».
6. Игра «Цепочка»
Учащиеся встают в круг и последовательно называют положительные и отрицательные стороны в заданной ситуации.
Вариант проведения игры:
Кататься на велосипеде – это хорошо, можно ездить наперегонки.
Ездить наперегонки – это плохо, можно упасть и поломать велосипед.
Поломать велосипед – это хорошо, новый купишь.
Купить новый велосипед – это плохо, все карманные деньги истратишь.
Истратить все деньги – это хорошо, не потеряешь.
Не потеряешь – это плохо, никто не найдёт и не обрадуется.
Никто не обрадуется – это хорошо, все будут серьёзными.
Все будут серьёзными – это плохо, голова будет болеть.
Голова болит – это хорошо, можно в лес пойти.
Пойти в лес – это плохо, можно заблудиться.
Заблудиться – это хорошо, потом будешь рассказывать о приключении.
Рассказывать о приключении – это плохо, будут считать хвастуном.
Быть хвастуном – это хорошо, привлекаешь к себе внимание.
Привлекать внимание – это плохо, отрываешь людей от дела.
И т. д.
При проведении игры можно в качестве «стартовой» назвать конкретную ситуацию из жизни класса. Например: «У нас мальчиков больше, чем девочек, – это хорошо…», «На выходных мы пойдём на экскурсию – это хорошо…», «Учительница по музыке заболела – это плохо…», «После уроков в партах остались фантики – это плохо…» и т. д.
Игра проводится до тех пор, пока доказательства не начнут повторяться. Для увеличения динамики возможен вариант соревнования, когда класс делится на 2–3 группы, которые получают задания с разными ситуациями и в течение заданного времени находят в них плюсы и минусы.
7. Упражнение «Пароль»
После окончания игры учащиеся остаются в кругу. Для того чтобы вернуться на своё место, нужно сказать «пароль»: назвать объект, который ещё не называли на занятии, и указать, что в нём хорошего и что плохого.
Самые интересные ответы записываются в Летопись.
8. Подведение итогов занятия
Учитель обращает внимание учащихся на то, что в каждом рассмотренном на занятии объекте было что-то хорошее и что-то плохое, и предлагает им подумать, почему в стихотворении В. Маяковского говорилось только о хороших или только о плохих объектах.
Возможные варианты ответа:
• стихи адресованы маленьким детям, которые ещё не смогут понять, что в одном предмете бывает и хорошее и плохое;
• в любом объекте и ситуации есть и хорошее и плохое, мы говорим «плохое» не тогда, когда хорошего нет вообще, а когда плохого больше, чем хорошего; и, соответственно, наоборот. Иначе никакие моральные правила и нормы («Что такое хорошо и что такое плохо?») не могли бы существовать: если всё является и хорошим и плохим, то какие могут быть запреты и ограничения? Получается, что никого нельзя ни хвалить и поощрять, ни ругать и наказывать, но это неправильно: «всё можно оправдать, но не всё нужно оправдывать»;
• можно провести аналогию со светофором: когда на нём горит красный свет – это плохо, потому что приходится останавливаться и ждать. Но если оставить только хорошее, т. е. чтобы всегда горел зелёный свет, будет ещё хуже: или машины не смогут разъехаться, а пешеходы перейти дорогу, или будут происходить аварии. Таким образом, маленькое неудобство помогает предотвратить большую беду.
Занятие можно закончить пожеланием: «Поскольку в любой ситуации есть и хорошее и плохое, нужно стараться делать так, чтобы хорошего было больше!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.