Учимся мыслить креативно для 2-4 классов14

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие14.docx

Занятие 5.2  Выделение противоположных признаков в свойствах объекта

 

 

Оборудование: рисунок с изображением яблока.

 

1. Игра «Да-нетка»

 

Правила игры: учитель загадывает объект, нужно его отгадать, задавая вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Например: «Это живое?», «Это сделано руками человека?», «Это есть в каждом доме?» и др.

 

При этом на данном занятии вводится ограничение: вопросы следует формулировать так, чтобы они начинались со слов: «Это хорошо для…?» или «Это плохо для …?» Например: «Это хорошо для детей?», «Это хорошо для школы?», «Это плохо для растений?» и т. д. А к ответам учителя добавляется дополнительно «Не имеет значения».

 

После того как «да-нетка» отгадана (ответ «яблоко», соответствующий рисунок демонстрируется на доске или на экране), обсуждаются 2–3 различные ситуации, когда (для чего?) яблоко является «хорошим», а в каких случаях – «плохим». При этом следует обратить внимание на то, чтобы речь шла об одном и том же объекте: учащиеся иногда делают ошибку, выделяя «плохие» свойства у «плохого» (испорченного, некачественного) объекта. Таким образом, ответы вида: «Хорошо – когда яблоко спелое, плохо – когда яблоко гнилое» – являются неправильными, гнилое яблоко – это другой объект, который в данный момент не рассматривается (но в нём тоже есть не только плохое, но и хорошее: еда для птиц, удобрение и др.).

 

2. Обсуждение «Яблоко – какое?»

 

Учитель рассказывает стихотворение Генриха Сапгира:

 

                               У прохожих на виду

                               висело яблоко в саду.

                               Ну кому какое дело?

                               Просто яблоко висело.

                               Только Конь сказал, что низко,

                               а Мышонок –

                               высоко.

                               Воробей сказал, что близко,

                               а Улитка –

                               далеко.

                               А Телёнок озабочен тем, что

                               яблоко мало.

                               А Цыплёнок – тем,

                               что очень велико и тяжело.

                               А Котёнку всё равно:

                               Кислое – зачем оно?

                               – Что вы! –

                               шепчет Червячок, –

                               сладкий у него бочок…

 

Затем учащимся предлагается ответить на вопрос: «Каким же было это яблоко: кислым или сладким, большим или маленьким, далёким или близким?»

 

Данная постановка вопроса в виде альтернативы содержит «ловушку», ведь правильный ответ предполагает одновременное наличие двух противоположных признаков. Например: «И кислое и сладкое: кислое для котёнка, сладкое для червячка», «И большое и маленькое: большое для цыплёнка…» и т. д.

 

3. Рисование «Ищем противоположности» Учитель читает отрывок из стихотворения «Чудо-дерево» К. Чуковского:

 

                               Как у наших у ворот

                               Чудо-дерево растёт.

                               Чудо, чудо, чудо, чудо

                               Расчудесное!

                               Не листочки на нём,

                               Не цветочки на нём,

                               А чулки да башмаки,

                               Словно яблоки!

 

Затем учитель предлагает учащимся представить, что на дереве выросла не только обувь, но и другие предметы. Но эти предметы были необычными: каждый из них обладал парой противоположных признаков. Например, он мог быть большим и маленьким, длинным и коротким, широким и узким, острым и тупым, светлым и тёмным, полезным и вредным, чистым и грязным, целым и повреждённым и т. д. Учитель предлагает учащимся нарисовать, какие предметы могли бы расти на дереве.

 

Учащиеся изображают произвольные предметы, затем в парах по очереди объясняют друг другу, где «находятся» противоположные признаки («противоположности») в данном предмете.

 

Обычно рисунки учащихся бывают двух видов:

 

– рисуется предмет, рядом с ним ещё два других, например: «Кирпич и большой и маленький: по сравнению с муравьём большой, по сравнению со слоном – маленький»;

 

– рисуется предмет, части которого обладают противоположными признаками, например: «Чемодан и лёгкий и тяжёлый: корпус тяжёлый, а ручка лёгкая».

 

Подведение итогов рисования можно провести в виде соревнования: кто смог изобразить больше всего предметов. Можно обратить внимание учащихся на то, что каждый предмет обладает не одной парой противоположных признаков, а несколькими. Например, кирпич не только и большой и маленький, но ещё и лёгкий и тяжёлый; и твёрдый и хрупкий; и чистый и грязный; и дорогой и дешёвый, и новый и старый, и гладкий и шершавый и т. п.

 

4. Физкультминутка

 

Рекомендуется проведение танцевальной паузы под весёлую музыку.

 

5. Обсуждение «Чем больше – тем лучше?»

 

Примерные вопросы для обсуждения:

 

– Мы сейчас отдохнули, потанцевали, и это было хорошо. А если бы мы стали танцевать до конца занятия или до завтра – это было бы, наверное, ещё лучше?

 

– …

 

– Одно мороженое в жаркий день – это хорошо. А что будет, если съесть сразу десять порций: лучше или хуже? Почему?

 

– …

 

– Приведите свои примеры, когда чем больше – тем хуже, а не лучше…

 

Упражнение можно провести в виде игры с мячом, когда учащиеся будут строить высказывания по образцу: «Хочу (назвать предмет или ситуацию), не хочу (называть много таких предметов или ситуаций), потому что (назвать причины)». Например: «Хочу щенка, но не хочу много щенков, потому что их негде держать» или «Хочу погулять со щенком, но не хочу гулять с ним целый день, потому что не смогу позаниматься».

 

Дополнительно учитель может обратить внимание учащихся на то, что существует поговорка «противоположности сходятся». «Плохо» будет и тогда, когда чего-то слишком много и когда чего-то слишком мало, например: «Если для собаки сделать гигантскую будку – зря израсходуешь много материала, если сделаешь игрушечную – она в ней не поместится».

 

Наиболее интересные ответы записываются в Летопись.

 

Желательно, чтобы итоговый вывод сделали учащиеся самостоятельно: во всём должна быть мера.

 

6. Решение проблемной ситуации

 

Учитель сообщает:

 

– Когда у девочки Жени из сказки В. Катаева появился цветик-семицветик, одним из её желаний стало такое: «Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!»

 

Вспомним, что из этого получилось: «И в тот же миг откуда ни возьмись со всех сторон повалили к Жене игрушки. Первыми, конечно, прибежали куклы, громко хлопая глазами и пища без передышки: «папа-мама», «папа-мама». Женя сначала очень обрадовалась, но кукол оказалось так много, что они сразу заполнили весь двор, переулок, две улицы и половину площади. Невозможно было сделать шагу, чтобы не наступить на куклу… Представляете себе, какой шум могут поднять пять миллионов говорящих кукол? А их было никак не меньше. И то это были только московские куклы. А куклы из других городов ещё не успели добежать и галдели, как попугаи, по всем дорогам… Женя даже слегка испугалась. Но это было только начало. За куклами сами собой покатились мячики, шарики, самокаты, трёхколёсные велосипеды, тракторы, автомобили, танки, танкетки, пушки. Прыгалки ползли по земле, как ужи, путаясь под ногами и заставляя нервных кукол пищать ещё громче. По воздуху летели миллионы игрушечных самолётов, дирижаблей, планеров. С неба, как тюльпаны, сыпались ватные парашютисты, повисая на телефонных проводах и деревьях. Движение в городе остановилось. Постовые милиционеры влезли на фонари и не знали, что им делать.

 

– Довольно, довольно! – в ужасе закричала Женя, хватаясь за голову. – Будет! Что вы, что вы! Мне совсем не надо столько игрушек. Я пошутила. Я боюсь…

 

Но не тут-то было! Игрушки всё валили и валили…

 

Уже весь город был завален до самых крыш игрушками.

 

Женя по лестнице – игрушки за ней. Женя на балкон – игрушки за ней. Женя на чердак – игрушки за ней…»

 

Хорошо, что Женя догадалась оторвать лепесток и загадать желание, чтобы игрушки вернулись в магазины, а если бы это было последним желанием и лепестков больше не было, что тогда делать?

 

Желательно предложить учащимся рассмотреть данную ситуацию как сказочную и как реалистичную.

 

Дополнительно учитель может кратко рассказать историю царя Мидаса, который пожелал, чтобы всё, к чему он прикоснётся, превращалось в золото, и к чему это привело.

 

7. Подведение итогов занятия

 

Проводится в виде обсуждения, какие противоположные признаки можно выделить в самом занятии. Например: интересное – неинтересное, длинное – короткое, быстрое – медленное, весёлое – спокойное и т. д. Желательно, чтобы признаки подбирали сами учащиеся и объясняли свою точку зрения (при этом учитель обращает внимание учащихся на то, что «на вкус и цвет и товарища нет», у каждого может быть своя точка зрения (вспомним стихотворение про яблоко).