Занятие 6.4 Использование системного оператора при решении задач
Оборудование: рисунки с изображениями Самоделкина, Гурвинека, Карандаша, Чиполлино, Дюймовочки, Буратино, Петрушки, Незнайки, Пиноккио, Насреддина.
1. Отгадывание кроссворда «Сказочные герои»
На доске или на экране демонстрируется кроссворд:
Возможное объяснение:
– Когда ваши бабушки и дедушки были маленькими, на страницах журнала «Весёлые картинки» был Клуб Весёлых человечков, потом о нём даже сняли несколько мультфильмов. Одних персонажей вы знаете хорошо, других – не очень, поэтому три строчки кроссворда уже заполнены. Известны ли вам эти герои?
Если учащиеся затрудняются ответить, то учитель даёт краткие пояснения: Самоделкин – робот, любит мастерить, хорошо разбирается в технике; Гурвинек – персонаж чешского театра кукол, очень добрый и воспитанный; Карандаш – художник с волшебным карандашом вместо носа: всё, что он нарисует, тут же оживает.
– А имена других героев вы сможете назвать сами. Кто это?
– Мальчик-Луковка пришёл к нам из сказки Джанни Родари (Чиполлино);
– деревянный мальчик с длинным носом – персонаж Алексея Толстого (Буратино);
– главный персонаж русского кукольного театра, который никогда не унывает (Петрушка);
– маленькая девочка из сказки Х.-К. Андерсена (Дюймовочка);
– под этим именем Буратино знают на родине, в Италии (Пиноккио);
– этот герой Николая Носова нередко попадает в различные переделки (Незнайка).
После того как все строчки кроссворда заполнены, на доске или на экране демонстрируются изображения всех персонажей.
Возможен вариант проведения упражнения, когда изображения демонстрируются сразу и указаны первые буквы их имён, необходимо заполнить кроссворд полностью.
2. Упражнение «Кто, откуда и какой?»
Учитель сообщает:
– Мы уже знаем, что система – это любой рассматриваемый объект, каждая система состоит из подсистем и является частью различных надсистем.
Надсистемами для этих персонажей будут Клуб Весёлых человечков; сказки и мультфильмы с их участием, а также культура тех стран, откуда они родом…
Назовите эти страны.
Возможны разные варианты выполнения задания:
• «от персонажа», например: Чиполлино – Италия, Дюймовочка – Дания и т. д.;
• «от страны», например: Россия – Самоделкин, Петрушка, Карандаш, Буратино, Незнайка и т. д.;
• «от загадки», например: «Что бы это значило: Р
И
Ч
Д
?» (Из России – 5, из Италии – 2, из Чехии – 1, из Дании –1, потом называются имена сказочных героев.)
Затем учитель уточняет, что подсистемами могут быть не только части тела (руки, ноги, голова), но и качества характера, и предлагает учащимся назвать по два основных качества каждого персонажа.
Обсуждение может проходить в виде игры с мячом, когда учитель называет имя сказочного героя, а учащиеся – его характеристику.
3. Упражнение «Знакомимся с Насреддином»
Возможные вопросы для обсуждения:
– Можно ли сказать, что мы дали описание всех сказочных героев, чьи имена были в кроссворде? Почему?
– …
– Верно, ведь обычно в кроссворде на пересечении вертикали и горизонтали образуется новое слово. Есть ли оно в этом кроссворде? (учитель цветом выделяет соответствующий столбец).
– Знаете ли вы, кто это такой, откуда был родом Насреддин и какими качествами он знаменит?
Возможен вариант заранее подготовленного кем-то из учащихся краткого рассказа о Ходже Насреддине: персонаж восточного фольклора, герой анекдотов и коротких историй, он кажется наивным и простодушным, но нередко поражает своей мудростью и рассудительностью (на доске или на экране демонстрируется его изображение).
Учитель рассказывает несколько историй про Ходжу Насреддина (см. Приложение, с. 126). Возможен вариант, когда истории предлагаются в незаконченном виде, а учащиеся сами придумывают продолжение, которое затем сравнивается с ответом.
4. Решение изобретательских задач
Учитель сообщает:
– Мудрость Ходжи Насреддина в том, что он умел предвидеть последствия своих и чужих поступков, что позволяло ему находить остроумный выход из разных затруднительных положений. Если бы Насреддин знал схему системного оператора, то можно было бы сказать, что он «видит» ситуацию не только «здесь и сейчас», т. е. в настоящем, но ещё и в прошлом и будущем.
И очень часто при решении изобретательских задач нужно применять «правила» Ходжи Насреддина: «Посмотри вперёд» и «Сделай заранее» («Оглянись назад»).
Далее предлагается учащимся решить несколько задач (количество и содержание – по выбору учителя; в скобках даны контрольные ответы, но правильных ответов может быть больше):
• Маленькие дети любят играть с кубиками. Понятно, что кубики должны быть разноцветными. Но дети всё пробуют на зуб, а в красках содержатся вредные вещества. Что можно придумать?
(Готовые кубики окрашивать соком растений, например свёклы, моркови, черники и др.)
• Датская фирма «Лего» производит пластмассовые конструкторы для детей, состоящие из множества деталей. В последние годы фирма стала вводить в состав пластмассы вещество, которое хорошо видно в рентгеновских лучах. Зачем?
(Бывает, что дети проглатывают мелкую деталь, а врачам гораздо легче её извлечь, если видно, где она находится.)
• Много инкубаторских цыплят гибнет в первые сутки после выхода из яйца, потому что они не знают, как найти корм. В природе они подражают маме-курице, а в инкубаторе её нет. Как уменьшить потери цыплят?
(К новорождённым цыплятам стали подсаживать более старших, которые уже умеют клевать.)
• Маленькие дети любят рисовать. Некоторые из них так увлекаются этим занятием, что разрисовывают все обои в своей комнате. Что можно придумать, кроме строгих запретов и постоянного обновления стен?
(Для детских комнат выпускать обои с контурными изображениями – «раскрасками».)
• Когда у человека перелом, то на руку или на ногу накладывают гипсовую повязку. Но когда гипс нужно снимать, возникает проблема: при его распиливании есть опасность повредить кожу. Что придумать, чтобы этого избежать?
(До наложения гипсовой повязки на тело укладывают резиновую трубку, в которой находится тонкая пилка остриём вверх. Когда приходит время снимать гипс, его пилят от поверхности тела наружу вверх.)
При проведении данного этапа можно использовать элементы театрализации, когда задача предлагается от лица Весёлых человечков; они также могут высказывать и различные ошибочные гипотезы, которые учащимся необходимо опровергать.
Для сравнения эффективности применения правил можно организовать решение задач в два этапа: вначале в режиме «мозгового штурма», когда учащиеся просто предлагают различные варианты, а затем с использованием правил. Можно предложить предположить, какое решение дали бы Весёлые человечки, а какое – Ходжа Насреддин.
Рекомендуется одну из задач предложить письменно для решения в паре или индивидуально.
Наиболее интересные решения записываются в Летопись.
5. Подведение итогов занятия
Возможный вариант обобщения:
– До сих пор ведутся споры, жил ли Ходжа Насреддин на самом деле, или это вымышленный персонаж; в какой стране это было: Турции, Узбекистане или Азербайджане. Даже с датами жизни произошла путаница: на его могиле стоит памятник, на котором выбито: «Год рождения – 605 (по мусульманскому календарю), год смерти – 386». Как такое может быть: умереть до рождения?! Считается, что это последняя шутка Насреддина и дату нужно читать наоборот.
В общем, не очень-то понятно, родился Ходжа или не родился, жил он или не жил, умер или не умер, но главное, что истории о нём вот уже более 700 лет не только поднимают настроение, но и дают надежду: безвыходных положений не бывает!
Приложение
Истории про Ходжу Насреддина
Однажды Ходжа Насреддин неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, падишах повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время.
Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться:
– И зачем ты обманул падишаха? Зачем взял деньги? Когда он поймёт, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
– Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо падишах…
* * *
На одной свадьбе Насреддин оказался рядом с незнакомым человеком, который с жадностью хватал горстями сахар, конфеты и всякие сладости и рассовывал их по карманам.
– Это я сынку, – оправдывался он, поглядывая на Насреддина. – Подарки со свадебного пира особенно приятны детям, не правда ли?
Тогда вдруг Насреддин вылил ему в карман полный чайник горячего чая.
– Э-э, что вы делаете, любезный! – завопил жадный гость.
– Когда ваш сын съест столько всяких сладостей, ему несомненно захочется пить!
* * *
Куда тебе со мной тягаться! – сказал Ходжа Насреддин чёрту. – Тебя всякий обманет. Хочешь, я поведу тебя к реке и приведу назад, не дав тебе напиться?
Чёрт согласился, и они отправились к речке. Когда они подошли к берегу, Ходжа Насреддин обернулся и спросил:
– А где же свидетели?
– Какие свидетели?
– Как какие? Ты будешь говорить, что напился воды, а я буду утверждать, что нет. Какой же из этого толк?
– Ну, так пойдём за свидетелями, – сказал чёрт, и они отправились обратно.
– Мы были у речки? – спросил Ходжа Насреддин чёрта, когда они вернулись.
– Были, – ответил чёрт.
– Напился ты воды?
– Нет.
– Так чего же тебе ещё нужно?!
* * *
Однажды падишах проверял дела городского правителя. Оказалось, что в книге налогов много неправильных записей. Падишах разгневался и заставил правителя съесть все книги. Вместо него назначили Ходжу Насреддина.
Через некоторое время падишах приказал явиться Ходже для проверки вместе с налоговой книгой. Каково же было изумление падишаха, когда он увидел, что листы книги сделаны из тонкого лаваша и все записи ведутся на нём.
– Что, в стране не нашлось бумаги?! – рассердился падишах.
– Дело не в этом. Просто мой желудок не такой крепкий, как у моего предшественника. Вот я и поостерёгся заранее, если мне тоже придётся съесть книги…
* * *
Один из родственников Насреддина, который никогда не возвращал долгов, пришёл к нему и сказал:
– Родной мой, одолжи мне на неделю 50 таньга. Мне предстоит выгодная сделка, я должен получить 20 таньга прибыли. Я тогда отдам тебе и все твои деньги, и половину прибыли в придачу.
«Если не дать ему денег, – подумал Ходжа, – он ославит меня перед всеми родственниками. А если дать – то долг он не вернёт».
Насреддин достал 10 таньга и сказал:
– Вот возьми свою прибыль. Считай, что ты её уже получил.
* * *
Когда Насреддин был ребёнком, однажды учитель у него спросил:
– В каком времени слово «читал»?
– Это неопределённая форма глагола, – ответил Ходжа.
Учитель рассердился:
– Почему ты не выучил урок?
– Я выучил, – сказал Насреддин. – Я нарочно так сказал…
– Как это нарочно? – не понял учитель.
– Если бы я сказал, что это прошедшее время, то вышла бы длинная история. От этого прошедшего времени одним словом не отделаешься: у него есть повелительное наклонение, и сослагательное, и изъяснительное; есть и мужской, и женский, и средний род; и число единственное и множественное… А в неопределённой форме ничего этого нет. Поэтому я так и сказал, чтобы не отнимать ваше время…
Занятие – творческий отчёт
Можно предложить учащимся на выбор различные варианты творческих работ:
– рисунки подсистем и надсистем для какого-то объекта («матрёшка»);
– цепочку рисунков или фактов из истории какого-либо объекта;
– фантазирование: знакомые предметы в будущем;
– системный оператор для какого-либо объекта с рисунками или описанием;
– подборка фактов об изобретениях, использующих приём «Сделай заранее».
Наиболее интересные работы заносятся в Летопись.
Зачётное занятие
Учитель предлагает учащимся выполнить проверочную работу по теме.
Возможная последовательность работы:
1) заполнить системный оператор («пятиэкранку») для двух объектов по выбору учащихся (например, будильник, дворец, самолёт, туфли, плита), при этом линию развития рассмотреть как историческую;
2) заполнить системный оператор («пятиэкранку») для двух предметов по выбору учащихся (например, лимон, туча, хот-дог, гусеница, бумажный кораблик), при этом линию развития рассмотреть как индивидуальную;
3) написать небольшой рассказ о себе (указаний на использование плана описания учитель не даёт).
Наиболее интересные работы размещаются в Летописи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.