Учимся мыслить креативно для 2-4 классов24

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие24.docx

Занятие 7.3

 

Решение задач с использованием ресурсов

 

 

1. Решение проблемной ситуации

 

Учитель предлагает учащимся объяснить, как они понимают шуточную примету: «Рыбака легко узнать в любой толпе, потому что у него самые длинные руки» (про рыбаков говорят, что они любят хвастаться и широко разводят руки в стороны, чтобы продемонстрировать, какую «большую» рыбу они поймали).

 

– Но один рыболов был настолько хвастливым, что другие однажды не выдержали и связали ему руки. А рыбаку всё равно хочется похвастаться, но вытянуть руки в стороны он не может. Как быть?

 

– …

 

Вариант ответа: рыбак растопырил пальцы и сказал: «А я однажды поймал такую большую рыбу, у которой был вот такой глаз!» (на доске или на экране демонстрируется соответствующее изображение).

 

2. Обсуждение «Метод рыболова»

 

Учитель напоминает, что на прошлом занятии учащиеся учились использовать метод Робинзона, когда для решения возникающих проблем умеешь замечать и применять то, что тебя окружает. Или по-другому можно сказать – использовать разнообразные ресурсы. Но может быть, лучше пользоваться методом рыболова, иметь всегда под рукой все необходимые предметы?

 

Учитель читает стихотворение Э. Успенского «Рыболов», последние строчки можно повторить хором:

 

                               Ведь для хорошего, для рыбака

                                Удочка только нужна и река!

 

Вывод: всё предусмотреть невозможно, везде «подстелить соломку» не получится, поэтому надо уметь использовать ресурсы.

 

3. Упражнение «Задачки для раскачки»

 

Учитель предлагает учащимся решить несколько несложных задач (количество и содержание – по выбору учителя).

 

• Лиса съела Колобка, потому что он был вкусный, румяный, ароматный… Что мог бы сделать Колобок, чтобы Лиса его не захотела есть? Какие ресурсы для этого он мог найти в лесу?

 

• Когда Колобок убежал, в доме больше никакой еды не осталось. Что можно посоветовать деду с бабой, чтобы они не остались голодными? (Можно рассмотреть ситуацию в разные времена года, в том числе зимой: наловить рыбы, поймать зайца или куропатку и др.)

 

• «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…». Как можно было девочке самой достать мяч?

 

• Стоит посреди дороги камень: и на телеге не объедешь, и конному неудобно, да и пешком не всегда ловко обходить. Пробовали откатить в сторону – даже на лошади не смогли. Придумайте простой способ, как убрать камень с дороги (Выкопать рядом яму и столкнуть камень туда.)

 

• Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Как быть? (Галка стала кидать в кувшин камушки и столько набросала, что вода стала выше и можно было пить.)

 

• Когда Чебурашка с друзьями заканчивал строить Дом дружбы, возникла проблема: из чего делать крышу, где взять доски? (Разобрать забор, он уже не нужен.)

 

4. Упражнение «Знание – тоже ресурс!»

 

Учитель предлагает ответить, чем задача про галку отличается от других (решение было неочевидным: ресурсом были не только камни, но и знание о том, что вода будет подниматься, если в кувшин бросить камушки). Таким образом, можно сделать вывод, что знание тоже может быть ресурсом, т. е. ресурсы бывают не только вещественные (материальные), но и информационные.

 

В качестве примера учитель рассказывает задачу про лису: «Натуралистам приходилось наблюдать такую картину: лиса подходит к реке, вырывает из хвоста клочок шерсти и заходит в воду хвостом вперёд. Когда из воды высовывается только кончик лисьего носа и клочок шерсти, лиса отпускает клочок в свободное плавание и выходит из воды. Зачем она это делает?»

 

Чтобы правильно ответить («Лиса таким образом избавляется от блох»), необходимо знать, что у лисы есть блохи, что блохи боятся воды, что никакого лекарства от блох в природе не предусмотрено.

 

Учитель предлагает решить несколько нижеследующих задач и в случае затруднения уточняет, какие знания могут являться подсказкой к решению.

 

• Однажды экипаж гидроплана совершил посадку на поверхности одного красивого африканского озера. Самолёт удачно сел на воду, и только тут лётчики заметили, что озеро кишит крокодилами. Для того чтобы взлететь, нужна свободная дорожка. Как быть? (Лётчики плеснули на поверхность воды бензина, крокодилы тут же разбежались. Для решения задачи нужно знать, что запах бензина отпугивает животных.)

 

• Как без капканов и оружия поймать обезьянку для зоопарка? (Поместить лакомство в бутылку с узким горлышком. Обезьяна просунет лапку в бутылку, схватит банан, а высунуть её не сможет: лапка с бананом не пролезает. Чтобы решить задачу, нужно знать, что обезьяны, ухватив добычу, её уже не выпускают.)

 

• Вы находитесь на одном берегу, невдалеке остров, на котором растут банановые деревья. На одном из них сидит обезьяна. Сможете ли вы полакомиться бананами, не переплывая реки? (Мы знаем, что обезьяны умеют подражать действиям человека: если начать бросать в сторону острова камни или палки, обезьяна станет делать то же самое, но за неимением камней будет бросать в вашу сторону бананы.)

 

• Грузовик вёз высокие тяжёлые ящики, но перед мостом пришлось остановиться: буквально на несколько сантиметров высота машины была выше моста. Как быть: разворачиваться и искать другую дорогу? Разгрузить ящики, проехать и снова загрузить? (Нужно знать, что даже на спущенных колесах машина может двигаться; решение: немного сдуть шины, проехать под мостом и снова накачать.)

 

• Однажды в древности персидское войско смогло без боя захватить египетский город. И хотя египтяне были вооружены, нападение не было внезапным, запасы еды позволяли выдержать длительную осаду, персы смогли победить. Как им это удалось? (Персы знали, что в Древнем Египте кошка считалась священным животным, и поэтому, когда персы взяли в руки кошек и пошли в наступление, египтяне сразу сдались, чтобы в бою случайно не убить или не поранить кошку.)

 

5. Упражнение «Задачи вокруг нас»

 

Учитель сообщает, что метод Робинзона можно использовать не только при решении изобретательских задач, но и в реальной повседневной жизни.

 

Каждая группа получает описание проблемной ситуации, необходимо найти как можно больше разнообразных способов её решения. Примеры ситуаций:

 

• Вы заканчиваете завтрак, спешите. Но чайник только что закипел, и чай очень горячий. Как его быстро остудить?

 

• В большой толстой книге необходимо сделать закладку. Бумаги под руками нет. Как быть?

 

• Бабушка попросила нарвать крапивы для кроликов. Рукавиц у вас нет. Как быть?

 

• Вам нужно прикрепить на деревянную дверь плакат, кнопок нет. Как быть?

 

• Вы пошли в лес на прогулку и вдруг обнаружили множество грибов. Что можно использовать в качестве корзины?

 

• В поликлинике большая очередь. У вас с собой есть только несколько листов белой бумаги. Что можно придумать, чтобы не скучать?

 

• Вы ехали за городом на велосипеде, но слетела цепь, и пришлось её ставить на место. Как можно очистить руки, если источников воды поблизости нет?

 

При подведении итогов учитываются количество и разнообразие предложенных вариантов. Во время ответов возможны дополнения со стороны других групп. Одну из задач рекомендуется предложить решить индивидуально в письменном виде.

 

Наиболее интересные решения записываются в Летопись.

 

6. Подведение итогов занятия

 

Учитель выражает уверенность, что ученики, используя метод Робинзона, смогут в любой ситуации найти выход. А в качестве «проверки» предлагается похвалить занятие разными способами, исключая слова и аплодисменты.

 

 

 

Занятие – творческий отчёт

 

Учитель предлагает учащимся изобразить или описать различные варианты использования окружающих предметов.