Учимся мыслить креативно для 2-4 классов25

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие25.docx

Занятие 8.1  Ознакомление с понятием «идеальность»

 

 

Оборудование: рисунок с изображением Емели, книга «По щучьему веленью».

 

1. Упражнение «Спрашивайте – отвечаю!»

 

Занятие начинается с того, что учитель молча заходит в класс, садится за стол и начинает рассматривать («читать») русскую народную сказку «По щучьему веленью».

 

Обычно учащиеся выражают недоумение, начинают задавать вопросы, например: «А почему мы сегодня не играем?», «Сегодня занятия не будет?», «А что вы читаете?», «Чем мы сегодня будем заниматься?» и т. д. Учитель отвечает по возможности односложно, чтобы стимулировать появление новых вопросов, например: «Да, сегодня играть не будем», «Нет, занятие уже началось», «Я читаю книгу», «У нас будет новая тема» и т. д. Данный этап завершается высказыванием учителя: «Я читаю сказку «По щучьему веленью».

 

2. Упражнение «Что было «само»?»

 

Учитель предлагает учащимся ответить, чем сказка «По щучьему веленью» отличается от других волшебных сказок.

 

Вариант ответа: это единственная сказка, в которой волшебство происходит «само» (учитель на доске или на экране демонстрирует изображение Емели).

 

Далее учащимся предлагается вспомнить, какие действия в сказке происходили «сами». Учитель может давать подсказки в виде вопросов (Что сделали вёдра сами? Что сами сделали сани? и др.).

 

Примеры волшебства:

 

• вёдра САМИ пошли домой,

 

• топор САМ колол дрова,

 

• дрова САМИ шли в избу и укладывались в печь,

 

• сани САМИ в лес поехали,

 

• топор в лесу САМ рубил деревья,

 

• верёвка САМА обвязывала дрова,

 

• дрова САМИ укладывались на сани,

 

• сани САМИ поехали домой,

 

• дубинка САМА поколотила прохожих и офицера,

 

• печь САМА поехала во дворец,

 

• царская дочь САМА полюбила Емелю,

 

• бочка САМА выплыла на берег,

 

• на берегу САМ выстроился каменный дворец,

 

Емеля САМ стал добрым молодцем, писаным красавцем. В конце упражнения можно вспомнить слова, которые произносил Емеля («По щучьему веленью, по моему хотенью …»), и объяснить, почему волшебства щуки было недостаточно для исполнения желания.

 

3. Упражнение «По щучьему веленью»

 

Учитель сообщает:

 

– Когда люди что-нибудь придумывают или изобретают, они это делают не просто так, а чтобы решить какую-нибудь проблему. И часто при этом используется «способ Емели», чтобы объект умел это делать САМ… Вы скажете, что такое бывает только в сказках, но каждый из вас видел автоматические двери, которые САМИ открываются; электрочайник, который САМ выключается; лестницу, которая САМА движется (эскалатор) и многое другое…

 

Далее учитель описывает несколько проблемных ситуаций:

 

• Раньше существовала профессия фонарщика, который по вечерам ходил и зажигал фонари. Потом появились электрические лампочки, и стало возможным включать все фонари одновременно. Но в разное время года темнеет по-разному. Что можно придумать, чтобы фонари не горели зря? (В современных фонарях имеются датчики, которые реагируют на освещённость: САМИ включаются, когда темно, и выключаются, когда светло.)

 

• То, что за компьютером долго сидеть нельзя, все дети знают. Но, к сожалению, не все это правило выполняют. Как быть – ведь взрослые, которые могли бы проконтролировать, чем занимаются дети, не всегда дома? (Существуют программы, которые позволяют настроить компьютер, чтобы он САМ отключался каждый час на 10 минут перерыва.)

 

• Зубные щётки нужно регулярно менять, чтобы не скапливались бактерии. Но не будешь же специально запоминать или записывать, когда купил новую щётку. Хорошо бы было, если бы она САМА могла об этом «сказать», только как это можно сделать? (Выпускают зубные щётки, которые спустя 3 месяца САМИ изменяют цвет ворсинок или ломаются.)

 

• Как хозяйке узнать, что сковорода достаточно нагрелась? Дотрагиваться – опасно, определить на глазок – можно ошибиться, специальных термометров для сковородок не бывает… (Выпускают сковородки с термоспотом: красный круг по центру САМ показывает, что сковорода горячая и можно жарить.)

 

• Зачем устанавливают «лежачих полицейских»: искусственное возвышение перед перекрёстками? (Чтобы водители САМИ снижали скорость в наиболее опасных местах.)

 

Дополнительно можно предложить учащимся назвать, что бы они сами попросили у щуки и почему. Наиболее интересные ответы записываются в Летопись.

 

4. Упражнение «Предметы в будущем»

 

Возможное объяснение:

 

– Когда люди фантазируют и представляют себе будущее, они считают, что в будущем все предметы будут лучше, чем в настоящем; что в них станет больше хорошего и меньше плохого. И тогда самым лучшим – идеальным – будет такой предмет, у которого недостатков не будет вообще. Но мы знаем, что в любом объекте есть и хорошее и плохое. Значит, чтобы плохого не было, надо, чтобы не стало и самого объекта.

 

Например, идеальный утюг не тот, который не перегорает, не оставляет пятен на одежде и т. д., а который не нужен вовсе, когда одежда САМА гладится, т. е. не мнётся … Идеальный вентилятор не тот, который не ломается, не шумит, не занимает места, а тот, которого нет, и помещение САМО может охлаждаться…

 

Каждая группа получает одинаковый список из 4–6 названий различных предметов. Нужно придумать, какие изменения с ними могут произойти в будущем. При подведении итогов различные варианты решений сравниваются между собой. Дополнительно учитель может предложить учащимся пофантазировать, как предложенные идеи могли бы быть реализованы.

 

Примеры предметов (в скобках для учителя указаны возможные варианты формулирования требований к идеальному объекту):

 

– идеальный пылесос (мусор САМ «убирается»),

 

– идеальный холодильник (продукты САМИ сохраняют свежесть),

 

– идеальный клей (предметы САМИ соединяются),

 

– идеальный нож (предметы САМИ измельчаются),

 

– идеальный зонт (человек САМ не намокает),

 

– идеальный портфель (учебники САМИ перемещаются),

 

– идеальная лопата (земля САМА копается),

 

– идеальные шторы (окна САМИ затемняются),

 

– идеальные спички (огонь САМ возникает),

 

– идеальный миксер (тесто САМО перемешивается).

 

Рекомендуется 1–2 предмета предложить для описания в письменном виде индивидуально или в парах. Наиболее интересные идеи записываются в Летопись.

 

5. Подведение итогов занятия

 

Желательно обсудить два вопроса: «Почему занятие началось не так, как обычно?», «Если все предметы станут идеальными, значит ли это, что люди перестанут придумывать?» (Нет, вместо тех предметов, которые «исчезнут», появятся новые, которые тоже надо будет совершенствовать и т. д.)