Учимся мыслить креативно для 2-4 классов26

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие26.docx

Занятие 8.2  Ознакомление с понятием «идеальный конечный результат»

 

 

Оборудование: рисунок с изображением «каши из топора», рисунок с изображением котелка с надписью; описание ситуаций для групповой работы.

 

1. Игра на внимание «Съедобное – несъедобное»

 

Правила игры: учитель называет различные слова; когда он произносит слово, обозначающее съедобное, учащимся надо поймать мяч; когда называет несъедобное – отбросить мяч. При этом в отличие от традиционной игры мяч является воображаемым, т. е. учащиеся имитируют игровые действия (показывают соответственно жесты «к себе» или «от себя»). Игра проводится одновременно со всеми учащимися, которые стоят возле парт с закрытыми глазами.

 

Игра проходит в быстром темпе на выбывание: ученик, допустивший ошибку («поймал мяч», когда было названо несъедобное), садится.

 

Последним учитель произносит слово «топор», и обычно при этом учащиеся мяч «не ловят».

 

2. Упражнение «Ищем выход»

 

Возможная последовательность обсуждения:

 

– Вы ошиблись, и поэтому все могут сесть…

 

– …

 

– Потому что топор – съедобный, даже сказка такая есть «Каша из топора»… (на доске или на экране демонстрируется соответствующее изображение).

 

– …

 

– А зачем тогда солдат варил топор, если его не едят?

 

– …

 

– Если бы солдат был не такой находчивый, а просто зашёл и попросился на ужин, покормила бы его старуха? Почему вы так думаете?

 

– …

 

– А почему она передумала, когда он предложил варить топор? Почему она ему поверила, что из топора можно приготовить кашу?

 

– …

 

– Какой вывод можно сделать из этой сказки?

 

Вариант ответа: в затруднительных ситуациях помогает находчивость и сообразительность, причём при решении не только сказочных, но и реальных проблем.

 

Каждая группа получает описание 1–2 затруднительных ситуаций, необходимо придумать и записать несколько решений.

 

Примеры ситуаций (на выбор учителя):

 

• В кинофильме «Маленький принц говорит» по сюжету требовалось, чтобы стая мотыльков сидела на носу героини. Как это можно сделать?

 

• Знакомая картина: вы в зубном кабинете, врач ставит пломбу и предупреждает: «Если вдруг пломба выпадет – немедленно ко мне, иначе зуб может разрушиться и его придётся удалить». Но пломба может выпасть совершенно незаметно. Как об этом можно узнать?

 

• Летом кроликов нужно кормить свежей травой. Если их отпустить на пастбище – они могут разбежаться; если огородить загон – они быстро съедают внутри него всю траву и нужно делать новый. Что можно придумать, чтобы хозяин не терял времени на постройку ограждений и кролики не разбегались?

 

• Активистов за сохранение природы «Зелёный мир» встревожило резкое уменьшение поголовья нерп из-за жестокого уничтожения детёнышей – бельков. Охотники убивали их с целью добычи шкурок, отличающихся от шкур взрослых особей своей ослепительной белизной. Впереди новый охотничий сезон… Как спасти малышей?

 

• Ахиллу – одному из древнегреческих героев – было предсказано погибнуть в походе против Трои. Его мать решила спасти сына, и Ахилла, переодетого в девушку, отправили в царский дворец, где никто не мог его узнать. Но без Ахилла поход был обречён на поражение, и во дворец отправился Одиссей. Как среди девушек можно обнаружить Ахилла, ведь внешне он такой же, как все?

 

3. Упражнение «Сравниваем решения»

 

Учитель поочерёдно зачитывает решения задач, которые анализирует совместно с учениками. При этом, если имеются «идеальные» решения, в которых действие происходит «само», они пока не обсуждаются (опыт показывает, что таких вариантов будет немного или может не быть совсем, так как предварительной установки учитель не давал).

 

Задача учителя на данном этапе – показать неэффективность (сложность, ненадёжность, затратность и т. д.) предложенных вариантов.

 

Например:

 

Задача про мотыльков:

 

– использовать мультипликацию (это будет заметно и неинтересно),

 

– прикрепить бумажных мотыльков (а как они будут садиться и взлетать?),

 

– выдрессировать мотыльков (это очень долго и может не дать результата),

 

– отказаться от этого эпизода (но он необходим по сюжету).

 

Задача про пломбу:

 

– регулярно проверять, на месте ли пломба (это не всегда удобно и гигиенично),

 

– каждую неделю посещать врача (придётся тратить много времени),

 

– отказаться от твёрдой пищи (это нежелательно, хочется есть привычную еду),

 

– надеть на зуб коронку (это дорого, неудобно носить).

 

Задача про кроликов:

 

– кроликов не выпускать, а приносить им траву (тогда придётся каждый день косить траву, и если кроликов много – это займёт много времени, к тому же им нужно гулять),

 

– выпускать на пастбище с «пастухом» или собакой (но за всеми не угонишься),

 

– сделать ограждение, которое легко можно разбирать и собирать (требуется много материалов, неудобно переносить и устанавливать),

 

– надеть на кроликов ошейники с поводками и связать их всех вместе (но кролики могут затоптать друг друга; и как такие ошейники сделать?).

 

Задача про бельков:

 

– выставить патрули, где живут нерпы (но как они будут добираться, где они будут жить, ведь возле каждой стоянки караулить не будешь?),

 

– установить штрафы за охоту (но кто и как будет отслеживать охотников?),

 

– объявить, что белый цвет уже не в моде (однако мода приказам не подчиняется),

 

– делать рекламные ролики, разжалобить модниц (увы, они и так знают, из чего делают шубы, но красота для них важнее).

 

Задача про Ахилла:

 

– внимательно рассмотреть лицо (но Ахилл молод, кожа гладкая, румяная),

 

– посмотреть, как они танцуют (Ахилл научился танцевать, как все остальные),

 

– приказать им раздеться (но девушкам во дворце такое не приказывают),

 

– организовать соревнования на скорость (а Ахилл может специально бежать медленно).

 

4. Игра «Да-нетка»

 

Учитель сообщает:

 

– Мы так долго занимались задачами, что совсем забыли про кашу из топора. А ведь котелок был не простой, а сказочный, а на обратной стороне его написано какое-то слово. Отгадайте его при помощи «да-нетки»…

 

Отгадка: слово «само» (учитель демонстрирует новое изображение на доске или на экране).

 

– Почему именно это слово написано на топоре, какое оно имеет отношение к сказке?

 

Вариант ответа: солдат всё сделал так, что старуха САМА захотела ему помочь.

 

5. Упражнение «Знакомимся с ИКР»

 

Возможное объяснение:

 

– Когда решаешь изобретательскую задачу, то самым лучшим (идеальным) решением будет такое, когда всё происходит САМО. Поэтому решать её нужно не с начала, а с конца: прежде всего надо сформулировать, что в задаче должно делаться САМО, а потом придумывать, как это может быть. Такой приём решения называется ИКР – идеальный конечный результат.

 

Кстати, и в математике такое бывает: никак не можешь решить сложную задачу, но стоит узнать ответ, как тут же понимаешь, что надо делать.

 

Учитель даёт высокую оценку решениям тех групп, которые догадались использовать понятие «идеальность», и выражает уверенность, что все учащиеся остальных групп тоже смогут этому научиться.

 

Возможны два варианта дальнейшей работы:

 

– от ИКР к ответу: совместно с классом формулируются требования к решению задач с использованием слова «само» и предлагаются способы его достижения, которые затем сравниваются с контрольным ответом;

 

– от ответа к ИКР: учитель называет контрольные решения задач и предлагает по группам сформулировать идеальный конечный результат, используя слово «само».

 

Варианты решения задач:

 

• мотыльки САМИ должны сесть на нос героине; решение: на нос нанести капельку феромонов – веществ, которые обладают привлекательным запахом;

 

• пломба САМА должна «сказать», что она выпала; решение: под пломбу закладывают вещество с резко выраженным (сладким или кислым) вкусом, если она выпадет, человек это сразу почувствует;

 

• кролики САМИ должны перемещаться на новое место и при этом не разбегаться; решение: поместить их в клетку (загон) на колёсиках;

 

• охотники САМИ должны отказаться от охоты на бельков; решение: распылять из вертолёта на детёнышей безвредную краску;

 

• Ахилл САМ себя выдаёт; решение: Одиссей переоделся торговцем, привёз во дворец украшения и оружие, а затем имитировал нападение: Ахилл инстинктивно схватился за оружие.

 

6. Упражнение «Идеальные решения»

 

Учитель приводит примеры нескольких изобретений, учащимся нужно устно или письменно назвать, почему данные решения являются «идеальными», какие проблемы они решают.

 

Возможные примеры:

 

• «Акустический выключатель»: в подъездах устанавливают выключатели, которые реагируют на звук шагов: свет загорается, когда человек движется по лестнице, и гаснет, когда движения не происходит.

 

• «Суперкран»: в местах общественного пользования устанавливают умывальники в виде трубки с фотоэлементом, а кранов, которые включают и выключают воду, нет. Достаточно поднести руки к «глазку», и вода начинает течь.

 

• «Умная тележка»: в некоторых супермаркетах используют тележки, которые оборудованы устройством, позволяющим считывать штрихкод с товара, когда он попадает в корзинку. На кассе устройство сразу показывает общую стоимость всех покупок.

 

• «Управляемый светофор»: на дорогах существуют светофоры, которые переключаются с зелёного сигнала на красный только в ситуации, когда пешеход нажмёт кнопку.

 

7. Подведение итогов занятия

 

Желательно обсудить, каким может быть идеальный конечный результат урока (ученики сами хотят выполнять домашнее задание, ученики сами получают дополнительную информацию по теме, ученики сами хотят учиться).