Церковь Пресвятой Богородицы

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 30.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

сочинение
Иконка файла материала Церковь Пресвятой Богородицы СОЧИНЕНИЕ.docx

Церковь Пресвятой Богородицы - духовный центр села Поташка

История нашей страны начиналась с истории сел и деревень, населяющих ее.  Глубинка… Только вдумайтесь в это слово. Глубоко, в глубине - ведь это о душе. Слово душа несет в себе сакральную, глубинную информацию. Церковь – это то место, куда мы входим с надеждой очистить душу, попросить у Бога помощи и защиты. Невозможно представить современный русский город или село без храма, церкви. Эти особенные неповторимые архитектурные сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. И не удивительно. Для каждой из мировых религий храм - это символ жизни и процветания. В православном христианстве под ним всегда понималось «особое, отличное и отдельное от других построек, посвященное богу и предназначенное для общественного служения ему здание». «Храм – это здание для общественного богослуженья, всякого исповеданья; церковь». Каждая церковь - часть нашей истории.

     Архитектурным памятником села Поташка является высокая каменная церковь. Ее история необычна, так как она  на своем пути повстречала много преград, борясь за свое существование.

В 1807 году в центре села Поташка была построена  на два прихода каменная церковь, уступавшая по убранству только Артинской. Жители окрестных деревень приезжали сюда на праздники, здесь же происходили и главные события в жизни селян: крестины, венчания, отпевания умерших. Её 120 пудовый колокол (1956 кг) далеко был слышен в праздничные дни. Здание церкви было обнесено искусной железной решеткой, выкованной вручную мастерами демидовских уральских заводов. К сожалению, изгородь до наших дней не сохранилась, но сохранилось единственное фото детей около нее. Позднее у той самой изгороди были посажены тополя и ели. Отдельные экземпляры доживают свой век. За церковью, где сейчас находится стадион и школа, было сельское кладбище.

Наша церковь заложена на яйцах, а, точнее, яйца заменяли в смеси глины и песка цемент. Яйца раньше собирали обозами по деревне - кто сколько даст. В  смесь брали только белки, поэтому церковь строили так долго - 5-10 лет. Камни, которые закладывали в основание и стены, обязательно освящали.

На стенах церкви были красивые росписи иконами на евангельские темы. Краски были сочные, яркие. Для их изготовления использовались специальные рецепты.

 А когда в 30-е годы стали закрывать церкви, сносить звонницы и сбрасывать колокола, разрушился вековой хозяйственный уклад деревни. В 1932 году церковь закрыли. Часть церковной утвари собрали и забетонировали под крыльцо с лестницами при новом главном входе, а другую часть (иконы, рукописные книги, молитвенники) закопали в яму у парка Победы. Не все жители села были согласны с решением о закрытии церкви, ведь душа человека так или иначе, рано или поздно всегда тянется к Богу. Некоторым жителям села все же удалось спасти иконы, находящиеся в храме.  Многие иконы верующие люди  забирали в свои дома.

В дальнейшем здание храма планировали использовать как дом культуры. Стали надстраивать второй этаж. На месте алтаря сделали сцену, но, по словам прихожан, там не могли танцевать, потому что там каждое воскресенье поют ангелы (место священное). Тогда сцену перенесли на западную сторону здания. В конце 1960 года (1955-1956гг.) закончилось строительство второго этажа; затем был, пристрой, который позднее разложили на два дома. Сейчас эти дома находятся по адресу ул. Октябрьская д. 24 и ул. Октябрьская д. 22. Дом № 22  был трапезной при церкви, а дом № 24 (дом семьи Рязановых) ранее был сторожкой. В 1959 году сняли купол; все сломали. Пытались закрасить росписи на стенах, но ничего не получалось, лики святых все равно проступали, поэтому решили заложить росписи кирпичом. Так церковь простояла примерно до 2000 – х годов.

Идея восстановления церкви принадлежит Коряковой Любови Апполоновне.  Много было потрачено времени и средств, чтобы воплотить идею в жизнь. Но, к сожалению, Любовь Апполоновне пришлось уехать и она  передала свое дело Гордееву Николаю Вениаминовичу, который обратился за помощью в церковь Святого Илии к отцу Игорю. Через некоторое время отец Игорь приехал и осмотрел здание. 9 июля 2000 года состоялось организационное собрание в Доме культуры в присутствии иерея Игоря Загайнова (из п. Арти). Организовали церковный приход и выбрали церковную десятку, из этой десятки выбрали председателя – Онкину Зинаиду Гавриловну.

Собрали необходимые документы и отправили в Екатеринбургскую епархию на рассмотрение владыки. 19 июля 2000 года архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием была разрешена организация прихода,  а 3 октября 2000 года получили пакет документов. Зарегистрировались в главном управлении юстиции РФ по Свердловской области 16 ноября 2000 года.

Но на этом «хождение по мукам» не закончилось. Нужно было решить вопрос с  регистрацией церкви в п. Арти. Писали, чтобы передали здание под церковь Коберниченко А.Г. (от 18.07.2001г.). С этим заявлением ходили к Диановой А.А., после чего дело начало сдвигаться с места. Неоднократно писали обращения к главе Артинского района Мотыхляеву Н.В., но дело не сдвигалось. Зинаида Гавриловна позвонила в приемную Э.Э  Росселя, к счастью, трубку взял сам глава администрации Свердловской области. Утром позвонили и попросили приехать для передачи документов под здание.

  25 января 2002 года добились размещения прихода в здании, зарегистрировали здание, как церковное. А 5 октября 2004 года зарегистрировали здание юридически. Потом была выкуплена земля под здание  (причем это здание не было зарегистрировано как ДК, оно везде значилось  как церковь).

Наша сельская церковь не осталась без внимания районной церкви –материальную и моральную поддержку оказала Ильинская Церковь.

14 октября 2004 года была проведена первая служба в Покров, но вместо алтаря были развешаны простыни. Алтарь и остальные работы принадлежат Валерию Д.

Служба в церкви проходит каждое воскресенье и в праздники. Покров Божьей Матери является престольным праздником Поташкинской церкви.

С 2004 года церковь окормлял отец Дмитрий. А с 2006 года – отец Михаил Бочкарев. На службах присутствует от 10 до 25 человек.

Зинаида Гавриловна Онкина была старостой церкви около 15 лет. Она собрала всех жителей, заинтересованных в восстановлении храма. Каждый по мере сил и возможностей вносил свой вклад в это благое дело. Прихожане  были уверены: всем миром храм будет восстановлен.  В 2014 году над селом засиял новый золотистый купол церкви, и жители вновь услышали колокольный звон.

С 2016 года на общем собрании жителей села в дому культуры с. Поташка старостой церкви была выбрана Желтышева Нина Ивановна. Нина Ивановна с прихожанами по сей день старается соблюдать чистоту и порядок в церкви. За пять лет было сделано немало работы: построили дровяник, т.к. церковь отапливается дровами; восстановили старый вход в церковь, как это было в самого ее основания; поменяли окна со стеклянных на пластиковые; разбили небольшой палисадник и оформили клумбы у главного входа; поставили большой металлический крест в память о жителях, проживавших здесь со времен основания нашей малой Родины. Ребята нашей школы совместно с волонтерской бригадой из пгт. Арти под руководством Кичигиной Надежды Петровны организовали уборку территории, которая принадлежит церкви, и вывезли весь мусор со второго этажа здания.

     Прихожане довольны восстановлением церкви, довольны, что далеко ходить не надо, а можно просто прийти, помолиться и поставить свечки.

     Если 30-35 лет назад было запрещено посещение церкви особенно молодому поколению, то в настоящее время двери храмов и церквей открыты для всех желающих. Ведь никому не помешает очистить свою душу от грехов и принять обряд крещения, причастия, освящения, венчания. В наше время это становится особенно актуальным.

     История нашего храма – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю. Православный храм был всегда объединяющим центром села и его украшением. Это духовный щит общества. Центром жизни человека должна быть духовность. Там, где нет храма, нет и духовности, отсутствует стремление к лучшему, отсутствует стержень жизни. Храм согревает наши души. Село без храма, как дом без печи – гласит народная мудрость.


 

Посмотрите также