Учимся мыслить креативно для 2-4 классов31

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие31.docx

Занятие 9.4

 

Задачи из повести А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» (количество, содержание, необходимые сокращения – по выбору учителя)

 

 

Оборудование: рисунки с изображениями главных героев повести.

 

 

 

КАК БЫСТРО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК?

 

(глава II)

 

Условие

 

Старший помощник Лом оказался сильным, выносливым, отлично знающим своё дело. У него был только один серьёзный недостаток – незнание иностранных языков. А моряку заграничного плавания без этого нельзя. Что делать?

 

 

 

Решение

 

Поскольку до отхода корабля оставалось мало времени, то Врунгель к Лому пригласил двух преподавателей: один начал обучать его с начала азбуки, другой – с конца. Через три недели оба преподавателя доучили Лома до середины и, таким образом, задача была выполнена.

 

 

 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПЕРЕД ВЫСОТОЙ?

 

(глава III)

 

Условие

 

Проплывая мимо фьордов, Врунгель с Ломом решили прогуляться в горах. Вдруг слышат сзади шум: это белки убегают от лесного пожара на вершину скалы. А потом видя, что деваться некуда, стали со скалы прыгать прямо на палубу яхты, что внизу стояла. Врунгель тоже был готов прыгнуть, но оказалось, что Лом боится высоты. Оставаться на скале нельзя – огонь уже близко, спрятаться негде. Что можно придумать?

 

 

 

Решение

 

У Врунгеля был с собой морской бинокль с двенадцатикратным приближением. Он дал его Лому и приказал сосчитать белок и загнать их в трюм. Чувство долга взяло верх над страхом, да и бинокль приблизил палубу, так что Лом спокойно шагнул в пропасть – и оказался на корабле.

 

 

 

КАК ПРИНЯТЬ РАДИОГРАММУ?

 

(глава III)

 

Условие

 

Врунгель по радио услышал сигнал SOS, но вдруг корабль подпрыгнул на штормовых волнах, приёмник упал со стола и разбился. Надо идти выручать тех, кто попал в беду, но куда идти – неизвестно, передача оборвалась. Вдобавок у Врунгеля ещё и зуб разболелся, он-то его и выручил. Каким образом принять радиосигналы?

 

 

 

Решение

 

Схватил капитан конец антенны и прямо в зуб. Боль сильная, но зато приём наладился. Удобно, что сигналы азбукой морзе передают: точка – зуб кольнёт незаметно, тире – будто шуруп в зуб закручивают. Так всю передачу принял.

 

 

 

КАК СПАСТИ КОМАНДУ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ?

 

(глава III)

 

Условие

 

Когда подошли к тонущему кораблю, оказалось, что из-за шторма вплотную к нему встать нельзя – разобьёт, шлюпки у норвежского корабля все снесло, верёвками перетаскивать – опасно. Да и волны накатывают такие, что выше судна. Как удалось спасти команду?

 

 

 

Решение

 

Осадка у «Беды» небольшая, а волны как горы. Врунгель дождался волны, над кораблём на гребне проскочил, а Лом стоит и двумя руками моряков за шиворот ловит. Так восемь раз прошли – и всех спасли.

 

 

 

ЧЕМ КОРМИТЬ БЕЛОК?

 

(глава IV)

 

Условие

 

Норвежские моряки оказались благородные: белок и тех не забыли, выписали на них документы и спрашивают, чем белок кормить. Лом сказал, что они любят шишки и орехи. Врунгель свободно объяснялся по-норвежски, а эти два слова забыл. Как он вышел из этой ситуации?

 

 

 

Решение

 

Вместе с норвежцами в лавку пошёл Лом, когда вернулся доложил, что всё купил. Врунгель удивился, как такое может быть. Оказалось, что Лом купил ореховую халву в банках, на крышках которых были нарисованы орехи и ананасы – они на шишки похожи, только размером побольше.

 

 

 

КАК ОФОРМИТЬ БЕЛОК?

 

(глава IV)

 

Условие

 

Когда Врунгель был в зоопарке и хотел передать белок хозяину, то неожиданно появившийся хамелеон съел все документы на белок. И теперь таможня за незаконный ввоз скота грозится отобрать яхту. Врунгель сказал, что белки относятся к категории ходовых машин, и поэтому на них специальные разрешения не нужны. Таможенники потребовали доказательств. Что можно придумать?

 

 

 

Решение

 

Врунгель заказал у кузнеца два колеса, похожих на пароходные, и одно вроде мельничного. На другой день собрали всё хозяйство на корабле и запустили белок. Они как бешеные понеслись по ступенькам внутри колеса, и яхта даже без парусов пошла так, что еле за ними на катере угнались.

 

 

 

КАК ПЕРЕПРАВЛЯТЬ СЕЛЁДОК?

 

(глава V)

 

Условие

 

Обычно селёдок из одной страны в другую переправляют на грузовых кораблях в больших бочках, но на погрузку и выгрузку тратится много времени и сил. А как быстрее и проще это можно сделать?

 

 

 

Решение

 

Врунгель сделал открытие: каждая селёдка – рыба. Значит, она плавает. Поэтому можно согнать селёдок в табун и гнать живьём до места назначения. Вместе с тем не каждая рыба – селёдка. Значит, посторонних рыб надо отгонять. Лом встал на руль, а Врунгель уселся на самый нос, взял длинный хлыст, и как только замечал постороннюю рыбину, то он её бил хлыстом по губам. И прекрасно получилось: резво идут селёдки, яхта за ними едва поспевает.

 

 

 

КАК БЫСТРО ЗАПОМНИТЬ СНАСТИ?

 

(глава V)

 

Условие

 

Врунгель решил на судно взять ещё одного человека. Привёл Лом нового матроса по фамилии Фукс и сказал, что он в картах разбирается. Врунгелю фамилия показалась подозрительной, но решил, раз в картах разбирается, значит, моряк хороший. Вышли в море, нужно к повороту готовиться, а новый матрос, как оказалось, ни одной морской команды не знает, ни одной снасти не различает. Выяснилось, что он разбирается в игральных картах, а не в морских. Возвращаться обратно – время терять, возить карточного игрока как пассажира – затратно. Какой выход был найден?

 

 

 

Решение

 

Нашлась на судне колода карт, Врунгель на каждую снасть привязал по карте и повторил манёвр:

 

– К повороту приготовиться! Развязать тройку пик, подтянуть валета червей, смотать десятку треф…

 

И поворот удался на славу, Фукс действительно хорошо в картах разбирался, даже ночью не путался.

 

 

 

КАК ПАРУСНИКУ ПЛЫТЬ БЕЗ ВЕТРА?

 

(глава VI)

 

Условие

 

Когда Врунгель был в Англии, мистеру Денди так понравилась его яхта, что он предложил капитану участвовать в гонках. И уверенный в победе, Денди загрузил на яхту два ящика шампанского. «Беда» не подвела, Врунгель почти всю дистанцию прошёл лидером. Но у самого финиша яхта попала в полосу безветрия. А тут уже конкуренты подпирают. Что делать?

 

 

 

Решение

 

Мистер Денди с горя схватил бутылку, хлоп в донышко, пробка вылетела как из пушки. При этом «Беда» получила такой мощный толчок, что заметно продвинулась вперёд. Увидев это, вся команда выстроилась на корме и дружно принялась открывать бутылки. В результате яхта, набирая ход, быстро пошла вперёд по ракетному принципу.

 

 

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ БЕЗ ХРОНОМЕТРА?

 

(глава VII)

 

Условие

 

Перед плаванием Врунгель приобрёл новый хронометр, но оказалось, что он испортился. А без точного определения времени корабль может сбиться с пути. Как узнать время?

 

 

 

Решение

 

На борту среди продовольственных запасов были два петушка из Гринвича. И как только петушки закукарекали, Врунгель понял, что сейчас в Гринвиче рассвет, солнце всходит – вот и точное время. Теперь и определиться нетрудно.

 

 

 

КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ПИРАТОВ?

 

(глава VII)

 

Условие

 

В Гибралтарском проливе яхту обступили пираты. Бой принимать нельзя – силы противника превосходящие. А уйти не получается – ветер слабый и парус дырявый. Как решить эту задачу?

 

 

 

Решение

 

Врунгель приказал всей команде закурить, образовалась дымовая завеса. Потом задраили все люки, а тяжёлый груз привязали к мачте. Судно потеряло устойчивость и перевернулось кверху дном. Когда дым рассеялся, пираты решили, что метким огнём противник был уничтожен, и ушли.

 

 

 

КАК ПРИНИМАТЬ СЕЛЁДОК? (глава VII)

 

Условие

 

Когда прибыли в порт назначения, явился агент принимать селёдок. Когда подсчитали, то оказалось, что чуть ли не половина табуна растерялась по пути. Можно было спорить, оправдываться, ссылаться на непредвиденные обстоятельства, но это всё для Врунгеля несолидно, а для агента неубедительно – обязательства надо выполнять. Что делать?

 

 

 

Решение

 

Врунгель сказал, что живой груз надо взвешивать, а не принимать поштучно. Когда же селёдок взвесили, то обнаружилась значительная прибавка в весе. Так что всё оказалось в порядке и даже лучше.

 

 

 

КАК СНЯТЬСЯ С АЙСБЕРГА?

 

(глава IX)

 

Условие

 

Однажды во время северного путешествия яхта оказалась на верхушке айсберга. Спустить яхту на воду невозможно, подрубить ледяную гору тоже. Как быть?

 

 

 

Решение

 

Врунгель приказал поставить на яхту паруса, вместе с айсбергом полным ходом пошли к тропикам. В пути айсберг начал постепенно таять, и «Беда» снова оказалась на воде.

 

 

 

КАК ЗАМАНИТЬ ПИНГВИНОВ?

 

(глава X)

 

Условие

 

Как-то высадили Врунгеля с командой на необитаемый остров. Кругом одни скалы, а провизия вся кончилась. И тут к островку подходит льдина, а на ней пингвины. Хорошо бы переместить их на остров, но… Берег крутой, ни матросам спуститься, ни пингвинам подняться. Капитан Врунгель взял пустую бочку, прикрепил к ней верёвки, соорудил пингвиноподъёмник. Только как заинтересовать пингвинов в бочку зайти, когда никакой приманки нет? Ботинок спускали, зеркало – никак не реагируют.

 

 

 

Решение

 

На корабле была картинка «Разварной судак под польским соусом», спустили её на шнурке. Пингвины, видно, приняли рыбу за настоящую, так и полезли в бочку – только успевай снимать готовую продукцию! Часа за три весь остров заселили.

 

 

 

КАК ВДВОЁМ УЛЕТЕТЬ ПО ОДНОМУ БИЛЕТУ?

 

(глава XII)

 

Условие

 

После того как Врунгеля и Фукса приняли за туземцев и даже попросили выступить с концертом, решили они побыстрее покинуть остров. Но оказалось, что остался только один билет на самолёт и к тому же портной не успел сшить костюмы. Не в трусах же лететь?! Тогда дал им портной макинтош – единственное, что осталось из готового. Примерил его Врунгель, да заказчик, видно, раза в два выше был. Как его носить, если шагу не ступишь? Да и времени до отлёта почти не остаётся. Что делать?

 

 

 

Решение

 

Фукс встал на плечи Врунгеля, надел макинтош, на все пуговицы застегнул – получился высокий джентльмен. Так они и прошли по одному билету в самолёт.

 

 

 

КАК СПАСТИ ЯХТУ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ?

 

(глава IVX)

 

Условие

 

Начальник порта в Рио-де-Жанейро поверил доносу и приказал загрузить яхту Врунгеля песком до полного затопления. Как спасти судно?

 

 

 

Решение

 

Врунгель сказал матросам, что яхту надо загружать не обычным песком, а сахарным. Когда яхта скрылась под водой, Фукс с Ломом расстроились, чуть не плачут, не поймут, почему Врунгель довольный ходит. А через три дня сахар растаял, и яхта всплыла.

 

 

 

КАК ЯХТЕ ПЛЫТЬ БЕЗ МАЧТЫ?

 

(глава XVII)

 

Условие

 

Штормовой ветер поломал мачты, и корабль ожидала страшная участь: годами болтаться посреди океана вдали от больших океанских дорог.

 

Угроза медленной смерти нависла над экипажем. Как обойтись без мачты?

 

 

 

Решение

 

Врунгель стал вспоминать свою долгую жизнь, своё детство. И вдруг припомнил, как любил запускать воздушных змеев. Собрали всё бумажное, что было на корабле, сварили клейстер, из корзин сделали каркас, выбрали канат подлиннее и запустили. И яхта прекрасно пошла и снова стала управляемой.

 

 

 

КАК ПРИСТАТЬ К ОСТРОВУ?

 

(глава XVII)

 

Условие

 

Как-то яхта проплывала мимо кораллового острова. Всё как полагается: пальмы, лагуна, можно было бы и отдохнуть, и яхту подремонтировать. Только остров она проходит мимо. Была бы пушка или ракета – можно было бы якорь забросить на берег. Как можно придумать?

 

 

 

Решение

 

Врунгель схватил пар шесть тугих резиновых подтяжек и на палубе соорудил рогатку увеличенных размеров, зарядил её якорем с длинным канатом. И через полчаса уже были на берегу.

 

 

 

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ?

 

(глава XIX)

 

Условие

 

После гибели яхты Врунгеля и Фукса подобрал проплывающий мимо пароход, только скорость у него была небольшая, а друзьям надо побыстрее, чтобы Лома выручить. Оказалось, что на корабле было мало кочегаров. Решили Врунгель и Фукс сами в кочегары пойти, чтобы пару прибавить. В кочегарке жарко – разделись до трусов, а вот с обувью что делать? Ботинки от жары погубишь, а босиком стоять горячо.

 

 

 

Решение

 

Взяли Врунгель с Фуксом по два ведра, налили в них воды, и ноги в них поставили. Стояли в них, как в галошах, и даже если уголёк падал, то тут же гас.

 

 

 

ГДЕ ВЗЯТЬ ПОДКОВЫ?

 

(глава ХХ)

 

Условие

 

Для путешествия по Аляске решили купить нарты и оленя. Но когда оленя запрягли, оказалось, что ноги у него на льду разъезжаются. Надо бы подковать оленя, но где на севере взять подковы?

 

 

 

Решение

 

От погибшей яхты осталась кормовая доска, а на ней медные буквы от названия. Отвинтили их и теми же шурупами к копытам приладили. Так гораздо легче стало оленю бежать.

 

 

 

КАК УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ УПРЯЖКИ?

 

(глава ХХ)

 

Условие

 

Фукс привёл небольшую собачку, по аттестату – вожак, передовой. Запрягли её вперёдсмотрящей, но тут началось представление: олень копытами бьёт, собака воет, оба задом пятятся, бежать отказываются. Как быть?

 

 

 

Решение

 

Врунгель решил их на всякий случай местами поменять. И олень припустил так, что только пятки сверкали. И собака за ним, тянет, как паровоз. Домчались с ветерком! А когда на место прибыли, то всё разъяснилось: вместо оленя подсунули корову с фальшивыми рогами, а вместо собаки – волчонок был.

 

 

 

КАК СОГРЕТЬСЯ НА ЛЬДИНЕ?

 

(глава XXI)

 

Условие

 

Как-то пришлось путешественникам разбить лагерь под торосом, ждать, пока льды сойдут. С питанием благополучно, торопиться особо некуда, только холод донимает. Ни дров, ни угля – ничего нет. Что делать?

 

 

 

Решение

 

Выбрал Врунгель льдину, обработал её так, что получилась ледяная линза, приказал её установить, чтобы пучки лучей вместе собрать. Установили, навели на чайник – тот мгновенно закипел, даже крышка отскочила!

 

 

 

КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ДВОЙНИКОВ?

 

(глава XXI)

 

Условие

 

Пришёл Врунгель с командой на берег, вдруг слышит, что там ещё один Врунгель с матросами есть. Врунгель как услышал, сразу понял, что это адмирал Кусаки под них работает. Встретились две команды, люди смотрят – не поймут: кто же из них настоящий? Лом как размахнётся, так Лом номер два на землю и упал. Смотрят, а у него вместо ног ходули из брюк торчат. Тут Фукс подлетел к Фуксу номер два, вцепился ему в бороду и оторвал разом. А что Врунгелю придумать, если нет у него никаких характерных признаков?

 

 

 

Решение

 

Видит адмирал Кусаки, что дело плохо, схватил кортик и распорол себе живот. Врунгель даже глаза закрыл, чтобы на харакири не смотреть. Вдруг слышит, что люди хохочут. Открыл глаза – ничего не понимает: солнце светит, а откуда-то снег идёт, и адмирал похудел заметно. Оказалось, что адмирал жив, а из «раны» на животе пух летит по всему берегу…