Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"
Оценка 4.8

Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
воспитательная работа +2
4 кл
11.01.2017
Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"
рекомендации для родителей.doc
Рекомендации родителям по питанию детей. Для организации правильного питания родителям следует руководствоваться следующими  принципами:  — адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания.  Рацион ребенка обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять  теплая и горячая пища. Можно и нельзя Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма −  являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания  лучшим мясом считаются нежирная  телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек,  навага и горбуша.  Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя  лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки  можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу.  Куда лучше приготовить их на пару или в соусе. Что и сколько Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин,  использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются школьнику ежедневно. Для полноценного питания школьнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день.  В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты −  главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы,  а также жиры в виде сливочного и растительного масел. Соблюдаем режим Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша  вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и  красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко,  с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются,  а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест  слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и  ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы  приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов  − на ужин. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так,  в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот  рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два­три дня. А что делать, если ребенок не желает есть какие­то продукты? Для начала попробуйте  выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.  Измените рецептуру, добавьте в продукт чего­нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в  какое­нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами  − этим можно добиться только полного отвращения. Завершающий штрих Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель,  фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует  контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.  Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для школьника дневная норма  составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится  примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или  разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать  двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша −  хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю  острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков

Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"

Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"

Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"

Учительский проект "Формирование здорового образа жизни у младших школьников"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.01.2017