Учёт оплаты отпусков
Основными законодательными актами, определяющими виды, продолжительность, условия и порядок предоставления ежегодных отпусков, являются Кодекс законов о труде от 10.12.71 г. (КЗоТ) и Закон «Об отпусках».
Право на отпуск имеют граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают и состоят в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, а также работают по трудовым договорам у физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности.
Ежегодные отпуска подразделяются на основные и дополнительные.
Дополнительные отпуска – это:
- дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
- дополнительный отпуск за особый характер труда;
- другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.
Кроме того, не относятся к числу ежегодных, однако предоставляются каждый календарный год – дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей.
Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику в обязательном порядке и гарантирован государством.
Дополнительный, предоставляется за особые характер и условия труда.
Продолжительность отпуска не зависит от режима и графика работы предприятия и рассчитывается в календарных днях. Причём праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодного отпуска, а также отпуска работникам, имеющим детей, не учитываются.
Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска за отработанный год, предоставляемая работникам составляет 24 календарных дня.
На основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней имеют право, в частности судьи, работники прокуратуры, государственные служащие и др., а лицам до 18 лет предоставляется основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.
Общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, - 69 календарных дней.
Ежегодный основной отпуск полной продолжительности предоставляется за отработанный рабочий год.
Право работника на ежегодные основной и дополнительный отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.
Расчет сумм отпускных работникам за время ежегодных основного и дополнительного отпусков производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы от 08.02.95 г. №100.
Расчёт средней заработной платы для начисления отпускных производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Если работник отработал меньше года, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время (с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация).
Выплаты, учитываемые при исчислении средней зарплаты:
1. Основная заработная плата
2. Доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зон обслуживания; выслугу лет)
3. Производственные премии
4. Вознаграждения по итогам работы за год и выслугу лет
5. Выплаты за время, в течении которого работнику сохранялся средний заработок: предыдущего отпуска; выполнения государственных и общественных обязанностей; служебной командировки
6. Пособие в связи с временной нетрудоспособностью (оплата за счёт средств предприятия первых пяти дней временной нетрудоспособности)
7. Пособие по беременности и родам
Выплаты не учитываемые при исчислении средней заработной платы:
1. Выплаты за выполнение отдельных поручений (одноразового характера), которые не входят в обязанности работника.
2. Одноразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, которые выходят на пенсию, выходное пособие и др.
3. Компенсационные выплаты на командировку и при переводе на другую работу (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных).
4. Отдельные виды премий (премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии, за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин, ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства (за исключением премий работникам строительных организаций, выплачиваемых в составе премий за результаты хозяйственной деятельности).
5. Денежные и вещевые вознаграждения за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и др.
6. Пенсии, государственные пособия, социальные и компенсационные выплаты.
7. Литературный гонорар штатным работникам газет и журналов, выплачиваемый по авторскому договору.
8. Стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания.
9. Дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в санатории и дома отдыха.
10. Выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за многолетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и др.
11. Стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива и сумма средств на их возмещение.
12. Заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых включение ее в средний заработок предусмотрено действующим законодательством).
13. Сумма возмещения ущерба, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья.
14. Доходы (дивиденды, проценты), начисленные по акциям трудового коллектива и взносам членов трудового коллектива в имущество предприятия.
15. Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.
Расчёт суммы отпускных можно представить в виде формулы (1):
О = Д * ЗП / (К – П),
где О – сумма отпускных;
Д – количество календарных дней отпуска;
ЗП – сумма заработной платы за 12 календарных месяцев или за фактически отработанный период (меньшей продолжительности);
К – общее количество календарных дней в расчётном периоде (за 12 месяцев – это 365 календарных дней (в високосном году - 366));
П – количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных законодательством, приходящихся на расчётный период.
В бухгалтерском учете для отражения движения и остатков средств на оплату отпусков работникам предусмотрен субсчет 471 «Обеспечение выплат отпусков». Суммы созданных обеспечений признаются расходами. По кредиту отражается увеличение суммы резерва, по дебету – использование резерва.
Пример.
1. Создан резерв на оплату отпусков: Д-т 23, 91-94 К-т 471
2. Начислены отпускные за счёт резерва: Д-т 471 К-т 661
3. Начислены отпускные без создания резерва: Д-т 23, 91-94 К-т 661
Сумма обеспечения определяется ежемесячно как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда. На этом субсчете также обобщается информация об обеспечении обязательных отчислений (сборов) от обеспечения оплат отпусков на отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.