Наставник молодого педагога

  • Конкурсы
  • pptx
  • 18.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Участие в областном конкурсе с международным участием
Иконка файла материала Обастной конкурс с межународным участием_Лучшая наставническая пара.pptx

Областной заочный конкурс (с Международным участием) «Лучшая наставническая пара» среди преподавателей средних профессиональных образовательных учреждений Ростовской области и Республики Беларусь в номинации: «Лучшая наставническая пара»

Выполнили:
Наставник - Югатова Т.В.,
преподаватель, высшей категории - наставник
Наставляемый – Кузнецова Е.В., преподаватель

Шахты - 2025

ГБПОУ РО «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.»

ПАСПОРТ МОДЕЛИ НАСТАВНИЧЕСТВА

В течение последних полутора лет Югатова Татьяна Владимировна является педагогом-наставником, оказывая профессиональную помощь молодому специалисту Кузнецовой Екатерине Валерьевна. Из числа самых крупных форм наставничества, включающих много вариаций в зависимости от условий реализации, была выбрана форма «педагог – педагог».

Задачи наставничества:

Оказание помощи молодому педагогу в профессиональном становлении;
Приобретение профессиональных навыков выполнения должностных обязанностей;
Адаптации в ГБПОУ РО "ШРКТЭ им.ак.Степанова П.И."

Цель наставничества – успешное закрепление в должности педагога молодого специалиста, повышение его профессионального потенциала.

СУБЪЕКТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В МОДЕЛИ

НАСТАВНИК - Югатова Татьяна Владимировна – преподаватель юридических дисциплин высшей категории; заведующая кабинетом профессиональных дисциплин, трудового права, гражданского, семейного права и гражданского процесса, правовых основ профессиональной деятельности; руководитель кружка «Азбука права». Стаж педагогической работы - 21 год.

Татьяна Владимировна на профессиональном уровне проводит уроки с применением современных педагогических методов и приемов обучения. Результатом целенаправленной работы педагога имеют отражение в качестве успеваемости обучающихся по преподаваемым дисциплинам за 2023-2024 учебный год (68%).
Подготовленные ею студенты - ежегодные победители и призеры конкурсов технического творчества, научно-практических конференций и исследовательских работ. Татьяна Владимировна является победителем зонального конкурса «Преподаватель года – 2012», финалистом областного конкурса «Преподаватель года в системе среднего профессионального образования Ростовской области-2012», победителем в номинации «За научно-методическую эрудицию» территориального конкурса «Педагогический работник года в системе профессионального образования Ростовской области – 2015», призер территориального конкурса «Педагогический работник гола в системе профессионального образования Ростовской области» в номинации «Организационно-педагогическое сопровождение группы» - 2019»

Наставляемый - Кузнецова Екатерина Валерьевна - молодой преподаватель механических дисциплин ШРКТЭ им. Степанова П.И., заведующая кабинетом механических дисциплин; руководитель кружка «Юный логист». Стаж педагогической работы – 1,5 года.
выпускница Южно-Российского Государственного Политехнического Университета НПИ им. М.И. Платова.

НАСТАВНИЧЕСТВО

правовая основа:

1.

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

2. C 1 марта 2025 года наставничество появилось в Трудовом кодексе. Его регулирует статья 351.8. Согласно этой статье, наставничество — это помощь сотрудника на основании его письменного согласия по поручению работодателя другому работнику в овладении навыками по полученной или получаемой профессии.

это добровольное, безвозмездное взаимодействие опытного состоявшегося человека (наставника) с начинающим или менее опытным (наставляемый), предполагающее передачу навыков, знаний и опыта наставника.

1. МОТИВАЦИОННО-ЦЕЛЕВОЙ

2. ОСНОВНОЙ

3. ИТОГОВЫЙ

Условия реализации модели наставничества включают в себя три основные этапа.

Мотивационно-целевой - наставник совместно с молодым специалистом изучает нормативные документы в области образования, определяет обязанности и полномочия молодого педагога в соответствии с современными требованиями, а также выявляет педагогические затруднения молодого специалиста, чтобы выработать индивидуальную программу педагогической помощи;

МОТИВАЦИОННО-ЦЕЛЕВОЙ ЭТАП

Затруднения, которые диагностированы на данном этапе:

C целью выявления педагогических затруднений, была проведена диагностика с помощью тестирования в Google Forms. Опрос состоял из 10 вопросов, каждый из которых оценивался в 5 баллов. В начале реализации наставляемый набрал 30 баллов. Результат тестирования дал возможность поставить цель и наметить задачи совместной работы.

Цель совместной работы – устранение профессиональных затруднений и формирование основы для успешной профессиональной деятельности молодого педагога в ГБПОУ РО ШРКТЭ.

Задачи:
Организовать постоянное взаимодействие наставника и молодого специалиста, создать доверительные и комфортные условия общения;

Организовать практическую методическую помощь, обеспечив коллегу необходимыми нормативными документами, алгоритмами, рекомендациями по ведению документации;

Осуществлять обмен профессиональным опытом на основе взаимопосещения и анализа уроков, мастер-классов и иных общеколледжных мероприятий;

Вовлечь молодую коллегу в участие в конкурсе Преподаватель года.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

Поставленные цель и задачи позволили выделить основные направления работы и составить индивидуальную программу педагогической помощи молодому педагогу, перейдя, таким образом, на основной этап работы .

Для анализа результативности практики наставничества мы решили вести «Портфолио молодого педагога», где отражена деятельность молодого специалиста по различным направлениям его профессиональной деятельности, его успехи, достижения, результаты.

Приём 1. «Дорисовывать» сильные стороны стажёра

Смысл приема в том, чтобы замечать сильные стороны молодого педагога, даже если они только проклёвываются, и осознанно дорисовывать их. Например, молодой педагог составил план урока с ошибками. Самый простой фидбэк, который можно дать, — это «всё плохо, надо всё делать лучше». Это будет правда. Очень обидная.
Другой путь — представить, каким молодой педагог станет через год работы, если не надломится сейчас. Необходимо похвалить за успехи, тактично разобрать ошибки и подсказать, как их исправить.
Так наставник помогает новичку не опускать руки и развиваться в правильном направлении.

Приём 2. Использовать разные стили наставничества

Инструктаж - Наставник даёт молодому педагогу чёткий алгоритм действий. Например, дает готовый КТП и или показывает на примере, а потом просит повторить за ним точь-в-точь.

Развитие - Наставник не даёт готового решения. Вместо этого задаёт наводящие вопросы и предлагает найти решение.

Объяснение - Наставник даёт алгоритм действий и подробно объясняет, почему важно сделать именно так, на что это влияет и как связано с образовательным процессом.

Приём 3. Правильно ставить цель перед молодым педагогом

Чтобы молодой педагог всё сделал правильно, важно зафиксировать чёткие требования. Иначе возникнет недопонимание и результат будет непредсказуем: сделает не так или не то.

Спасибо,
поняла.

Составь самоанализ урока. Я отправлю тебе шаблон на почту. Если что, помогу.
Жду дозавтрашнего вечера.

Приём 4. Давать эффективную обратную связь

Обратная связь — один из главных инструментов наставника. Она помогает разобрать ошибки стажёра, скорректировать работу и вдохновить на результат.

Этот отчет нужно было сдать
во вторник. Ты не успела,
Потому что не рассчитала
время. Которое уйдет на
задачу. Попробуй, учесть в
следующий раз.

Приём 5. Показать значимость наставничества для профессионального роста молодого педагога.

Вчера я провела
срезовую контрольную
работу, качество знаний
составило 69%

Молодец!
Ты успешно применяла приемы наставничества
и добилась высоких
результатов

ИТОГОВЫЙ ЭТАП (РЕЗУЛЬТАТЫ)

1. По итогам реализации модели наставничества Кузнецова Е.В.  широко применяет инновационные, здоровьесберегающие технологии, показывая авторский подход в обучении и воспитании. Проводит уроки с использованием ИКТ
2. Участие в различных конкурсах и мероприятия, на уровне образовательного учреждения, а также региональном и всероссийском уровне, что подтверждается фотографиями грамот.
3. Результаты итогового тестирования (слайд 8), выросли 30 до 45 баллов.
4. В соответствии с поставленной ранее задачей (слайд 8) молодой педагог является лауреатом территориального этапа конкурса «Педагогический работник года в СПО Ростовской области» в номинации «Молодой педагог года – педагогический дебют» - 2024 и в настоящий момент готовится принять участи в отборочном туре конкурса «Педагогический работник - 2025» среди преподавателей колледжа.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотрите также