Углеводы. Липиды
Оценка 4.7

Углеводы. Липиды

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
биология
9 кл
02.07.2017
Углеводы. Липиды
Данный урок позволяет познакомить учащихся с важными органическими составляющими клетки липидами и углеводами. Сформировать знания о составе и строении липидов и углеводов, разнообразии углеводов. Определять основные свойства и функции углеводов и липидов в живых организмах. А также учащиеся узнают, почему углеводы и липиды служат важнейшим источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организмов, и строительным материалом клетки.
Углеводы. Липиды 9 класс.docx
Углеводы. Липиды Цели урока: познакомится с важными органическими составляющими клетки  липидами и углеводами. Задачи:  1.  Образовательные:  сформировать   знания   об   особенностях   строения   и функциях органических веществ ­ группы липиды, углеводы,  продолжить формирование умений устанавливать связи между строением и функциями веществ; 2. Развивающие: формирование умений и навыков самостоятельной работы с учебной  литературой, поиска необходимой информации для выполнения заданий. 3. Воспитательные: ­ способствовать формированию целостной картины мира;  понимания актуальности биологических знаний. Ход урока 1.Организационный момент. 2. Актуализация знаний учащихся. Фронтальная беседа: 1) Какой уровень живого является начальным (низшим)? (Молекулярный) 2)   Расставьте   по   возрастанию   степени   сложности   структурные   уровни   организации жизни:   биосферный,   клеточный,   молекулярный,   организменный,   популяционно   ­ видовой, биогеоценотический. (Молекулярный, биогеоценотический, биосферный)   популяционно   –   видовой,   клеточный,   организменный, 3) Какие сложные органические соединения входят в состав клеток живых организмов?   Чем   они   являются?  (Углеводы,   белки,   нуклеиновые   кислоты.   Они являются биополимерами.) 4)   Молекула,   образованная   многократно   повторяющимися   фрагментами,   имеющими более простое строение, называется? (Полимер) 5)   Что   такое   мономер?   (Низкомолекулярное   вещество,   из   которого   образуется полимер) 6) От чего зависят свойства биополимеров? (От числа мономерных звеньев, от разных сочетаний мономерных остатков.) 7)   Установите   соответствие   между   органическими   соединениями   клетки   и выполняемыми ими функциями: Органические вещества Функции в клетке А) белки  Б) жиры регуляторы процессов  жизнедеятельности  В) углеводы  Г) нуклеиновые кислоты 1) основные структурные вещества клетки, 2) важнейший источник энергии в клетке 3) хранят наследственную генетическую информацию в клетке. (А – 1, Б – 2, В – 2, Г – 3) 3.Изучение нового материала ­ Ребята, сегодня на уроке мы будем изучать вещества, которые играют важнейшую роль как источники энергии для клеток. С ними вы уже знакомились в курсе биологии 8 класса при изучении тем «Пищеварение» и «Обмен веществ». Это 2 больших класса органических   соединений,   в   которые   входят   множество   разнообразных   веществ. Определите   эти   классы   органических   соединений,   а   значит   и   тему   нашего   урока, ответив на следующие вопросы. Определение первого класса органических соединений: ­ В их состав входят элементы: С, Н, О. Соотношение элементов «Н» и «О» в молекуле  такое же, как и в молекуле воды; ­ Одни вещества могут быть сладкими на вкус, а другие ­ не сладкими; одни вещества  хорошо растворимые в воде, а другие – не растворимые; ­ Многие вещества содержатся в плодах фруктов и овощей; ­ Синтезируются растениями в процессе фотосинтеза. ­ Вы догадались, о каких веществах идет речь? ( Об углеводах) Определение второго класса органических соединений: ­ Нерастворимые в воде; ­ Выделяют наибольшее количество энергии при их окислении; ­ Плохо проводят тепло; ­ У многих позвоночных животных могут откладываться под кожей в виде толстого  слоя в запас. ­ О каких веществах говорилось сейчас? ( О жирах) ­ Правильно, о жирах. А жиры относятся к более крупной группе жироподобных  соединений – липидам. Итак, на этом уроке мы будем изучать углеводы и липиды. Откройте тетради и запишите тему урока: Углеводы. Липиды. Эту тему вы будете изучать самостоятельно по выданным модулям. Моносахариды Дисахариды Полисахариды 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. Свойства 1. Свойства Свойства 1. 1. 2. 2. 2. 3) Углеводы ­ важная составная часть клетки. Перечислите их биологические функции: Функция углевода А) энергетическая Характеристика функции Б) cтроительная В) запасающая 1) целлюлоза ­ структурный компонент клеточных  стенок растений и грибов. 2) крахмал (у растений) и гликоген (у животных)  накапливаются в клетках в качестве запасных  веществ. 3) при окислении углеводов выделяется энергия,  которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Липиды ­ обширная группа жиров и жироподобных веществ. Липиды гидрофобны. ?? Как мы можем объяснить данное понятие? (липиды нерастворимы в воде) Липиды можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром,  хлороформом и бензином. В клетках содержится от 5 до 90 % ?? В каких организмах содержатся 90 % липидов (семена подсолнечника, подкожный жир  у животных). По химическому строению липиды подразделяются на несколько групп. (простые и  сложные) Данную классификацию перенесите себе в тетрадь  .   Простые Жиры Масла Воск ЛИПИДЫ Сложные Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеины В жизнедеятельности клеток липиды имеют значение.          Многие жиры используются организмом как источник    Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и  1. Энергетическая функция энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 38,9 кДж, примерно вдвое  больше, чем при окислении 1 г углеводов. Поэтому жировые отложения используются в  качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые  вынуждены носить свои запасы на себе. В семенах многих растений высоко содержание  жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и  других масличных растений). 2. Запасающая растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или  совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. 3. Теплоизоляция. животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла.  Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих  (китов, моржей и др.). В то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата  (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела  (в горбах у верблюда), чтобы он не препятствовал теплоотдаче. 4. Структурная (строительная) функция Липиды составляют основу клеточных  мембран, холестерин ­ регуляторы текучести мембран. Воски образуют кутикулу на    Жир ­ хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также  производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты). 5. Защитная (амортизационная) Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут  прыгать на каменистый берег со скал высотой 4­5 м ). (не образуются синяки при  небольших ударах на нашем теле) Также для жиров свойственно такие функции как: 6.Регуляторная роль Важная группа гормонов ­ кортизон, эстроген, тестостерон, являются стероидами,  регулируют развитие половых признаков. Гормон ­ простагландины, регулирует  температуру организма во время болезни. Поэтому при повышении температуры до 38  данное вещество дает нашему организму бороться с болезнью 7. Увеличения плавучести Самые разные организмы ­ от диатомовых водорослей до акул — используют резервные  запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом,  увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще  воды. 8. Эндоген воды При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь. 9 . Каталитический Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются активизаторами ферментов, т.е. сами по  себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не  могут выполнять свои функции. Вывод:  сегодня   мы   познакомились   с   группой   органических   веществ   ­   липидами,   их разнообразием, функциями. Значение данных веществ огромна. Суточное потребление для организма человека 85­150г животного жира и 15­20 г. растительного масла. Недостаток жиров   может   вызвать   сбой   обмена   веществ,   ощущение   усталости   и   снижение сопротивляемости инфекциям. Но особенность человеческого организма ­ это отложение жиров порой в избыточных количествах. Почему так происходит? Ответ на данный вопрос вам необходимо найти дома. Домашнее задание: параграф 1.2, 1.3 _____________________________________________________________________ Инструкционная карта 1.Выполните задания: 1) Из приведенного перечня углеводов выпишите отдельно: моносахариды, дисахариды,  полисахариды. Укажите их свойства (растворимость, вкус). Углеводы: глюкоза, гликоген, фруктоза, крахмал, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, лактоза,  сахароза. Моносахариды Дисахариды Полисахариды 1. 2. 3. 4. 1. 2. Свойства 1. 2. 3. 4. 1. 2. Свойства 1. 2. 3. 4. 1. 2. Свойства 2) Установите соответствие: Функция углевода А) энергетическая Б) cтроительная В) запасающая Характеристика функции 1) целлюлоза ­ структурный компонент клеточных стенок растений и  грибов. 2) крахмал (у растений) и гликоген (у животных) накапливаются в клетках  в качестве запасных веществ. 3) при окислении углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает  жизнедеятельность организма. Простые Сложные ЛИПИДЫ Функции: Приложение: Выполните тестовое задание: 1. В состав углеводов входят элементы: а) С, Н, N ; б) С, Н, О; в) Н, О, Р; г) С, N, О. 2. Мономером крахмала является: а) аминокислота; б) дезоксирибоза; в) глюкоза; г) фруктоза. 3. В качестве запасного вещества животные накапливают: а) крахмал; б) гликоген; в) целлюлозу; г) сахарозу. 4. В состав наружного скелета членистоногих и клеток грибов входит: а) крахмал; б) гликоген; в) хитин; г) целлюлоза. 5. Крахмал – продукт фотосинтеза, поэтому входит в состав только: а) клеток растений; б) клеток животных; в) клеток грибов. Установите соответствие:  Органические вещества Функции в клетке А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты 1) основные структурные вещества клетки, регуляторы  процессов жизнедеятельности 2) важнейший источник энергии в клетке 3) хранят наследственную генетическую информацию в клетке. Домашнее задание: параграф 1.2, 1.3

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды

Углеводы. Липиды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.07.2017