умножение многочлена на многочлен

  • ppt
  • 27.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Умножение многочлена на одночлен 8.ppt

Умножение одночлена на многочлен

7 класс «Б»
13.12.2022г.

«Корень учения горек, зато плод его сладок»

Что знаем?

Определение многочлена
Многочлен – это сумма одночленов
Подобные члены многочлена
Это одночлены, имеющие одинаковую буквенную часть.
Стандартный вид многочлена
Если каждый член многочлена является одночленом стандартного вида и не содержит подобных членов
Степень многочлена
Это наибольшая из степеней входящих в него одночленов

Что умеем?

Приводить многочлен к стандартному виду
Находить значение многочлена
Определять степень многочлена
Выполнять сложение и вычитание многочленов
Заключать многочлен в скобки

Чему хотим научиться?


1.Изучить правило умножения многочлена на одночлен
2. Научиться применять его при преобразовании выражений

Умножение одночлена на многочлен

«Корень учения горек, зато плод его сладок»

Тема урока:

Распределительный закон умножения

Чтобы умножить число на сумму, можно умножить это число на каждое слагаемое и результаты сложить

а (в+ с) = ав+ас

Раскройте скобки:


3(2х-5) =

6х-15

(5а-1) 4 =

20а- 4

-

1

2

(4 +2у) =

-2- у

-5 (3р-8) =

-15р + 40

1

3

х-1)*(-3) =

(

-х + 3

0,7 (3а -10) =

2,1а - 7

-3( 9- 0,5п)=

-27 + 1,5п

( -х -2у)* (- 3)=

3х + 6у

Распределительный закон умножения (а + в)с = ас + вс


Чтобы умножить одночлен на многочлен, нужно умножить этот одночлен на каждый член многочлена и полученные произведения сложить.

ПРИМЕР 1:

Умножим одночлен -3xy на многочлен 2x2y+4xy2-1

-3xy∙(2x2y+4xy2-1) =

=-3xy∙2x2y+(-3xy)∙4xy2+(-3xy)∙(-1)=

=-6x3y2-12x2y3+3xy

ПРИМЕР 2:

Упростим выражение:
4a(2a+5)+2a(3a-1)-1,5a(2a-4)

4a(2a+5)+2a(3a-1)-1,5a(2a-4)=

=8a2+20a+6a2-2a-3a2+6a=

=11a2+24a

№ 629

Докажите, что выражение
2х(х-6) -3(х2-4х+1)при любых значениях х принимает отрицательное значение.

2х(х-6) -3 (х2-4х +1) = 2х2 -12х -3х2 +12х - 3=

= -х2 - 3

Х2 ≥0,

-х2≤0,

-х2-30

№621

а) 6х(х-3) –х(2 – х) =
=12 х2- 18х - 2х+ х2= 13х2 - 20х

б) -а2(3а -5) +4а(а2 –а)=
= -3а3 +5а2 +4а3- 4а2= а3 + а2

Перепрыгивающему пропасть не следует делать два шага.
О, монах, ты идешь трудной дорогой.
Учиться, обучая.
Ах, как я устал от этой суеты.
Без труда не вытащишь рыбку из пруда.

Д/з п.27, № 614(1 ст.), 615 (1ст.),623(а), 627

Ресурсы:

Ю.Н. Макарычев и другие «Алгебра 7 класс»
http://www.rusedu.ru/detail_18449.html
http://www.uroki.net/docmat/docmat50.htm