Сборник упражнений
на развитие высших психических функций
Упражнения подобраны с учётом возможностей учащихся коррекционных школ VIII вида. Некоторые упражнения подогнаны под указанную категорию детей.
На этапах повторения и закрепления с целью активизации мыслительных возможностей учащихся и коррекции высших психических функций уместны разносторонние развивающие упражнения: на развитие памяти, мелкой моторики и мыслительных способностей, речи, логического мышления; распределение внимания; усиление концентрации и устойчивости зрительного внимания; способность к анализу и синтезу; задания с элементами программирования.
Несложные по своей структуре упражнения могут быть использованы педагогом на любых уроках и внеклассных мероприятиях, а также на переменах.
Введение.
Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состояния его сигнальной системы: зрения, слуха, осязания вкуса, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение постоянной готовности к опасной ситуации организовывало по-своему мышление, реакцию, внимание, память. Ведь эта кладовая опыта, пережитого человеком и чем-то ему ценного. Ненужное забывалось быстро и без следа. Каким же образом вырабатывалась самая лучшая форма запоминания? Достаточно просто и привычно, и потому наиболее экономно: память на звуки, запахи, цвета и т. д. Причём память яркая, чёткая – человек жил этим. Таким образом, в процессе естественного отбора у человека развилась образная память.
Пользуясь образной памятью, человек воспроизводит воспринимаемое им не словами, а образами, то есть продолжает их видеть и уже работает с ними как хочет: то ли списывает, то ли считывает.
Абстрактное (словесное) мышление – это схема. И образы вставляются в неё как страницы в книгу. Они сохраняются столько, сколько необходимо. Когда нужно, они встают перед мысленным взором. А раз так, то наше абстрактное мышление свободно и может делать с перелистываемыми образами что угодно: использовать при сдаче экзаменов, вносить поправки в схему, додумывать любые недостающие детали. Запоминаемые образы перед глазами, а перевести их можно в любой язык: русский, английский, немецкий, формулы, символы и т. д.
Мозг человека состоит из двух полушарий. Правое – образное полушарие, левое – словесное. Правое – это эмоции, левое – разум. Мозг привык запоминать всё таким, как есть – в многообразии цветов, звуков, запахов, других качеств. Восприняв что-то, он в правом полушарии составляет образ-модель, в левом – соответствующие ему слова. Воспринятое таким образом не стирается.
Для того, чтобы подготовить детей к восприятию и занятиям, необходимо восстановить детское целостное, яркое, образное восприятие мира.
Сумел вообразить – значит помнишь. Обучение сводится к пониманию. Понял – представил. Представил – уже знаешь.
Упражнение №1
Запоминание логически не связанных
слов по порядку.
Учитель диктует нужное количество слов с паузой 3-5 секунд, во время которой дети должны чётко представить этот предмет перед собой, по образу которого воспроизвести все слова в определённом порядке.
Это упражнение следует начинать с простых слов и с малого их количества.
Например, в 5 классе можно начать с 4-5 простых слов: стол, дом, ручка, стул.
Необходимо варьировать количество слов в зависимости от возраста и интеллекта. Усложнять с практикой (до 7-12 слов).
Тематика слов может быть самая разнообразная, она может зависеть от темы урока или фантазии учителя.
Как правильно на начальном этапе тренировки, дети переставляют местами 1 или 2 слова, но после регулярных выполнений этого упражнения – воспроизводят без ошибок 5-7 слов в данном порядке на самую разнообразную тематику.
Упражнение №2
Запоминание большего количества логически не связанных слов
в необязательном данном порядке.
Учитель диктует от 15 до 25 слов с 5-10 секундной паузой, во время которой дети представляют перед собой этот предмет или живое существо, образ которого должен отложиться в правом полушарии головного мозга. Затем дети должны написать на листке бумаги запомнившиеся слова в необязательном порядке.
Например, после регулярного выполнения упражнения №1, детям было предложено 20 слов (дом, кружка, дождь, стол, машина, пароход, ручка, телевизор, кухня, земля, резинка, лыжи, скрепка, сова, самолёт, дерево, балкон, море, свет, поворот) из которых запомнили минимум – 8слов, максимум – 15 слов; у трёх человек – по два лишних (не прозвучавших) слова.
Упражнение №3
Запоминание логически связанных
слов по порядку
( от 5 до 12)
Например: кружка, чай, ложка, сахар, стол.
Пример запоминания логически связанных слов.
Мы видим кружку, в которую наливаем чай, ложкой насыпаем сахар; видим стол, на который и ставим кружку с чаем.
Например: угол, комната, шкаф, плечики, одежда.
Пример запоминания логически связанных слов.
Мы видим, что в углу комнаты стоит шкаф, в котором на плечиках висит одежда.
Например: еда, руки, мыло, микробы, рот, заражение, болезнь.
Пример запоминания логически связанных слов.
Мы знаем, что перед едой надо мыть руки с мылом, чтобы микробы не попали к нам в рот, и не возникло заражение какой-нибудь болезнью.
Это упражнение заставляет ребёнка логически мыслить, составлять образы по заданной теме, подбирать действия к каждому названному предмету.
Упражнение на развитие зрительного
внимания и памяти. №4
Фигуры.
Учитель открывает на доске (карточке) на 3-5 секунд начерченную прерывистыми линиями (в виде палочек) фигуру. Посмотрев на неё, дети закрывают глаза, представляют её зрительно, затем составляют такую же фигуру по памяти из палочек или спичек у себя на столе. Затем сверяют количество и правильность раскладки палочек с оригиналом.
Упражнение следует начинать с простых фигур и одноцветных палочек. Со временем упражнения можно усложнять, то есть предлагать фигуры с большим количеством палочек или фигуры из разноцветных палочек (дети запоминают количество, место расположения, цвет). Усложнять упражнение следует только в том случае, если дети свободно удерживают в воображении не менее 10 спичек.
Такие упражнения развивают на только зрительную память, но и мелкую моторику рук.
Упражнение №5
Умение видеть главное и особенности.
Учитель диктует слова (от 10 и больше). Задача детей – выкладывать из спичек ассоциации, которые они (слова) вызывают.
Например, трактор может вызвать ассоциации, соответствующие ломаным линиям от звука «р-р-р».
Спички можно ломать, класть в любом положении. Слова диктуются с паузой в 10-20 секунд. После того, как учитель закончил диктовать слова, дети должны воспроизвести их по выложенным из спичек ассоциациям.
При использовании этого упражнения в обязательном порядке надо учитывать интеллект ребёнка.
Упражнение №6
Мысленные образы и их эмоциональная окраска.
Учитель предлагает закрыть глаза и вообразить следующие картины:
Осиное гнездо.
Осиное гнездо у вашей двери.
Осиное гнездо у вашей кровати.
Старик на скамейке.
Старик на скамейке на солнце.
Плачущий старик на скамейке на солнце.
Острый нож.
Острый нож, режущий мясо.
Острый нож, режущий вам палец.
Птичка, клюющая корм в саду.
Птичка, купающаяся в луже.
Птичка, взлетающая, спасаясь от кошки.
После чего, учитель предлагает взять листок бумаги и записать, что запомнилось.
Упражнение №7
Запоминание цифровой информации.
Учитель диктует нужное количество цифр (от 5 до 15) с паузой 3-5 секунд. Задача детей – воспроизвести цифры в порядке произношения их учителем.
Секрет запоминания цифр заключается в том, что к каждой цифре от ноля до ста подбираются на основе «похожести» зрительные образы, которые отрабатываются при запоминании.
Например, 100 – пушка.
К каждой цифре нужно иметь как можно больше образов (минимум2-3). Это обусловлено необходимостью в конкретной жизненной ситуации быстро и неосознанно подбирать нужный образ-цифру для запоминания.
Список цифр-образов.
1 – копьё, стрела, гвоздь, карандаш, один рубль;
2 – утка, рыболовный крючок, оценка, лошадь;
3 – треугольник, три рубля, оценка, серёжка;
4 – четырёхугольник, топор, солдат отдаёт честь;
5 – девочка в белом фартучке (отличница), пять рублей, оценка;
6 – старушка сгорбленная, замок открытый навесной;
7 – коса, мужчина в кепке с усами, дракоша;
8 – очки, велосипед, свадебные кольца;
9 – Карлсон, человек в чалме, Али-Баба;
10 – зонтик, грибок, десять рублей, воздушный шар, «десятка» – мишень;
11 – барабанные палочки, лыжи, рельсы;
12 – календарик, уточка;
13 – чёрт, чёрный конь;
14 – стул (спинка слева), совок;
15 – игра «пятнашка»;
16 – паспорт, замок с ключом;
17 – аттестат, выпускной звонок;
18-солдат, ножницы;
19 – человек с ружьём, булава, носорог;
20 – утка на озере, змея.
Упражнение №8
Упражнение на распределение внимания.
Упражнение направленно на выработку у ребёнка умения выполнять два разных действия одновременно.
1.Ученик рисует круги и одновременно считает хлопки, которыми учитель сопровождает рисование.
Время выполнения задания – 1минута. Подсчитывается количество кружков и сосчитанное количество ударов. Чем больше кружков нарисовано и правильнее сосчитаны хлопки, тем выше оценка.
2.Задание похоже на предыдущее. В течение одной минуты нужно одновременно рисовать двумя руками: левой – кружки, правой – треугольники. В конце подсчитываются количество нарисованных треугольников и кружков (треугольники с «округленными» вершинами не считаются, так же как и круги с «углами»). Задача ребёнка – нарисовать как можно больше треугольников и кругов.
Задания подобного типа педагог может придумывать сам. Это могут быть рисование и устное решение несложных примеров; запись слов и прослушивание кусочка стихотворения и т. д.
Важно сформировать такое качество, как помехоустойчивость у ребёнка.
Упражнение №9
Усиление концентрации и устойчивости
зрительного внимания.
Занятие может проводиться как коллективно, так и индивидуально. Перед началом работы детям сообщается задание: «Перед вами на листке ряд перепутанных линий. Каждая из них начинается слева и заканчивается справа. Ваша задача – проследить каждую линию слева направо и в той клетке, где она заканчивается, проставить её номер. Начинать нужно с первой линии, затем перейти к линии 2 и так далее до конца».
Первоначальное количество линий, предлагаемое ученикам, зависит от уровня их подготовки. Практика показывает, что обычно это 5-8 линий.
Сначала можно разрешить детям помогать себе пальцами или карандашом, переходя, по возможности, к слежению только глазами на последующих занятиях. Как только предлагаемое количество линий будет «распутано» ребёнком быстро и без помощи подручных средств, их число должно быть увеличено.
Работа с этим упражнением должно вестись в двух вариантах:
– без ограничения времени ( тогда тот, кто выполнил задание, поднимает руку, и учитель записывает его время в индивидуальный бланк, который ведётся постоянно, что даёт возможность сравнить полученное время с предыдущим);
– с ограничением времени (то есть учитель даёт команду «стоп!» и все одновременно заканчивают работу). Интервал устанавливается в зависимости от подготовленности детей и их возраста.
Это упражнение можно провести в виде занимательного материала. Например, вместо клеток использовать животных (членов семьи и т. д.), от которых идут перепутанные линии к еде (детям, игрушкам, подаркам и т.д.), то есть необходимо определить, кто что кушает, кто во что играет, у кого какие подарки и т.д.
Упражнение №10
Усиление концентрации и устойчивости
зрительного внимания.
Школьникам предлагается без ошибок переписать следующие строчки:
1.АММАДАМА РЕБЕРГЕ АССАМАСА
ГЕСКЛАЛЛА ЕССАНЕССАС ДЕТАЛЛАТА
2.ЕНАЛССТАДЕ ЕНАДСЛАТ
ЕТАЛЬТАРРС УСОКГАТА ЛИММОДОРА
КЛАТИМОР
3.РЕТАБРЕТА НОРАСОТАННА
ДЕБАРУГА КАМИХАРРА
ФИЛЛИТАДЕРРА
4.ГРУММОПД
5.ВАТЕРПРООФЕТТА
СЕРАФИННЕТАСТОЛЕ
ЕММАСЕДАТОНОВ
6.ГРАСЕМБЛАДОВУНТ
7.ГРОДЕРАСТВЕРАТОНА
ХЛОРОФОНИМАТА
ДАРРИСВАТЕНОРРА
8.ЛАЙОНОСАНДЕРА
9.МИНОСЕПРИТАМАТОРЕНТАЛИ
ТЕЛИГРАНТОЛЛИАДЗЕ
10.МАЗОВРАТОНИЛОТОЗАКОН
11.МУСЕРЛОНГРИНАВУПТИМОНАТОЛИГ
РАФУНИТАРЕ
12.АДСЕЛАНОГРИВАНТЕБЮДАРОЧАН
13.БЕРМОТИНАВУЧИГТОДОДЕБШОЖАНУЙ
МСТЕНАТУРЕПВАДИОЛЮЗГЛИНИЧЕВЯН
14.ОСТИМАРЕ
Упражнение №11
Развитие мелкой моторики и
мыслительных способностей.
Дана фигура из 6 квадратов. Надо убрать 2 палочки так, чтобы осталось 4 квадрата.
Упражнение №12
Развитие мыслительных способностей.
Дана фигура, похожая на стрелу. Надо переложить 4 палочки так, чтобы получилось 4 треугольника.
Упражнение 13
Развитие мелкой моторики
и мыслительных способностей.
Составить 2 квадрата из семи палочек.
Упражнение 14
Развитие мелкой моторики и
мыслительных способностей.
В фигуре переложить 3 палочки так, чтобы получилось 4 равных треугольника.
Упражнение 15
Развитие мелкой моторики и
мыслительных способностей.
В фигуре, состоящей из 4 квадратов, переложить 3 палочки так, чтобы получилось 3 таких же квадрата.
Упражнение 16
Развитие мелкой моторики и
мыслительных способностей.
Составить домик из 6 палочек, а затем переложить 2 палочки так, чтобы получился флажок.
Упражнение 17
Развитие мелкой моторики и
мыслительных способностей.
Переложить 6 палочек так, чтобы из корабля получился танк.
Упражнение 18
Развитие мелкой моторики и
мыслительных способностей.
Переложить 2 палочки так, чтобы фигура, похожая на корову, «смотрела в другую сторону».
Упражнение 19
Способность к анализу и синтезу.
Анаграмма.
Учащимся предлагаются анаграммы (слова, преобразованные путём перестановки входящих в них букв). Учащиеся должны по данным анаграммам найти исходные слова.
1) лбко 2) упкс 3) ркдети 4)випуцаго 5) остл 6) вьедозро 7) онок 8) хыдот 9) вцтеко 10) умызак |
ответы 1) блок 2) пуск 3) кредит 4) пуговица 5) стол 6) здоровье 7) окно 8) отдых 9) цветок 10) музыка |
Упражнение 20
Неполные слова.
Предлагаются слова с пропущенными согласными. Дети должны отгадать слова только по гласным. За правильный ответ – очко. Часто бывает и два-три возможных ответа.
(зима, лиса, пила) _ и _ а
(машина, малина) _ а _ и _ а
(жук, сук, лук) _ у _
(игра, игла) и _ _ а
(комната) _ о _ _ а _ а
(мельница) _ е _ _ _ и _ а
Упражнение 21
Шестиклеточный логикон.
Сравнивая информацию в верхних и в нижних клетках, найти в ней логическую связь. Это даст возможность заполнить пустую клетку.
Пример:
2 |
5 |
10 |
Б |
Д |
|
Ответ: в пустой клетке должна быть буква «И», т.к. цифры вверху соответствуют местам букв алфавита.
1.
3.
5.
7.
9.
11.
13.
|
2.
4.
6.
8.
10.
12.
14.
|
Ответы.
1. Буква «Т» – в верхнем ряду стоят числа: однозначное, двухзначное, трёхзначное.
2. Цифра 4 – у жука 6 лап, у человека 2 ноги, у лошади 4.
3. Буква «Г» – белый – прилагательное, нос – существительное, сел – глагол.
4. Буква «М» – рука – женского рода, нож – мужского рода, лук – мужского рода.
5. Цифра 4 – лак – слово из 3 букв, село – из 4 букв, клей – из 4.
6. Буква «Н» – 13 – нечётное число, 62 – чётное, 81 – нечётное.
7. «З» – слон – животное, сом – рыба, уж – змея.
8. «Е» – высота – «В» – первая буква, длина «Л» – вторая буква, время «Е» – третья буква.
9. «Л» – морс – последняя «С», клад – предпоследняя «А», клуб – третья от конца буква «Л».
10. «И» – крем – гласная «Е», хром – гласная «О», хрип – гласная «И».
11. «Я» – цвет «Г» – глаза, звук «У» – ухо, вкус «Я» – язык.
12. «Ч» – оса – насекомое, окунь – рыба, мальчик – человек.
13. «Ш» – пчела даёт мёд, корова даёт молоко, овца даёт шерсть.
14. «Ж» – дерево среднего
рода, куст мужского рода, трава женского рода.
Упражнение 22
Усиление концентрации и устойчивости
зрительного внимания.
Дано любое предложение, пословица или поговорка (желательно по теме урока) в зашифрованном виде, то есть между русскими буквами вставлены буквы иностранные. Дети должны догадаться, что прежде чем прочесть предложение, необходимо выписать только русские буквы. Если дети не могут об этом догадаться, то учитель даёт подсказку, но тогда это упражнение выполняется на время.
Например.
RКАUКIОВQЫ WЕZДNАG ИR YПIИТUЬЁW, QТYАКОUВZОN VИ JЖLИFТDDЬFЁ
Ответ. Каковы еда и питьё, таково и житьё.
WБRЕРYЕГUИ ГIЛGАVЗZ RКLАКN NАYЛRМАWЗQ
Ответ. Береги глаз как алмаз.
LКGТО IТSРУZДАN НJЕ NБIОИLТDСSЯ, ТFОSDГОW ИF YЛЕUНIЬ СLТWОРQОDНИFТGСЯN
Ответ. Кто труда не боится, того и лень сторонится.
ЗJА ВRСQЯWКLОYЕ SДJЕЛGО
БIЕРRИFСЬ УFМIЕDЛWО
Ответ. За всякое дело берись умело.
Упражнение 23
Развитие мыслительных способностей, речи и мелкой моторики.
На столах лежат наборные полотна, в них вставлены разбросанные слова, из которых надо составить предложение.
Например:
1.
легко, |
– очень сложно. |
испортить |
а восстановить |
Зрение |
Зрение испортить легко, а восстановить – очень сложно.
2.
вредить. |
курить – |
здоровью |
Пить и |
Пить и курить – здоровью вредить.
Пока учащиеся собирают предложения, учитель в такой же беспорядочной последовательности выставляет слова у доски. По окончанию работы, один ученик составляет первое предложение у доски, остальные сверяют правильность своих ответов. То же самое со вторым предложением, только учащийся вызывается уже другой.
Упражнение 24
Развитие мыслительных способностей, усиление концентрации и устойчивости
зрительного внимания.
Дети должны догадаться, как прочесть русскую пословицу.
Пословица читается от самой высокой буквы к более низким
по порядку.
Ответ: И СИЛА УМУ УСТУПАЕТ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.