Упражнения в четком произнесении слов, в использовании вопросительной интонации

  • docx
  • 28.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Упражнения в четком произнесении слов.docx

Упражнения  в четком произнесении слов, в использовании вопросительной интонации.

 

ТЕРЕМОК

 

Для игры потребуются теремок (домик или раскладная книжка), набор мелких игрушек: мышка, лягушка, зайчик, волк, медведь, лиса, ежик (при отсутствии игрушек используются картинки).

 

Взрослый показывает домик, ставит его на стол и говорит: «Это теремок. В нем живут разные звери: мышка, лягушка ... (Показывает каждую игрушку в отдельности и предлагает ребенку четко и громко повторять: «Это мышка, лягушка...».) Все звери в теремке живут дружно. Сейчас они пойдут гулять по лесу». (Убирает из теремка две игрушки, например мышку и лягушку, кладет их в сторону так, чтобы ребенок хорошо их видел.) Затем читает двустишие из книги Е. Благининой «Приключения куклы»: «А ну-ка, скажите, ребята, скорей, каких в «Теремке» не хватает зверей?»

 

Ребенок называет: «Мышки, лягушки». Надо следить, чтобы малыш произносил слова правильно, четко и громко. Затем взрослый предлагает ребенку убрать из теремка две игрушки и прочитать это двустишие. Сначала ребенок говорит с помощью взрослого, затем самостоятельно.

Ребенок договаривает: «звенит».

 

При неудачном подборе слов текст читают повторно, ребенку дают правильный образец и требуют четкого произнесения отрабатываемого звука. Игры и упражнения для детей от 4 до 5 л. направлены как на формирование правильного звукопроизношения, так и на развитие фонематического восприятия (одни используются для закрепления звука, другие способствуют воспитанию умения слышать, узнавать звук в слове, третьи направлены на формирование умения из группы разных слов выделить только те, в которых есть заданный звук, и т. д.), т. е. работа по закреплению звуков должна идти параллельно с развитием фонематического восприятия.

 

Для закрепления звука во фразе, правильного употребления его в речи, для выработки четкой дикции ребенку предлагают повторять чистоговорки (чистоговорки используют также для развития артикуляционного аппарата, для тренировки в произнесении слов с различной громкостью: тихо, умеренно, громко, шепотом), заучивать и четко воспроизводить загадки (загадки рекомендуются, кроме того, для развития слухового внимания, т. е. умения внимательно слушать речь говорящего; фонематического восприятия, так как ребенку предлагают определить в слове-отгадке заданный звук), стихотворения, потешки, считалки, небольшие рассказы, насыщенные определенными звуками. На этом же речевом материале малыш учится читать стихи достаточно громко в нужном темпе, правильно пользоваться интонационными средствами выразительности.

 

С целью формирования правильного произношения звуков и развития фонематического восприятия используются также картинки: ребенку предлагают найти на рисунках такие предметы, в названии которых есть заданный звук, и произнести слова так, чтобы он звучал ясно и отчетливо.