Русский язык
РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ Ъ И Ь
Урок 55 (49).
Тема: Упражнения в правописании слов с разделительными ъ и ь. Р/р Свободный диктант
Цель:
– развитие умений разных видов устной и письменной речи: понимать и передавать содержание прочитанного текста, анализировать его структуру, писать предложения и текст, включающий слова с изученными орфограммами-буквами ъ и ь разделительные.
Символы:
П – повышенный уровень
М – максимальный уровень
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
|||
Ι. Актуализация знаний.
|
– Откройте тетрадь. – Что надо записать? (Дату.) Комментированная запись числа. – Какую запись должны сделать дальше? – Напишите слова «Классная работа». 3 4 1. Самодиктант. Ученики записывают по вариантам слова, подготовленные дома (1-й вариант – три слова с разделительным ъ, 2-й вариант – три слова с разделительным ь). Затем сравнивают свои записи с образцом в тетради.
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. |
|||
II. Формулирование проблемы, планирование деятельности.
|
1 3 3 1. Игра «Где конец, там и начало». – Все слова, из которых составлены «ь» и «ъ», содержат эту букву. Узнайте слово по его значению, помните, где конец, там и начало следующего слова.
– Запишите слова в тетради, обозначьте орфограмму. 2. – Составьте план урока, если известно, что вместе с подчёркнутыми орфограммами ключевыми словами урока будут слова предложение, текст.
Учитель вместе с детьми составляет план.
|
Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
|
|||
ΙII. Развитие умений – применение знания. |
1 3 5 1 3 Работа в учебнике. 1. Упр. 173 – совершенствуется умение составлять предложения со словами, включающими орфограммы-буквы разделительного ъ и ь. Устно ученики называют орфограммы, вставляют карандашом пропущенные буквы. – Объявляется конкурс на самое интересное предложение. Ученики составляют предложения, записывают их, затем зачитывают. Определяется лучшее предложение. 2. Письмо под диктовку учителя. Нет счастья вне Родины (И. Тургенев). Зари багряной полоса объемлет ярко небеса (А. Пушкин). Леса в Мещоре разбойничьи, глухие (К. Паустовский). Проверка после записи: – Назовите слова, в которых есть следующие орфограммы: а) проверяемая буква безударного гласного в корне; б) разделительный ь; в) разделительный ъ. 3. Свободный диктант. Упр. 174. 1) Подготовительная работа. а) Работа с текстом до чтения. – Прочитайте название текста. Посмотрите на картинку в учебнике. Как вы думаете, о чём будет текст? (Версии учеников.) б) Чтение текста. Беседа по содержанию: – О чём текст? Подтвердились ли ваши предположения? Сколько значений у слова вьюн? (2.) – Почему так назвали рыбку? – На что она похожа? – А почему так назвали цветок? (Цепляется за какую-то опору, как бы обвивает её.) – Сколько в тексте частей? в) Чтение 1-го абзаца. – Сколько в нём предложений? – О чём этот абзац? (О том, что такое вьюн.) – Понятно ли только по этому абзацу, о чём пойдёт речь дальше? г) Чтение 2-го абзаца. – Какая информация содержится в нём? (О рыбке вьюн, почему она получила такое название.) – Сколько в нём предложений? – В каком предложении содержится самая важная информация? (2.) – В чём сходство змеи и рыбки вьюн? (У них тонкое, гибкое тело.) – Какая ещё рыба похожа на змею? (Угорь.) 2) Орфографическая подготовка. а) – Найдите слова с орфограммой, названной в начале урока. Объясните написание. – Какие ещё орфограммы есть в тексте? б) Назовите словарное слово (потому что). – Из скольких частей оно состоит? (Из двух.) – Запишите это слово и подчеркните пробел между частями слова. Поставьте ниже цифру 1. Обратите внимание: с какой буквы начинается 2-я часть слова? (ч.) – А что слышится на её месте? (ш.) Назовите ещё слова, в которых так происходит. (Что, чтобы.) Подчеркните эту букву и поставьте ниже цифру 2. – Какие буквы ещё нужно запомнить? (Буквы двух безударных гласных о.) Подчеркните их. Как легче запомнить? (Подобрать какую-нибудь рифму: потому что – три о) Поставьте ниже две цифры 3. – Сколько же получилось трудных мест в слове? – Обратите внимание, как используется слово в предложении. Оно помогает объяснить причину, понять что-то важное. Перед этим словом нужно всегда ставить запятую. Поставьте перед ним запятую и поставьте цифру 4. Составьте самое короткое предложение с этим словом. Запись на доске с комментарием.
3) Запись текста. Учитель читает по абзацам (либо сразу 2 абзаца). А ученики должны записать то, что запомнили. 4) Самопроверка (без помощи учебника).
Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки): – Что тебе нужно было сделать? – Удалось тебе выполнить задание? – Ты сделал всё правильно или были недочёты? – Ты составил всё сам или с чьей-то помощью? – Какой был уровень задания? – Какие умения формировались при выполнении этого задания? – Какую отметку ты бы себе поставил? – Сейчас мы вместе с… (имя ученика) учились оценивать свою работу.
– Какие умения формировали? (Умение работать с информацией.)
|
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре.
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
|||
ΙV. Итог урока.
|
4 4 – Дайте письменный ответ на вопрос: почему цветок вьюн так называется?
– Что у вас получалось сегодня лучше всего? – В чём испытали затруднения? – Кто сегодня получил отметку в дневник? – За что?
|
|
|||
V. Домашнее задание.
|
Упр. 5 и 6, с. 143.
|
|
Деятельность учеников:
– Анализировать состав слова, осознанно выбирать разделительный ъ или ь, исходя из состава слова и фонетических опознавательных признаков.
Урок 56 (50).
Тема: Контрольный диктант № 4
Цели:
– проверка умений письменной речи: правильно писать слова с буквами безударных гласных в приставках, с разделительным ъ и ь, а также с орфограммами, изученными ранее (одна и две проверяемые буквы безударных гласных в корне слова, проверяемые буквы согласных в корне слова и др.), графически их обозначать, находить и исправлять ошибки, если они есть.
Писать работу следует через строчку, чтобы удобно было записывать нужные слова, делать разные обозначения. Учащиеся пишут диктант в тетради «Проверочные и контрольные работы по русскому языку, 3-й кл.», с. 20.
Текст диктанта.
Хорошо в лесу осенью. Ещё тепло, но уже вьётся в воздухе тонкая паутина. В тишине можно услышать редкие птичьи голоса. Земля ещё пьёт росу, а деревья ловят свет и тепло. Скоро стужа и снег станут хозяйничать в лесу. Зима распахнёт свои объятия. Листья съёжатся и опадут. Заблестит серебро на сучьях. Вьюга заметёт тропинки. Так будет всю зиму, пока весенний ветер не объявит о приходе тепла. (65 слов)
Задания.
1. Выделить приставку в четырёх словах по выбору.
2. Обозначить графически орфограмму-разделительный ь и ъ в двух словах (по выбору).
Урок «Пишу правильно» (работа над ошибками) учитель планирует самостоятельно. Работа над ошибками может занимать весь урок или его часть, а также может быть проведена с учениками индивидуально.
Рекомендуем использовать упражнения из раздела «Это ты знаешь и умеешь» учебника (с. 142–143). В качестве индивидуального можно использовать задание № 10, тема 4 в рабочей тетради. В этом задании требуется найти слова с приставками, которые специально детьми не изучались (вз-, пере-, при-), но могут быть найдены по общему принципу работы с приставками (прежде всего поиску однокоренных слов, установлению, от какого слова образовано).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.