Уравнение непрерывности. Плотность потока жидкости
Изучение движения жидкостей (и газов) представляет собой содержание гидродинамики. Поскольку явления, рассматриваемые в гидродинамике, имеют макроскопический характер, то в гидродинамике жидкость рассматривается как сплошная среда. Это значит, что всякий малый элемент объема жидкости считается все-таки настолько большим, что содержит еще очень большое число молекул.
Соответственно этому, когда мы будем говорить о бесконечно малых элементах объема, то всегда при этом будет подразумеваться «физически» бесконечно малый объем, то есть объем, достаточно малый по сравнению с межмолекулярными расстояниями. В таком же смысле надо понимать в гидродинамике выражения «жидкая частица», «точка жидкости». Если, например, говорят о смещении некоторой частицы жидкости, то при этом идет речь о смещении отдельной молекулы, а о смещении целого элемента объема, содержащего много молекул, но рассматриваемого в гидродинамике как точка.
Математическое описание состояния движущейся жидкости осуществляется с помощью функций, определяющих распределение скорости жидкости v=v(x,y,z,t) и каких-либо ее двух термодинамических величин, например, давления p(x,y,z,t) и плотности (x, , ,y z t) . Как известно, все термодинамические величины определяются по значениям каких-либо двух из них с помощью уравнения состояния вещества; поэтому задание пяти величин: трех компонент скорости, давления и плотности, полностью определяет состояние движущейся жидкости.
Все эти величины являются, вообще говоря, функциями координат x,y,z и времени t. Подчеркнем, что v=v(x,y,z,t) есть скорость жидкости в каждой данной точке x,y,z пространства в момент времени t, то есть относится к определенным точкам пространства, а не к определенным частицам жидкости, передвигающимся со временем в пространстве; то же самое относится к величинам и p.
Начнем вывод основных гидродинамических уравнений с вывода уравнения, выражающего собой закон сохранения вещества в гидродинамике.
Рассмотрим некоторым объем V0 пространства. Количество (масса) жидкости в этом объеме есть dV , где есть плотность жидкости, а интегрирование производится по объему V0. Через элемент df поверхности, ограничивающей рассматриваемый объем, в единицу времени протекает количество vdf жидкости; вектор df по абсолютной величине равен площади элемента поверхности и направлен по нормали к ней. Тогда vdf положительно, если жидкость вытекает из объема, и отрицательно, если жидкость втекает в него. Полное количество жидкости, вытекающей в единицу времени из объема V0, есть, следовательно, vdf , где интегрирование производится по всей замкнутой поверхности, охватывающей рассматриваемый объем.
С другой стороны, уменьшение количества жидкости в объеме V0 можно записать в виде
dV
t
Приравнивая оба выражения, получаем:
t
dV vdf (1)
Интеграл по поверхности преобразуем в интеграл по объему vdf divvdf . Таким образом, ( divv)dV 0.
t
Поскольку это равенство должно иметь место для любого объема, то должно быть равным нулю подынтегральное выражение, то есть
divv 0 (2)
t
Выражение (2) называется уравнением непрерывности.
Также существует еще один способ выражения уравнения непрерывности, используя теорему о циркуляции магнитного поля.
Закон Ампера гласит:
D
rotH j - запись в системе СИ.
t r
r 1D 4r
В дифференциальной форме в системе СГС: rotH jпров.
c t c
Взяв дивергенцию от обеих частей выражения, получим
divrotH divj divD
t
Левое выражение зануляется, тогда divj divD 0
t
По теореме Гаусса divD , divj 0.
t
Плотность тока – это движение зарядов. Уравнение непрерывности – (сильная) локальная форма законов сохранения. В электродинамике оно выводится из уравнений максвелла. Уравнение непрерывности гласит, что если заряд уходит из дифференциального объема (то есть дивергенция плотности тока положительна), тогда количество заряда внутри объема уменьшается. В этом случае приращение плотности заряда отрицательно.
Раскрыв выражение divv , уравнение (2) можно записать также в виде
divv vgrad 0 (3)
t
r r
Вектор j v (4) называют плотностью потока жидкости. Его направление совпадает с направлением движения жидкости, а абсолютная величина определяет количество жидкости, протекающей в единицу времени через единицу площади, расположенной перпендикулярно к скорости. Во
многих случаях можно считать, что плотность жидкости const , тогда из
r уравнения непрерывности следует, что divv 0.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.