Урок № 2. Интерьер и планировка кухни-столовой

  • docx
  • 23.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 2. Интерьер и планировка кухни-столовой.docx

Урок № 2. Интерьер и планировка кухни-столовой

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений планирования кухни.

Задачи обучения:

1.         Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

2.         Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими}.

3.         Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

4.         Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни (в разных стилях).

5.         Обучить выполнению замеров кухни.

6.         Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.

7.         Обучить приёмам планировки кухни в масштабе 1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника».

Дидактические средства обучения: учебник технологии ($3), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; иллюстративный материал.

Формируемые УУД: познавательные .

Ход урока

1.         Запуск творческого проекта по теме «Оформление интерьера»

   В конце изучения темы обучающимся предстоит выполнить творческий проект по оформлению интерьера. Это может быть планирование кухни (пример такого проекта приводится в учебнике). Возможно, пятиклассники предложат декоративное оформление кухни или выберут современные материалы для её отделки. Творческим проектом может быть подбор элек- трических приборов для кухни с учётом потребностей семьи. В любом случае учителю необходимо создать положительную мотивацию для изучения новой темы. Поясним обучающимся, что для выполнения проекта они должны ознакомиться с новыми понятиями, изучить варианты планировки кухни, стили оформления, узнать, какие электрические приборы необходимы на кухне, и многое другое. Продемонстрируем творческие проекты пятиклассников прошлых лет.

2.         Изложение нового материала («Интерьер и планировка кухни-столовой»)

Объясним обучающимся, что означает слово «интерьер» и его отличие от понятия «экстерьер». Интерьер (от франц. йцепеит — внутренний} в архитектуре — внутреннее пространство здания или помещения в здании (вестибюль, комната, зал). Экстерьер (от франц. ежепеит — внешний) — это внешний вид постройки.

    Побеседем с обучающимися о том, как они понимают слово «дом». Некоторые ответят, что это здание, квартира. Другие вложат в это понятие более глубокий смысл. Дом — это семья, место для отдыха и общения. Расскажем, что, для того чтобы дом был уютным и комфортным для каждого члена семьи, специалисты-дизайнеры предъявляют к его планировке и оформлению эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические тре- бования. Используя текст учебника, разъясним, зачем нужно соблюдать эти требования, предложим привести свои примеры.

Объясним детям значение понятия «планировка». Расскажем о планировке кухни, о том, как выглядит кухня в зависимости от её размеров, формы и назначения. Скажем, что кухня предполагает наличие двух разных по своему назначению зон: зону приготовления пищи (рабочая) и столовую (обеденную) зону.

 Обсудим, какое оборудование и мебель характерны для каждой зоны. Спросим у обучающихся, какое расстояние, по их мнению, приходится проходить по кухне хозяйке за день. Расскажем о принципе «рабочего треугольника», который нужно учитывать при планировании кухни.

Изучим вместе с обучающимися рис. 3 из учебника. Сообщим ученикам, что на этом уроке они будут учиться планировать кухню в масштабе 1 : 20. Для этого в рабочей тетради (задание 3) имеется масштабная сетка (1 клетка — 20 см), на которой можно пробовать планировать различные варианты кухни, а в Приложении — шаблоны мебели и оборудования, которые можно вырезать. Однако прежде чем приступить к планированию, нужно знать размеры помещения, местоположение батареи центрального отопления, электророзеток и т. д. Объясним обучающимся, как производят замеры кухни с помощью рулетки. Продемонстрируем приёмы замера, пригласив кого-либо из школьников себе в помощники.

Расскажем обучающимся, что гармоничный интерьер в кухне-столовой можно создать различными способами:

1)        С помощью цветового решения. Спросим детей, знают ли они из уроков изобразительного искусства о тёплых и холодных цветах; как можно тёмную кухню сделать светлее и «теплее»; какие они знают законы гармоничных сочетаний и как их можно применить на кухне при подборе занавесей, обоев, скатерти, мебели и аксессуаров;

2)        используя для всех поверхностей кухни современные легкомоющиеся материалы, которые должны быть не только гигиеничными, но и красивыми;

3)        оформляя кухню в каком-либо стиле. Рассмотрим вместе с обучающимися рис. 4-7 из учебника, обсудим, какие характерные особенности указывают на тот или иной стиль, можно ли смешивать элементы различных стилей на одной кухне.

  Ознакомим школьников с возможностью выполнять планирование кухни с помощью компьютера, используя специальное программное обеспечение. Рассмотрите с ними рис. 8 «Экран компьютера во время планирования кухни» в учебнике. Расскажем, что, задав размеры помещения, мебели, цветовое решение, можно увидеть на экране готовый проект кухни, рассмотреть её с разных сторон, вовремя заменить какие-либо элементы.

3.         Самостоятельная работа:

 Предложим обучающимся выполнить п. 1, 2, 4 задания 2 в рабочей тетради.

4.         Практическая работа.

№ 1. Планировка кухни

В ходе практической работы обучающимся требуется выполнить п. 3 задания 2 в рабочей тетради.

Текущий инструктаж. Учитель направляет и контролирует действия учеников, по ходу работы отдавая необходимые распоряжения.

1)        Вырезаем изображённые в рабочей тетради (Приложении) шаблоны мебели и оборудования.

2)        С помощью линейки начертим карандашом на масштабной сетке в рабочей тетради заданные размеры кухни. Например, длина кухни 300 см, ширина 220 см. Поскольку выбран масштаб 1 : 20, эти параметры нужно разделить на 20.

Получится, что на сетке надо отложить:

300 : 20 = 15 см — длина кухни;

220 : 20 = | см — ширина кухни.

3)        На плане (в полученном прямоугольнике) нужно обозначить, где будут располагаться дверь и окно. Например, дверь шириной 80 см (на плане 80 : 20 = 4 см) находится в углу кухни, а окно шириной 160 см (на плане 160 : 20 = 8 см) — напротив двери на противоположной стороне комнаты. Обратим внимание обучающихся на то, что на план нужно также нанести расположение инженерных коммуникаций (газ, вода, канализация, вентиляционные каналы, электропроводка и др.).

4)        Следует попытаться передвигать шаблоны по плану, расставляя мебель и оборудование в соответствии с различными типами планировки кухни. Надо учесть, что батарея центрального отопления находится под окном, поэтому там нельзя устанавливать стационарное оборудование, можно обеденный стол; мойку лучше расположить ближе к месту подвода воды и канализации и т. д.

5)        После нахождения удачного варианта расположения мебели и оборудования приклеиваем шаблоны и начертим получившийся «рабочий треугольник».

Заключительный инструктаж. Сообщим обучающимся, что пришло время завершить работу. Напомните, что они  должны записать в рабочей тетради, какой тип размещения оборудования получился на спланированной кухне.

5.         Контроль формирования знаний Проверяется правильность и аккуратность выполнения заданий в рабочей тетради.

6.         Подведение итогов урока:

В конце каждого урока учитель совместно с обучающимися подводит итог выполненной на занятии работы: обобщаются сведения по пройденной теме, обсуждаются результаты самостоятельной и практической работы, отмечаются лучшие результаты, намечаются планы на следующий урок. (Далее этот этап урока будет опущен.)

7.         Домашнее задание:

Прочитать 8 3. Ответить на вопросы параграфа.

Выполнить задание «Используй компьютер» в рабо- чей тетради.

Выполнить замеры домашней кухни.


 

Посмотрите также