Урок № 23. Технология изготовления швейных изделий

  • Разработки уроков
  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 23. Технология изготовления швейных изделий.docx

Урок № 23. Технология изготовления швейных изделий

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний о технологической последовательно- сти изготовления изделия, не требующего примерки.

Задачи обучения

1.         Ознакомить с общей технологической последовательностью изготовления швейного изделия, не требующего при- мерки.

2.         Ознакомить с технологий пошива салфетки.

3.         Ознакомить с технологий пошива фартука.

4.         Ознакомить с технологий пошива юбки.

5.         Ознакомить с профессией портной.

6.         Приступить к обработке проектного изделия по индивидуальному плану.

Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 23), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; ткань для образцов; инструменты и приспособления для швейных работ, швейная мангина, швейные нитки; демонстрационные образцы поузловой обработки; утюжильная доска, утюг, проутюжильник.

Формируемые УУД: личностные, познавательные.

Ход урока

1.         Изложение нового материала («Технология изготовления швейных изделий»)

Объясним ученикам, что теперь они ознакомятся с тем, в какой последовательности изготовляют изделие, которое можно шить без примерки. Примерка не предусмотрена, пото му что изделие шьётся немного свободным, чтобы подходить обладателю любой фигуры данного размера. Например, это изделия, которые удерживаются на талии (они называются по- ясные изделия) или над грудью (плечевые изделия) с помощью тесьмы-резинки.

Технологическая часть изготовления швейных изделий начинается после того, как готовы выкройки и приобретена ткань. Попросим детей вспомнить, что они делали после изготовления выкройки. Итак, первый этап — раскрой. Далее детали кроя готовят к обработке: намечают линии швов, перегибов. Это — второй этап. Третий этап — обработка срезов и деталей изделия по индивидуальному плану с помощью изученных ручных и машинных швов. Последние три урока будут посвящены завершению изготовления проектного изделия.

Объясним обучающимся, что независимо от того, какое изделие они выбрали в качестве творческого проекта в 5 классе: фартук, юбку, шорты, топ, сарафан, — его верх будет иметь кулиску, в которую вставляется резиновая тесьма. Продемонстри- руйте модели этих изделий.  Кулиска — это основной, базовый (самый главный) узел швейного изделия. Узел — составная часть изделия, но это не значит, что её отрезают. По сути кулиска — это цельнокроеная подгибка, которую перегибают по размеченным линиям на изнаночную сторону и застрачивают швом вподгибку с закрытым срезом. Она может быть разной ширины, может быть разделена строчками на несколько дорожек.

Другим узлом швейного проектного изделия могут стать накладные карманы. В учебнике предлагается технология изготовления этих карманов на примере юбки, которую можно применить к любому другому изделию. Ещё примеры узлов для изделий, доступных пятиклассникам, — разрезы в боковых швах, закруглённые детали, бретели в плечевом изделии, шлёвки для продевания ремешка и т. д.

Последний, четвёртый, этап изготовления любого изделия — окончательная обработка, в которую входят удаление ниток временного назначения, влажно-тепловая обработка всего изделия.

Объясним детям, что материал  поможет им при пошиве проектного изделия.

2.         Самостоятельная работа

Предложим обучающимся изучить по материалам учебника технологию изготовления салфетки и выполнить п. 1, 2 задания 22 в рабочей тетради; после изучения технологии пошива юбки — п. 3, 4 задания 22.

Для выполнения п. 3 задания 22 нужно использовать тот алгоритм из учебника, который подойдёт для изготовления вы- бранного учеником проектного изделия. Записывать пункты плана пошива нужно очень кратко, двумя-тремя словами.

3.         Практическая работа

№ 14. Обработка проектного изделия

Вводный инструктаж. объявляем тему, цели и задачи практической работы, напоминаем обучающимся о правилах безопасного труда при работе на швейной машине, с ножницами, иголкой и булавками.

Текущие инструктажи проводятся с каждым обучающимся в целях оказания помощи при составлении индивидуальных планов изготовления изделия.

Заключительный инструктаж. Объявляем обучающимся об окончании работы.

 

 

4.         Контроль формирования знаний и умений

проверяем индивидуальные планы обучающихся. Проведем  взаимоконтроль, когда каждый ученик оценит работу одноклассника, работающего с ним в паре.

Знания обучающихся  проверим с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради.

 5. Подведение итогов урока

подводим итоги изучения раздела, отмечает обучающихся, которые составили индивидуальный план и начали обработку изделия. Сообщает, что на уроках по проектной деятельности они закончат пошив своего изделия по индивидуальному плану.

Если обучение было построено таким образом, что ученики ещё не начали изготовление проектного швейного изделия, у них есть возможность это сделать, так как основные знания и умения по разделу «Создание изделий из текстильных мате- риалов» ими приобретены.

6.         Домашнее задание

7.         Изучить $ 23. Ответить на вопросы параграфа.

8.         Выполнить задание «Используй компьютер» из учебника.