Урок № 5. Санитария и гигиена на кухне.

  • docx
  • 23.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 5. Санитария и гигиена на кухне..docx

Урок № 5. Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания

Цель урока: ознакомление с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ, с физиологией питания.

Задачи обучения:

1.         Раскрыть понятие кулинария.

2.         Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3.         Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4.         Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола.

5.         Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.

6.         Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Обучить оказанию первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.

Дидактические средства обучения: учебник технологии (85, 6), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; перманганат кальция, активированный уголь.

Формируемые УУД: личностные, коммуникативные .

Ход урока.

1.         Запуск творческого проекта по теме «Кулинария»

Поскольку обучающимся предстоит в конце изучения раздела выполнить творческий проект по приготовлению завтрака для всей семьи,  необходимо пояснить им, что для выполнения проекта необходимо ознакомиться с понятием «кулинария», изучить санитарно-гигиенические требования и пра- вила безопасного труда, узнать, какие питательные вещества необходимы человеку, научиться готовить вкусные и полезные блюда, попробовать себя в роли повара, официанта, мойщика посуды и др.

2.         Изложение нового материала («Санитария и гигиена на кухне»)

Актуализация знаний. Поскольку обучающиеся получили в семье первичные навыки гигиены, а в начальной школе ознакомились с сервировкой стола к завтраку, правилами поведения за столом, приготовлением горячих напитков, можно задать им следующие вопросы.

Что означает слово «кулинария»?

Почему перед едой следует мыть руки с мылом?

Почему грязную посуду нужно мыть сразу после еды?

Как Вам обрабатывали ранку после пореза?

Почему нельзя пить некипячёную Воду?

Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые

приборы»?

Объясним обучающимся, что слово «кулинария» происходит от латинского слова «кухня» и означает «искусство приготовления пищи». Существуют профессии, связанные с приготовлением пищи: повар, официант, санитарный врач, мойщик посуды и др. С ними школьники не просто ознакомятся, а по- пробуют себя в этих видах деятельности.

Ознакомим обучающихся с правилами санитарии и гигиены при приготовлении пищи. Можем прочитать вместе с учениками санитарно-гигиенические требования, изложенные в $8  учебника, и затем обсудить каждое правило, приводя примеры. Рассмотрим со школьниками рис. 14 и 15 из учебника, предложим перечислить необходимый набор посуды для приготовления блюд и их подачи на стол. Ознакомим с технологией мытья посуды, применением специальных моющих средств, а также с правилами ухода за поверхностью стен и пола на кухне. Обсудим вопрос организации рабочего места при мытье посуды по рис. 16 учебника.

Объясним школьникам, используя материал учебника, правила безопасной работы на кухне: при пользовании газовыми плитами, электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и кипящей жидкостью, ножом и приспособлениями. Рассмотритм вместе с обучающимися рис. 17-19 из учебника. На следующем уроке, когда дети будут готовить бутерброды, правила, касающиеся нарезки продуктов и передачи острых предметов, нужно повторить. Расскажем о правилах оказания первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком, при этом можно пользоваться текстом учебника.

3.         Самостоятельная работа

Предложим обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 4 в рабочей тетради.

4.         Продолжение изложения нового материала («Здоровое питание»)

Расскажем обучающимся о необходимости здорового питания; о пищевых веществах: белках, углеводах, жирах, а также витаминах, минеральных веществах и воде. Назовите продукты, богатые этими веществами, расскажите о вреде неочищенной питьевой воды, способах её очистки. Для того чтобы дети поняли правила здорового (рационального) питания, рассмотрим с ними рис. 21 из учебника. Предложим назвать те продукты, которые человек должен употреблять больше всего, они  находятся в основании пирамиды — хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия. На втором ярусе находятся продукты, которых также должно быть довольно много в рационе питания — это фрукты и овощи. Третий ярус занимают молочные продукты, мясо, рыба и яйца — этих продуктов человеку нужно гораздо меньше. А вот находящиеся на верхнем ярусе жиры, масла, сладости и газированные напитки нужно есть в очень ограниченном количестве или лучше отказаться от них.

Объясним обучающимся, что в некоторых случаях пищей можно отравиться. Расскажем о причинах пищевых отравлений, их признаках. Покажем медикаментозные средства для оказания первой медицинской помощи при отравлении (перманганат кальция, активированный уголь), объясним, как ими пользоваться.

Расскажем о режиме питания. Обучающиеся должны понять, что есть нужно полезную и питательную пищу в необходимых количествах и в определённое время. Лучше, если это будет завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

5.         Самостоятельная работа:

 Предложим обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 5.

6.         Лабораторная работа:

№ 2. Определение качества питьевой воды

С помощью поисковой системы Интернета предложим обучающимся выяснить, какая вода в их регионе, городе (она может содержать избыточное количество железа или недостатка фтора). В зависимости от этого нужно найти рекомендации: какой приобрести фильтр для очистки воды, чтобы улучшить её свойства. Результаты исследования и выводы необходимо записать в рабочую тетрадь (п. 3 задания 5).

7.         Контроль формирования знаний:

Контроль формирования знаний по темам «Санитария и гигиена на кухне», «Здоровое питание» может осуществляться с помощью заданий «Проверь себя» в рабочей тетради в конце текущего урока или в начале следующего, что более оправданно, потому что обучающиеся могут прочитать материал параграфов и лучше усвоить материал.

 ` 8. Домашнее задание

1.         Прочитать $ 5, 6. Ответить на вопросы параграфов.

2.         Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника и РТ.

3.         Принести на следующий урок продукты для приготовления бутербродов и горячих напитков (вид бутербродов и горячих напитков каждая бригада определяет самостоятельно).

 


 

Посмотрите также