Урок № 6. Бутерброды и горячие напитки .
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению бутербродов и горячих напитков.
Задачи обучения
1. Дать информацию о видах бутербродов и продуктах для их приготовления.
2. Обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов.
3. Дать информацию о видах горячих напитков.
4. Обучить приготовлению горячих напитков.
5. Ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов и горячих напитков.
6. Ознакомить с профессиями технолог по хлебопечению, кулинар и кондитер.
7. Обучить приготовлению бутербродов и горячих напит- ков и подаче их на стол.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($7, 8), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР, кухонный инвентарь.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные .
Ход урока
1. Проверка знаний по теме предыдущего урока
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради (ответы на вопросы задания даны в конце предыдущего урока) или в процессе устного опроса обучающихся.
Какие правила санитарии и гигиены нужно соблюдать на кухне?
Какие правила безопасного труда необходимо знать и выполнять, когда работаешь с ножом? горячей посудой? Кипящей жидкостью?
Назовите известные Вам пищевые вещества.
Что такое пищевая пирамида? Что она помогает понять?
По каким признакам можно определить, что у человека пищевое отравление? Как оказать ему первую медицинскую помощь?
2. Изложение нового материала («Технология приготовления бутербродов»)
Спросим у школьников, знают ли они, что означает слово «бутерброд», откуда оно пришло в нашу речь. Обратим внимание детей на то, что бутерброды — питательная и удобная в дороге пища, однако злоупотреблять ими не следует, так как еда всухомятку вредна для желудка.
Объясним ученикам, из какого хлеба можно приготовить бутерброд, какой толщины должен быть ломтик. Покажем приём отрезания ломтика хлеба (обязательно на разделочной доске с маркировкой «Х»): батон кладут на доску плашмя, а не боком (и не на весу, прижимая к груди). Резать хлеб желательно специальным хлебным ножом-пилкой, не сильно нажимая, что- бы не расплющить батон. Рассмотрим вместе с обучающимися рис. 22 из учебника.
Продемонстрируем также приём намазывания хлебного ломтика маслом (ломтик должен лежать на доске, тогда масло размажется тонким ровным слоем). Постараемся внушить ученикам, что всё, связанное с приготовлением пищи, нужно делать красиво, получая от работы удовольствие.
Расскажем о видах бутербродов (открытые и закрытые, простые и сложные, горячие и холодные, особые — гренки и канапе), продемонстрируйте имеющиеся в классе плакаты с изображением бутербродов или рассмотрите рис. 23 из учебника.
Ознакомим обучающихся с продуктами для приготовления бутербродов. Объясним, что продукты нужно предварительно подготовить: овощи вымыть, колбасу и сыр очистить от оболочки и т. д. Покажите способы нарезки продуктов для бутербродов (тонкую копчёную колбасу — наискосок очень тонкими ломтиками, толстую вареную — прямо ит. д.) и их укладки на хлеб (с ломтика не должны свисать продукты, в закрытый бутерброд нельзя класть мягкие продукты).
Расскажем о возможности облегчения труда на кухне и экономии времени при использовании электробытовых приборов. Продемонстрируем бытовые приборы для приготовления бутербродов — ломтерезку и тостер — или рассмотрите рис. 24 из учебника.
Обсудим требования к качеству готовых бутербродов, используя для этого текст учебника. Расскажем о правилах подачи бутербродов к столу, о сервировке бутербродного стола. Обратим внимание обучающихся, что правила этикета предписывают есть бутерброд с помощью ножа и вилки. Если вы собираетесь есть его руками, не забудьте запастись бумажными салфетками. Объясните детям, что в основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.
3. Самостоятельная работа
Предложим обучающимся выполнить п. 1 задания в рабочей тетради.
4. Практическая работа:
№ 2. Приготовление бутербродов
Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи практической работы, напоминаеем о необходимости соблюдать правила безопасного труда при работе ножом.
Критерии оценки практической работы. Выработайте и обсудите с обучающимися критерии оценки качества работы, например:
® соблюдение правил гигиены и санитарии: перед приготовлением пищи руки вымыты с мылом, надета рабочая одеж- да (косынка и фартук);
® соблюдение правил безопасного труда;
® правильная нарезка хлеба для бутерброда;
® хлеб нарезается на разделочной доске с соответствующей маркировкой;
® продукты не выступают за пределы хлебного ломтика;
® приготовление сложного бутерброда с правильным сочетанием в нём продуктов.
Текущий инструктаж. Следим за правильностью выполнения работы и соблюдением правил безопасного труда, в случае необходимости даём индивидуальный инструктаж.
Предложим обучающимся выполнить работу в такой последовательности:
1) вымыть руки перед приготовлением пищи, надеть рабочую одежду;
2) распределить обязанности в бригаде, например один повар нарезает хлеб, второй — продукты, третий оформляет бутерброды и укладывает их на общее блюдо; официант сервирует стол, после еды убирает посуду, протирает стол; мойщик посуды моет чашки и тарелки и т. д.;
3) приготовить для каждого члена бригады не более одно- го бутерброда из чёрного хлеба и одного сладкого;
4) сервировать стол.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании работы. Предложим обучающимся выполнить п. 2 задания 6 в рабочей тетради.
5. Продолжение изложения нового материала («Технология приготовления горячих напитков»)
Даем информацию о полезных свойствах чая (оздоравливает, придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает умственной и сердечной деятельности, согревает от холода ит д.), о видах чая (зелёный, жёлтый, чёрный, каркаде, травяной и др.), об ароматических добавках к чаю (чай с лепестками розы, цветками жасмина, чай с кусочками ягод или сухофруктов и др.), о формах чая (рассыпчатый, мелколистовой, крупнолистовой, пакетированый).
Далее изложим схему традиционной технологии заваривания чая, поясните, что у разных народов есть свои секреты заваривания чая. Предложим детям найти этот материал в специальной литературе или Интернете и подготовить доклад к следующему занятию. Напомним, что разбавление чая водой ухудшает его вкус (лучше сразу заварить его необходимой крепости), а также о том, что не стоит пить давно заваренный чай — он уже потерял свои полезные свойства и аромат.
Расскажем о полезных свойствах кофе {в определённых дозах кофе снижает усталость и сонливость, повышает физическую активность и т. д.). Спросим у школьников, растут ли кофейные деревья в нашей стране, если нет, то почему. Если есть возможность, покажем зелёные и обжаренные зерна кофе, обратим внимание детей, как они отличаются по цвету и запаху. Объясним, что зёрна обжаривают, чтобы выявить вкусовые и ароматические свойства кофе.
Акцентируем внимание на том, что даже для взрослых людей кофе не всегда полезен, а в больших количествах просто вреден. Детям кофе пить нельзя. Считается, что кофе нарушает рост и развитие ребёнка. Поэтому поясним ученикам, что на уроке они только знакомятся с напитком кофе и тех- нологией его заваривания, дегустируют его, сделав один-два глотка.
Даем информацию о том, что существуют так называемые кофейные напитки, в состав которых входят рожь, ячмень, цикорий (корень). У такого напитка без добавления кофе сладковатый вкус и запах хлеба. Небольшая добавка кофе улучшает запах и не приносит вреда организму. Такие напитки полезны, так как содержат большое количество витаминов, белков и углево- дов. Сейчас всё больше людей начинают понимать, что нужно вести здоровый образ жизни, и отказываются от натурального кофе в пользу кофейного напитка.
Расскажем пятиклассникам о разных способах заваривания кофе, в том числе с помощью френчпресса, электрических кофеварок и кофемашин. Рассмотрим рис. 27, 28 из учебника.
Ещё один, самый полезный, горячий напиток для детей — какао. Расскажем о шоколадном дереве — источнике какао-бобов, о пользе какао, технологии варки напитка. Скажем, что какао нужно пить один-два раза в неделю, чтобы организм получал полезные вещества, которые содержатся в напитке.
6. Самостоятельная работа
Предложим обучающимся выполнить п. 1 задания 7 в рабочей тетради.
7. Практическая работа:
„№ 13. Приготовление горячих напитков
Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи практической работы, напоминаем обучающимся правила безопасности при работе с кипящей жидкостью:
® горячую посуду следует снимать с плиты только с помощью прихваток;
® крышку кастрюли с кипящей жидкостью открывать посте- пенно, от себя, чтобы не обжечься паром.
Критерии оценки практической работы. Выработайте и обсудите с обучающимися критерии оценки качества работы, например:
® соблюдение технологии приготовления горячего напитка; ® правильная подача напитка; ® чистота рабочего места и обеденного стола.
В учебнике обучающимся предложено на усмотрение членов бригады выбрать, какие напитки они будут готовить. Можно приготовить три напитка: заварить чай, приготовить напитки из молотого кофе и порошка какао. Эти задания можно выполнять последовательно (одновременно каждой бригадой) при соблюдении строжайшей дисциплины и под строгим контролем учителя, ввиду особой опасности работы с кипятком. Для этого в каждой бригаде нужно выбрать трёх поваров, каждый из которых параллельно будет готовить один из напитков: первый — чай, второй — кофе, третий — какао. В начале урока можно заранее поставить чайники на плиту и довести их до кипения.
Текущий инструктаж. Читаем вслух материал «Приготовление чая» из учебника, затем повара от каждой бригады выполняют этот алгоритм. При этом чайник с кипятком находится в руках учителя: наливаем воду в заварочный чайник, повар ополаскивает его, выливает воду, засыпает заварку и т. д. Остальные члены бригад наблюдают за процессом. Так поэтапно выполняется заваривание чая.
Учитель внимательно следит за правильностью выполнения работы и соблюдением правил безопасного труда. В это время остальные обучающиеся выполняют п. 2 задания 7 в рабочей тетради.
Затем к работе приступают ещё три повара (по одному от каждой бригады). Они будут готовить напиток из молотого кофе. Остальные обучающиеся работают над заданием в тетради, заполняя схему приготовления молотого кофе.
Следующие три повара от каждой бригады под руководством учителя готовят какао в строгом соответствии с технологией, описанной в учебнике.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании работы по приготовлению горячих напитков и начале дегустации (только с разрешения учителя и вместе с ним).
8. Дегустация блюд.
В процессе дегустации оцениваются вкусовые качества бутербродов и напитков, их внешний вид и качество сервировки стола. Для дегустации каждому члену бригады понадобятся три чашки. При нехватке посуды после дегустации каждого напитка придётся мыть чашку. Во время дегустации можно пояснить, что в чай и кофе сахар добавляют по вкусу. Некоторые люди предпочитают обходиться совсем без сахара, особенно если к напитку поданы сладкие кондитерские изделия. В чай и кофе можно добавить молоко, сливки или лимон.
9. Контроль выполнения практической работы
Контроль выполнения практической работы рекомендуется проводить согласно установленным критериям оценки в два этапа.
Первый этап. Во время дегустации в соответствии с выработанными критериями вместе с обучающимися обсудите качество каждого приготовленного бутерброда и напитка, соблюдение правил гигиены и безопасного труда. При этом учитывайте мнение бригадира и санитара. В результате оценку за работу получает вся бригада.
Второй этап — оценка каждого члена бригады за качество выполненной работы в соответствии с порученной профессией (повар, официант и т. д.}. В результате каждому обучающемуся в журнал выставляется средняя оценка за умения, проявленные на уроке.
10. Домашнее задание
· Прочитать 8 7, 8. Ответить на вопросы параграфов.
· Выполнить п. 3 задания Г в рабочей тетради — описать технологию заваривания чая в своей семье.
· Разгадать ребус и записать ответ в рабочую тетрадь.
· Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника и рабочей тетради.
· Ответить на вопросы заданий «Проверь себя» по темам «Технология приготовления бутербродов» (п. 4 задания 6), «Технология приготовления горячих напитков» (п. 4 задания 7) в рабочей тетради.
· Принести на следующий урок крупы или макаронные изделия в зависимости от выбранного для приготовления блюда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.