Урок № 7. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

  • docx
  • 23.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 7. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.docx

Урок № 7. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Задачи обучения:

1.         Ознакомить обучающихся с разнообразием видов крупяных изделий; сформировать представление о пищевой ценности круп и способах их хранения.

2.         Обучить первичной обработке круп.

3.         Представить разновидности каш, ознакомить с правилами приготовления каш различных консистенций.

4.         Сформировать представление о видах и пищевой ценности бобовых.

5.         Ознакомить с видами макаронных изделий, дать информацию о рецептуре блюд из них.

6.         Сформировать представление о способах варки макарон.

7.         На практике обучить приготовлению блюд из круп и макаронных изделий и подаче их на стол.

Дидактические средства обучения: учебник технологии ($9), РТ; плакаты, коллекции круп, бобовых и макаронных изделий, кухонный инвентарь.

Формируемые УУД: личностные, коммуникативные .

Ход урока

1.         Проверка знаний по теме предыдущего урока («Бутерброды и горячие напитки»)

Проверяем выполнение обучающимися заданий «Проверь себя» в рабочей тетради.

 2. Изложение нового материала («Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий»)

Актуализация знаний. Перед объяснением новой темы  обобщим ответы обучающихся на следующие поставленные перед ними вопросы.

Что такое крупа? Из чего её получают?

Из каких злаков можно получить пшено? геркулес?

Какие блюда можно приготовить из крупы?

Предложим обучающимся рассмотреть пищевую пирамиду (рис. 21 из учебника). Обратите их внимание на то, что на первом ярусе, кроме уже изученных хлебобулочных изделий, находятся крупы, бобовые и макаронные изделия.

Расскажите ученикам о пользе круп, их видах, рассмотрите рис. 30 из учебника или продемонстрируйте коллекцию круп. Скажите, какие зерновые культуры, выращиваемые на полях нашей страны, служат источником получения круп, остановитесь на способах их хранения. Дайте детям информацию о первичной обработке круп, ознакомьте с посудой для приготовления блюд из круп.

Обратим внимание школьников на семейство бобовых, чрезвычайно полезных для нашего здоровья, — горох, фасоль, чечевицу. Рассмотрим рис. 31 из учебника или продемонстрируем коллекцию бобовых. Расскажем о том, что бобовые содержат много белка и незаменимых аминокислот, которые очень нужны нашему организму, чтобы формировать, восстанавливать и обновлять клетки и ткани, вырабатывать ферменты и гормоны, являются источником углеводов и пищевых волокон, налаживающих работу кишечника. Ознакомим со способа ми подготовки бобовых к приготовлению блюд.

Для актуализации сведений о макаронных изделиях обратиимся к личному опыту школьников. Зададим им несколько вопросов.

Что такое макароны?

Что входит в понятие «макаронные изделия»

Какие блюда можно приготовить из макарон?

Предложим ученикам перечислить виды макаронных изделий, которые продаются в магазине. У обучающихся формируется понимание, что макаронные изделия имеют самую разнообразную форму, несмотря на то что они изготовлены из одного  и того же теста. Это позволяет избежать однообразия в приготовлении из них блюд. Можем пояснить детям, что от вида макаронных изделий зависит и время приготовления блюда. Например, вермишель «паутинка» может быть приготовлена очень быстро в отличие от «рожков» или «бантиков».

Ознакомим обучающихся с видами блюд из круп, видами каш и технологией приготовления рассыпчатой, вязкой и жидкой каши, нормами жидкости для них, требованиями к их качеству, способами подачи готовых блюд.

Расскажем об особенностях предварительной подготовки, замачивания бобовых и приготовления блюд из них.

Ознакомим школьников с двумя способами приготовления макаронных изделий: в большом и маленьком количестве жидкости, требованиями к качеству готовых блюд из них. Объясним, что варка — обязательная тепловая обработка макаронных изделий. Затем их можно заправить маслом или посыпать тёртым сыром, залить соусом и т. д., а можно использовать для приготовления более сложных блюд — запеканок, лапшевников.

В любом случае нужно запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий: их засыпают только в кипящую жидкость, после этого быстро размешивают, чтобы не допустить склеивания между собой. Затем необходимо дождаться закипания воды и убавить огонь, иначе макароны «убегут». Мелкие макаронные изделия после закипания достаточно накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять несколько минут.

Если предполагается, что макаронные изделия будут употребляться как самостоятельное блюдо, их варят по первому способу — то есть в большом количестве жидкости. После проверки готовности их откидывают: сливают вместе с водой в дуршлаг. Если макаронные изделия предназначены для запеканки, их варят в маленьком количестве воды, которой должно быть достаточно для размягчения продукта.

Готовые отварные макароны должны выглядеть аппетитно: сохранять форму, быть упругими, не разваренными, не склеенными между собой. На вкус они должны быть мягкими, достаточно посолёнными.

В запеканке, наоборот, макаронные изделия должны быть склеены. Запеканка должна сохранять свою форму, не рассыпаться. Верхняя корочка должна быть румяной, а низ запеканки — не подгоревшим.

 3. Самостоятельная работа:

Для закрепления знаний о видах круп и злаковых растениях, из которых они производятся, предложим обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 8 в рабочей тетради.

4.         Практическая работа:

№ 4. Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий

Вводный инструктаж. Объявляем тему цели и задачи практической работы, напомните обучающимся об осторожном обращении с кипящей жидкостью. В зависимости от вида плиты напомните правила обращения с ней. При приготовлении на газовой плите: убедиться в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа; перед тем как открыть кран — зажечь спичку; во время приготовления пищи проветривать помещение. При использовании электрической плиты: убедиться в исправности прибора; включать и выключать плиту только сухими руками, держась за корпус вилки (это должен делать учитель); остерегаться попадания пищи на конфорку.

Предложим ученикам изучить технологию приготовления блюд по алгоритмам, предложенным в учебнике.

Критерии оценки практической работы. Выработаем вместе с обучающимися критерии оценки задания по приготовлению блюда, которое предстоит выполнить, например:

® соблюдение нормы продуктов для приготовления блюда;

® соблюдение требований к качеству блюда: нужная консистенция; форма;

вкусовые качества блюда;

® соблюдение санитарной гигиены, правил безопасного труда.

Текущий инструктаж. Учитель следит за правильностью выполнения работы: достаточен ли объём жидкости для приготовления блюда из крупы или макаронных изделий; правильно ли закладываются продукты в кипящую подсолённую жидкость ит. д. Особо следует контролировать действия с горячей жидкостью.

В случае необходимости учитель даёт индивидуальный инструктаж.

Заключительный инструктаж. Напомним бригадам о том, что пришло время завершить приготовление блюда и приступить к сервировке стола для дегустации.

 5. Дегустация блюд.

6.         Контроль формирования знаний и умений:

Контроль усвоения знаний можно провести в конце текущего урока или в начале следующего, когда ученики прочитают дома 8 9 учебника.

Контроль имений, формируемых при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с обучающимися критериям.

7.         Домашнее задание.

·        Изучить материал $ 9. Ответить на вопросы параграфа.

·        Выполнить п. 3 задания 8 в рабочей тетради (можно проконсультироваться с мамой или бабушкой).

·        Выполнить задания «Используй компьютер» из учеб- ника и РТ.

·        Принести на следующий урок (по заранее оговорённо- му списку) продукты для приготовления блюда из овощей.


 

Посмотрите также