Цель урока:
· ознакомление с содержанием раздела «Создание изделий из текстильных материалов», банком творческих проектов, с видами и свойствами натуральных волокон животного происхождения и тканей из них;
· формирование умений определять состав материалов по их свойствам;
· формирование умений подбирать материалы для изготовления проектного швейного изделия; формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.
Ожидаемый учебный результат:
• общее представление о видах и свойствах тканей из натуральных волокон животного происхождения;
· приобретение опыта проведения исследований;
· умение распознавать сырьевой состав ткани.
Место проведения урока: кабинет технологии швейных изделий.
Дидактические средства обучения: модели — аналоги проектных швейных работ; коллекция шерстяных и шёлковых (натуральных) тканей; видеоматериалы; ЭОР и информа- ционно-технологические материалы; учебник технологии (§ 12), РТ.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация нагляд- ных пособий, работа с учебником, лабораторная работа.
Формируемые УУД: личностные, познавательные.
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: визуальные материалы (коллекции: шерстяных тканей, шёлковых тканей, смесовых тканей; плакаты, фотографии, слайды, видеоматериалы), иллюстрирующие технологические процессы производства текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения.
Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 12 из РТ, лабораторная работа № 3 из учебника.
Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 12 из РТ.
Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: приобретение знаний, освоение знаний, рефлексия, использование ИКТ.
Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя), компью- теризированные рабочие места учащихся в кабинете технологии.
Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, про- граммы для работы с ресурсами.
Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, дело- вая графика (схемы, таблицы).
Ход урока
1. Проблематизация
Запуск творческого проекта по разделу «Создание изделий из текстильных матералов». Поскольку обучающимся предстоит в процессе изучения раздела выполнить творческий проект по изготовлению швейного изделия, создадим положительную мотивацию к изучению новой темы. Поясним учащимся, что для выполнения проекта они должны ознакомиться с производством и свойствами текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения, научиться делать выкройки поясного изделия с прямым притачным поясом, моделировать поясную одежду и шить её.
Объясним, какие изделия могут стать творческим проектом в 7 классе. Демонстрируем модели–аналоги проектных работ, эскизы моделей швейных изделий, банк творческих проектов.
Напомним обучающимся, что одним из условий создания хорошей модели одежды является правильный подбор ткани. В 7 классе обучающиеся ознакомятся со свойствами текстильных материалов из шерсти и натурального шёлка.
Актуализация знаний. В 5 и 6 классах школьники изучали виды и свойства тканей из натуральных и химических волокон. Вначале актуализируем их знания с помощью следующих вопросов.
Из чего состоит любая ткань?
Что является сырьём для получения сначала ниток, а затем ткани?
Из каких растений получают волокна?
Все ли ткани изготовлены из волокон растительного происхождения?
Обобщим и систематизируем материал, а затем знакомим обучающихся с ещё одной группой текстильных волокон — натуральными волокнами животного происхождения, из которых производят многие современные ткани.
Объясним значение понятий «шерсть», «руно», расскажем о животных, волосяной покров которых используется для производства текстильных изделий, кратко даём обзор технологии производства шерстяных тканей.
Далее знакомим школьников с технологией получения шёлка из коконов гусеницы шелкопряда.
Используя коллекции шерстяных и шёлковых тканей и таблицу 1 из учебника, анализируем виды и свойства этих тканей, поясняя, что для придания тканям лучших свойств их часто изготовляют из смеси натуральных и химических волокон.
Объясним, что после выполнения лабораторной работы № 3 учащиеся могут начать составлять коллекцию шерстяных и шёлковых тканей. По мере изучения тканей и использования их для выполнения практических работ и проектных изделий школьники будут заполнять ячейки соответствующей таблицы в тетради-вкладыше к рабочей тетради.
Осуществляются в процессе выполнения задания 12 из РТ и лабораторной работы № 3 «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств» из учебника.
Для проведения лабораторной работы подготовим образцы тканей из хлопка, льна, шерсти, шёлка натурального, шёлка вискозного, капрона; ножницы, лупу (для каждого обучающегося), блюдце или кювету с водой; тигель, спиртовку или спички (для учителя).
При выполнении лабораторной работы учащиеся пользуются материалами таблицы 2 из учебника. Результаты опытов и выводов запишем в рабочую тетрадь (п. 1 задания 12).
Во время проведения лабораторной работы постоянно следим за соблюдением учащимися правил безопасной работы.
Предложим учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 12 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения лабораторной работы № 3 из учебника и п. 1 задания 12 из РТ, отмечаем лучшие результаты и вместе с учениками делаем выводы по изученному материалу.
В завершение школьники отвечают на вопросы п. 3 зада- ния 12 из РТ.
«Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства»
1. ШЕРСТЬ. 2. ШЁЛК. 3. СМЕСОВАЯ. 4. ПЫЛЕЁМКОСТЬ.
5.КАШЕМИР.
1. Приготовить и принести на следующий урок сантиметровую ленту, простой карандаш, длинную линейку, ластик, ножницы для бумаги.
2. Начать выполнять п. 2 задания 12 из РТ — составлять кол- лекцию шерстяных и шёлковых тканей.
3. Выполнить задания из
учебника и РТ, отмеченные значком .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.