После смерти Александра Невского великим князем Владимирским стал его братЯрослав Ярославович, сыновья Невского получили уделы
Дмитрий Переяславский
1276-1294
Андрей Городецкий
Даниил Московский
1276-1303
Шведы захватили Финляндию. Дальше их целью стало устье Невы. Новгородцы отправили гонцов к Андрею Городецкому. Андрей Городецкий весной 1301 года привел свои полки из Низовской земли в Новгород.
18 мая 1301 года Андрей Городецкий с войском подошел к шведской крепости Ландскроне, которую штурмовал и день и ночь. Вражеский форпост был сожжен. Вал, на котором была крепость, по приказу Андрея Городецкого сравняли с землей.
Взятие и разрушение шведской крепости Ландскроны русскими войсками было важным событием не только для Новгорода, но и для всей Руси.Так заканчивалось десятилетнее великое княжение Андрея Александровича Городецкого. Незадолго перед смертью он потерял своего единственного сына и наследника — Бориса. Через два года умер и сам Андрей Александрович.
Завещав Владимирский стол ближайшему к себе из князей — Михаилу Тверскому, в 1304 году Андрей Александрович умирает.
Андрей умер, так и не утвердив своих прав на Переяславль. Тело покойного Андрея Городецкого было погребено не в первопрестольном Владимире, а в его отчине — в Городце в церкви святого Архангела Михаила. Оставшись без князя, Городецкий удел надолго прекратил своё существование. Смерть Андрея завершила не только жизненный путь одного из великих владимирских князей, но и целый период в истории Владимиро-Суздальской Руси.
Сразу после смерти Андрея во Владимиро-Суздальской Руси разгорелась ожесточённая борьба между Тверью и Москвой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.