Урок 18 Основные инфекционные болезни
Оценка 4.8

Урок 18 Основные инфекционные болезни

Оценка 4.8
pptx
02.02.2020
Урок 18 Основные инфекционные болезни
Урок 18 Основные инфекционные болезни.pptx

Основные инфекционные заболевания

Основные инфекционные заболевания

Основные инфекционные заболевания

Микроорганизмы и человек Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы

Микроорганизмы и человек Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы

Микроорганизмы и человек

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе.
Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека

Классификация микроорганизмов Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека

Классификация микроорганизмов

Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека

Сапрофиты — безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний

Условно-патогенные микробы. Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья

Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы.
Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционных заболеваний

Классификация инфекционных заболеваний

Классификация инфекционных заболеваний

Классификация инфекционных заболеваний

Группа инфекционных заболеваний

Краткая характеристика

Инфекции, входящие
в группу

Кишечные инфекции

Возбудитель выделя­ется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит, как правило, от больного (бактерионосителя)

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

Передача осуществляется воздушно-капельным или
воздушно-пылевым путем

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Кровяные инфекции, или
трансмиссивные инфекционные заболевания

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

Сыпной и возвратный тиф,
малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

Зоонозные инфекции

Болезни, передающиеся через укусы животных

Бешенство

Контактно-бытовые инфекции

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфек­ции переходит на здоровый орган

Инфекционные заболевания,
Передающиеся половым путем:
сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.
БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей.
БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине - внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции

Схема передачи возбудителей болезни

Схема передачи возбудителей болезни

Схема передачи возбудителей болезни

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а…

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а…

иммунитет

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.
Антиген (англ. antigen от antibody-generating — «производитель антител») — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом.
Антитела́ белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование, или с изолированной детерминантной группой этого антигена (гаптеном).
Иммунная реакция организма- это взаимодействие антигена с антителом.

Дизентерия. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка

Дизентерия. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка

Дизентерия.

Возбудитель болезни — дизентерийная палочка. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина.

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Пищевые токсикоинфекции Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами

Пищевые токсикоинфекции Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами

Пищевые токсикоинфекции

Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.
Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Грипп Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний

Грипп Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний

Грипп

Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре

Дифтерия Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество

Дифтерия Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество

Дифтерия

Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.

Краснуха Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым

Краснуха Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым

Краснуха

Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным

Скарлатина Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк

Скарлатина Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк

Скарлатина

Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит)

Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний

Изоляция больных
Наблюдение за контактами больных
Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил
Проведение профилактических вакцинаций
Соблюдение правил личной гигиены

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2020