Урок 21, 22 Нижегородские земли в составе Московского княжества

  • ppt
  • 03.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 21, 22 Нижегородские земли в составе Московского княжества.ppt

Нижегородские земли в составе Московского княжества в конце 14-15 века

15 столетие для Нижегородского Поволжья началась трагическими событиями. В 1408 году хан Эдигей направил свои полки на Нижний Новгород. Город был разорен полностью. Вслед за Нижним страшную участь разделил и Городец.

Ордынцы дошли до Костромы и вернулись обратно. Вновь прошли через Нижний и Городец, разорили Берёзовое Поле, сожгли Курмыш.

В 1410 году нижегородский князь Данила Борисович совершил грабительский набег на Владимир: в нем были сожжены все церкви и из Успенского собора вывезли главную святыню – икону Владимирской Божьей матери.

С целью наказания вероотступника московский великий князь Василий Дмитриевич отправил в Поволжье 3 полка. 15 января 1411 года они настигли отряд Данилы Борисовича у Лыскова и «и мнози падоша ото обоа страны, и разидошася каждо в свояси».

В 1415 году Василий 1 направил на Нижний Новгород своего брата Юрия Дмитриевича. Данила Борисович с войском бежал за р.Суру. Нижегородцы встретили московское войско с крестами. Нижегородцы желали твёрдой и справедливой власти Московского князя.

А бедствия так и сыпались на головы нижегородцев. Лето 1412 года в Поволжье оказалось на редкость засушливым, в крае начался страшный голод.

Ордынцы в 15 веке по-прежнему часто совершали набег на нижегородские земли. В 1429 году ордынцы огнём и мечом прошли вдоль Волги, захватив Кострому . Застигнуть их удалось только за Нижним Новгородом. Воеводы Федор Добрыньский и Федор Пестрый побили татар, освободили пленников. В Нижний Новгород вернулось много обессиленных, но счастливых людей.

В 1425 году, когда из жизни ушёл Василий 1, среди московских князей началась междоусобная война за великое княжение. В эту войну был втянут и город Нижний Новгород.

В 1435 году 85-летний монах Печерского монастыря Макарий отошел на «пустынное жительство» к устью Керженца и заложил Макарьев-Желтоводский монастырь.

В 1438 году, после очередного междоусобного конфликта из Орды сбежал со своим родом вверх по Волге Улу-Мухаммед и основал Казанское ханство. В 1439 году один из его отрядов выжег Макарьевский монастырь. Татары отпустили на Русь лишь старца Макария с условием: не возобновлять обители на прежнем месте.

Старец Макарий по Керженцу поднялся вверх и на реке Унже(Костромская область) основал ещё одну обитель. Через 5 лет он умер в возрасте 95 лет. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели разграбить серебряную раку с его мощами, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже.

От Дикого поля Русская земля отгородилась многокилометровыми засеками – лесными завалами. Для проезда же купцов и посольских миссий в засеках сохраняли узкие тропы, но и они охранялись рубленными крепостицами, в которых постоянно находилась стража.

В середине 15 века на востоке от Нижнего Новгорода, в булгарских землях образовалось Казанское ханство. Оттуда на русские земли совершались набеги.

г.Казань.

В ответ на набеги казанцев Иван 3 в 1468, 1469, 1478, 1482, 1485 и 1487 годах посылал свои войска на Казань.

Так, в 1469 году под Казань из Нижнего Новгорода была послана рать под руководством воеводы Ивана Дмитриевича Руно. Русские воины взяли город и освободили немало русских пленников.

Местом сбора русских войск служил Нижний Новгород. Здесь формировалась судовая рать.

В 1482 году пушкарями на судах командовал знаменитый зодчий и артиллерист Аристотель Фиорованти.

В 1471-1478 годах был присоединен к Москве Великий Новгород. Из Новгорода был вывезен вечевой колокол. Иван 3 повелел бояр новгородских разослать по городам. Многих выслали в Нижний Новгород.

Великий князь Иван 3

В Нижний Новгород переехали новгородские купцы Жедринские, Доможировы.
Переселение новгородцев дало толчок к возрождению нижегородских земель.

В Нижний Новгород была сослана яростная поборница новгородской независимости Марфа Борецкая. Здесь она стала монахиней Марией Воскресенского женского монастыря.

В 1480 году состоялось знаменитое противостояние русских и татарских войск Ахмед-хана на реке Угре. Уход последних в степь с наступлением заморозков ознаменовал полную независимость Руси от Орды. Но Орду поддерживала Казань, поэтому в 1482 году туда была направлена московская рать.Московские полки дошли до Нижнего, где их встретил с богатыми подарками казанский царь Абреим, заверяя в своем миролюбии. Нижегородцы тогда увидели самую мощную по тем временам артиллерию.

В каком году хан Эдигей захватил Нижний Новгород?
а)в 1400г. б)в 1408г. в) 1480г.
2. Когда монах Макарий основал Желтоводский монастырь?
а) в 1435г. б) в 1444г. в) в1480г.
3. Почему через 4 года Макарьево-Желтоводский монастырь закрылся?
а) умер монах Макарий ; б) разбежались все монахи ; в) монастырь выжгли татары.
4. Где в конце своей жизни святой Макарий основал монастырь?
а) на реке Белбаж б) на реке Унже в) на реке Ветлуге.
5. Что такое засека?
А) завал деревьев в лесу; б) лесная крепость; в) лесная дорога

Посмотрите также