Урок 24, 25 Походы Батыя на Русь

  • pptx
  • 04.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 24, 25 Походы Батыя на Русь.pptx

Походы Батыя на Русь

Вопросы по домашнему заданию 1:
Талантливый полководец……………………..подчинил большинство племён.
В ……………. г. на съезде монгольской знати был избран провозглашен правителем нового объединения ………….
С этого времени он получил………………………
4. …………..в битве на реке ………….. объединённые половецко – русские отряды потерпели сокрушительное поражение.
После смерти Чингисхана правил………..

Вопросы по домашнему заданию 2:
Расправившись с …………. Батый двинулся на север на ……………….
По пути были захвачены разграблены и сожжены …………….. и ………….
………… г. монголы захватили ……………………………… и сожгли его.
………… г. войско великого Владимиро – Суздальского князя Юрия Всеволодовича у реки ………. было разгромлено монголо – татарами.
В бою погиб……………………….

Образование Монгольской империи

В начале XIII в. в степях, расположенных к северу от границ Северной китайской империи Цзинь, кочевали многочисленные тюркские и монгольские племена. Талантливый полководец Темучин подчинил большинство этих племён и в 1206 г. на съезде монгольской знати (курултае) был избран и провозглашен правителем нового объединения – Монгольской империи. С этого времени он получил имя – титул Чингисхан (повелитель Вселенной) (1206 – 1227).

Вскоре монголам покорились народы Китая, Средней Азии, Южной Сибири, Ирана, Ближнего Востока и Закавказья.

В 1223 г. Монголы вторглись в Половецкую степь. Южнорусские князья откликнулись на просьбу половецкого хана о помощи. 31 мая 1223 г. в битве на реке Калке объединённые половецко – русские отряды потерпели сокрушительное поражение. Однако после этого отряды татаро – монгол повернули назад и вернулись обратно в Монголию чтобы собраться с силами для нового похода.

Нашествие

После смерти Чингисхана правил его сын Угедей (1229 – 1241). Вся империя была поделена на улусы в которых правили сыновья Чингисхана. На своём совете ханы решили начать поход на Запад. Войско возглавил внук Чингисхана – Батый (1243 – 1255).

Угедей

Батый

Первый удар был нанесён по Волжской Булгарии, которая была разгромлена и перестала существовать как самостоятельное государство. 21 декабря 1237 г. после непродолжительной осады пала Рязань. Город был стёрт с лица земли.

Символом народной трагедии стала гибель старшего сына рязанского князя Феодора Юрьевича и его семьи. Князь был отправлен послом к Батыю и убит там за неповиновение и непреклонность. Княгиня Евпраксия предпочла смерть плену. Она вместе с маленьким сыном Иваном бросилась с высокого терема.

Расправившись с Рязанью Батый двинулся на север на Владимир. По пути были захвачены разграблены и сожжены Коломна и Москва. 7 февраля 1238 г. монголы захватили Владимир и сожгли его. Затем были захвачены разграблены и сожжены Ростов, Суздаль, Ярославль и Тверь.

Оборона Владимира

4 марта 1238 г. войско великого Владимиро – Суздальского князя Юрия Всеволодовича (1212 – 1238) у реки Сить было разгромлено монголо – татарами. В бою погиб и сам великий князь. К этому времени он потерял всех близких: сыновья погибли, защищая Владимир, княгиня, дочери, невестки, внуки заживо сгорели в Успенском соборе.

Юрий Всеволодович

Сражение на река Сить

Затем войско Батыя устремилось к Новгороду, но с большим трудом, после двухнедельной осады, взяв Торжок монголы не дойдя 100 вёрст до Новгорода повернули назад, в заволжские степи. На обратном пути захватчики разорили Смоленское и Черниговское княжества.

В марте 1238 г. начался штурм города – крепости Козельска продолжавшийся семь недель. Взяв Козельск, Батый стёр город с лица земли, не оставив никого в живых. Однако и сами завоеватели понесли тяжёлые потери, они назвали Козельск «злым городом».

После взятия Козельска обессиленные отряды Батыя ушли в богатые пастбищами придонские степи и провели там всё лето 1238 года. А осенью они совершили набеги на Муром, Нижний Новгород и другие города Северо – Восточной Руси.

Памятник Батыю в Монголии

В начале 1239 г. Последовал удар по землям Юго – Восточной Руси. В октябре был захвачен Чернигов. Осенью 1240 г. пали Киев, Галич и множество других городов. Князь Даниил Галицкий, владевший Киевом, бежал в Венгрию.

Трёхмесяч-ная осада Киева, 1240 год

Поход Батыя на запад
Захватив южнорусские княжества, татаро – монгольские отряды направились на запад. Часть из них, возглавляемая Бурундаем (полководец Чингизхана), напала на Польшу, где 9 апреля 1241 г. под Легницей наголову разбила объединённые войска краковского князя Генриха Благочестивого, прусских крестоносцев и рыцарей из Силезии и Моравии.

Битва под Легницей

Через 3 дня другой отряд под командованием Батыя в венгрии на реке Шайо разгромил 60 – тысячное войско венгерского короля Белы IV. Вскоре войска Батыя дошли до Адриатического моря.

В марте 1242 г. Батый получил известие о том, что в декабре 1241 г. В Монголии умер хан Угедей. Участвовавшие в походе царевичи Чингизиды должны были вернуться в столицу Мон-гольской империи город Каракорум, чтобы на курултае выбрать нового хана. Зная, что ханом будет избран его недруг – Гуюк, Батый не поехал и направился в низовья Волги. Здесь в 1243 г. В новой столице своего улуса, городе Сарае, он и обосновался.

Батый – завоеватель Руси

Причины побед монгольских ханов

Разобщённость (раздробленность) русских земель.
Значительное численное превосходство врага.
Войска Батыя были лучше организованны и вооружены.
Ожидание конца света – отсюда и принятие своей смерти и погибели Руси со смирением.

Статуя Батыя в Монголии