урок

  • doc
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала razvivayuschee_obuchenie.doc

Наше быстро развивающееся время все настойчивее требует от школы подготовки молодых людей, которые будут востребованы благодаря способности продуктивно мыслить, самостоятельно решать поставленные проблемы, проявлять инициативу и творчество, одним словом, будут эффективными и успешными в современном обществе. Этому способствует технология развивающего обучения, разработанная Д.Б. Элькониным – В.В. Давыдовым.

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/1.jpg

Эта методическая система привлекает прежде всего тем, что в ней решаются такие задачи, которые волнуют учителей: как развивать у детей устойчивый интерес к знаниям и потребность в самостоятельном поиске, как сделать учение радостным и повысить активность ученика в творческом познавательном процессе.

Теоретические основы развивающего обучения потребовали новых форм и приемов учебной работы с детьми, которые помогли бы в кратчайшие сроки решить эти задачи. Однако их реализация оказалась невозможной без развития общеучебных навыков и умений:

( см. приложение «Программа развития общеучебных умений и навыков)

           Опора на технологию развивающего обучения и на программу развития общеучебных умений помогли результативнее решать первостепенные проблемы уроков русского языка:

*     Формирование орфографических навыков учащихся.

*     Обогащение лексического запаса детей.

*     Овладение нормами литературного языка.

*     Формирование навыков связной устной и письменной речи.

*     Развитие творческих способностей учащихся.

Сложилась своя, годами отработанная система по данной технологии, которая помогла развить у детей речь,  живое воображение, гибкость ума, изобретательность, интерес к слову, родному языку, коммуникативные способности, их орфографическую грамотность.

В схемах данная система выглядит так.

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/2.jpg

К формированию орфографической грамотности я веду учеников сознательным путем, создавая проблемные ситуации, опираясь уже на сформированное теоретическое мышление, на его умение работать с книгой, со справочной литературой, поэтому материал на уроках не преподносится готовым, дети включаются в активную мыслительную работу, требующую от них умения сравнивать, обобщать, составлять план, тезисы.

Ребенку нужна постоянная активность, поэтому учитель должен стремиться к соавторству с ребенком, к сотрудничеству с ним. Планируя свою работу на уроке, я планирую и работу каждого ученика, его активное участие в процессе познания, овладения правилом, умением его применять, в выработке  устойчивых навыков.Это дало свои результаты.

В 2004 – 2005 учебном году успеваемость была – 98%, качество – 58%.

В 2005 – 2006  учебном году успеваемость 100%, качество – 64,5%.

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/3.jpg

 

 

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/image002.gifЧерез слово ученики узнают и осознают законы языка, убеждаются в его точности, красоте, выразительности, богатстве и сложности. Благодаря систематической словарной работе на уроках русского языка и литературы у учащихся возрастает интерес к слову и к русскому языку в целом. Они любят и умеют работать со словарями и справочной литературой, что сказалось на повышении их орфографии, на обогащении словарного запаса учащихся, на повышении языковой культуры, на развитии мышления учащихся, на их общей культуре.

Они посещают библиотеку, читают классическую литературу, о чем свидетельствуют их читательские формуляры. Богатый материал черпают ученики из ресурсов сети Интернет.

Творческие работы (сочинения, рефераты, стихи) отличаются умением чувствовать родное слово, думать над ним, искать в нем истинный смысл.

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/4.jpg

Творчество – это самый мощный  импульс в развитии ребенка. Потенциальная гениальность живет в каждом человеке и задача учителя -  развивать творческие силы в маленьком человеке. В творчестве происходит слияние человека с его делом, если дело увлекает и захватывает. В высший момент творчества человек поглощен полностью предметом труда.

Ум, воля, воображение, фантазия, положительные эмоции, глубокое познание себя и окружающего мира – всему этому дает мощный толчок продуманная творческая работа.

На уроках русского языка, литературы, на факультативных занятиях есть большая возможность творить, и я стараюсь создать условия для творчества, для внутренней свободы ребенка.

Выразить эмоции, свои мысли и переживания дети могут, сочиняя диаманты, синквейны. Мы с ребятами начинали со стилизации, т.е. произведений представляющих собой стилистическое подражание чему-нибудь. Все это делает изучение материала более увлекательным и интересным, влияет на качество творческих работ учащихся, на их интерес к предмету (см.Приложение).

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/5.jpg

Целенаправленная и планомерная работа над формированием навыков связной устной и письменной речи учащихся с опорой на технологию развивающего обучения дала свои результаты: ученики с успехом выступают на  научно-практических конференциях  в школе и районе, пишут заметки в газету, сочиняют стихи, участвуют в конкурсах сочинений, в конкурсах чтецов, занимая призовые места.

У учащихся выработалась наблюдательность, вдумчивое и бережное отношение к родному слову, что сказалось не только на формировании общей культуры, но и на их гражданской позиции, на духовно-нравственном становлении.

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/6.jpg

http://www.zaharova-li.ru/content128.files/image002.gifНа любом уроке русского языка во главу обучения ставлю речь, обучение речевой деятельности во всех ее видах: аудирование, говорение, чтение и письмо. Стараюсь вводить в урок, в факультативные занятия такие виды работ, которые обеспечивают речевую активность детей, вооружают их умением использовать полученный грамматический материал в речи, помогают ориентироваться и в жизненных ситуациях. Овладение речью становится способом познания действительности. В этом помогает факультатив «Художественно-изобразительные средства русского языка», программу и методику проведения которого я разработала самостоятельно.

Стремительное развитие электронно-вычислительной техники коснулось наконец-то нашего поселка: в октябре 2007 года появился Интернет, что дало возможность использование его элементов для дистанционного обучения. Я делаю первые шаги на этом пути, размещая на своем персональном сайте задания для учащихся, соблюдая принципы научности, самостоятельности, развивающего обучения, интереса к предмету. Первые попытки были успешными, дети работали с заданиями на каникулах, что способствовало во влечению учеников в процесс самоуправления и соуправления своим развитием.

Учащиеся 11 класса приняли участие в Первой межрегиональной Интернет – олимпиаде по русскому языку. Участвовал 71% выпускников. Все они показали знания выше требуемого проходного балла.

Рабочие уроки с использованием ресурсов сети Интернет позволяют глубже изучить творчество писателей, совершить экскурсии по литературным музеям, участвовать в различных заочных конкурсах и олимпиадах, что повышает  интерес учащихся к изучаемому, расширяет их кругозор, делает доступным то,  что ранее было недоступно сельскому ученику. Обучение идет на более высоком уровне трудности, темп обучения ускоряется, ученик активно участвует в процессе учебной деятельности, у ребенка формируется желание учиться.

На ряду с новыми я использую хорошо зарекомендовавшие себя старые технические средства обучения, что оживляет уроки литературы, углубляет представления учащихся о писателе и его произведениях, о творческой лаборатории художника, о его стиле и мастерстве. Аудио и  видеотехника, имеющаяся в кабинете, позволяет разнообразить уроки, проводить их на более качественном уровне, включать детей в обсуждение просмотренного, создавать эмоциональную  приподнятость уроков. По просмотренным фильмам проводим дискуссии, дети пишут отзывы, рецензии.

Таким образом, технология развивающего обучения способствует формированию у учащихся самостоятельности мышления, творческих способностей, повышению мотивации, интереса к собственным высказываниям, размышлениям. Эта технология влияет на активность учащихся во внеурочной работе по предмету, ведет к росту количества учащихся, принимающих участие в олимпиадах по русскому языку, литературе и занимающих призовые места, качественный показатель интеллектуального и речевого развития постоянно растет.

Мой персональный сайт  является  хорошим помощником в поощрении особо отличившихся по русскому языку: я разместила на нем фотографии учеников, лучшие сочинения, рефераты, иллюстрации к произведениям, стихи детей, все грамоты и дипломы,  которые получили мои ученики за последнее время, активно участвуя в районных, региональных и  всероссийских конкурсах по русскому языку. Это оказалось мощным стимулом для творчества детей.

Компьютерное обучение - перспективное направление современного образования, я планирую более активное использование его.

Подпись: Захарова Л.И.

 

Распространение опыта работы по данной теме.

  

 

Форма распространения опыта

       Место.

       Тема.

1.

Доклад.

Семинар учителей района.

Формирование орфографической грамотности учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Открытый урок.

Семинар учителей района.

Урок-дискуссия. «Патриотизм: знак вопроса».

3.

Открытый урок.

 ММО на базе ТШО.

Культура устной речи.

4.

Доклад.

Педчтения на базе ТШО.

«Духовно-нравственное воспитание школьников».

5.

Открытый урок.

ММО на базе ТШО.

Литературная гостиная «Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств перечтем».

6.

Областные педчтения

Выступление

Культура речи -составная часть языкового образования.

 

Призеры олимпиад и конкурсов за последние три года.

 

Ф.И. победителя

место

Уровень проведения

1.

Петровская Инна

1

Районный конкурс сочинений.

2.

Кребель Мария

2

Районный конкурс сочинений.

3.

Потапов Игорь

1

Районный конкурс сочинений.

4.

Тонитских Елена

1

Районный конкурс рефератов.

5.

Кребель Мария

1

Районный конкурс «Ученик года – 2007» ( посвящен русскому языку).

6.

Петровская Инна

2

Районный конкурс «Ученик года – 2007».

7.

Кребель Мария

1

Районный конкурс чтецов.(трижды занимала 1м.)

8.

Тронина Алена

3

Региональный конкурс сочинений. (УрФО)

9.

Тронина Алена

2

Всероссийская олимпиада в Москве.

10.

Воронова Дарья

1

Районная олимпиада по русскому языку.

11.

Кребель Мария

2

Районная олимпиада по русскому языку.

12.

Тронина Алена

3

Районная олимпиада по русскому языку.

13

Тронина Алена

1

Районная олимпиада по литературе.

14.

Воронова Дарья

1

Заочная олимпиада «Русский медвежонок» (по району).